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Messaggio Acciughe Al Verde Piemontesi

#1  Azalea Ven 21 Mag, 2010 08:53

Dopo aver controllato nella sezione regionale, e aver visto che mancavano   e dopo aver ricevuto ragguagli su queste acciughe nel post delle acciughe in rosso, ho pensato di aprire un nuovo post con la ricetta delle acciughe al verde, come si fanno da anni nella mia famiglia.


300 g di acciughe sotto sale
un bel mazzetto di prezzemolo fresco
2-3 spicchi d'aglio
peperoncino tritato (facoltativo)
olio d'oliva

Dissalare le acciughe  sotto l’acqua fredda, aprirle a libro, togliere la lisca e dividerle a filetti.
Immergerle man mano  in una ciotola con acqua e aceto, per dissalarle meglio e lasciarle a bagno per qualche minuto.
Tritare aglio e prezzemolo, aggiungere una punta di peperoncino e in un contenitore possibilmente quadrato un po’ profondo, sistemare uno strato di acciughe e quindi uno strato di trito, poi un altro strato di acciughe e un’altro di trito e così via.
Ricoprite quindi il tutto con olio di oliva, battendo bene il contenitore sul tavolo per far penetrare l'olio.
Lasciare quindi riposare almeno 24 ore prima di consumarle.

C'è chi aggiunge subito l'olio al trito prima di metterlo sulle acciughe, io però faccio nella maniera su descritta.
 




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Messaggio Re: Acciughe Al Verde Piemontesi

#2  oliviapepe Ven 21 Mag, 2010 12:18

Premessa:  io adesso ho un po' paura delle acciughe crude per colpa di quel parassita di cui al momento mi sfugge il nome.  Ne avevo preparato un bel contenitore, ma mi sono ridotta a farci la bagna caoda.  Naturalmente i miei geni piemontesi mi obbligano ad avere sempre una scorta di acciughe sotto sale.
Vengo alla domanda: Azalea, tu ti fidi ancora a mangiarle crude?
 




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Messaggio Re: Acciughe Al Verde Piemontesi

#3  Azalea Ven 21 Mag, 2010 12:39

Io sì...
mai avuto problemi.
Diciamo che le compro solo dal negoziante di fiducia e compro la dose giusta per la ricetta che voglio preparare.
 
 




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Messaggio Re: Acciughe Al Verde Piemontesi

#4  giadina Sab 22 Mag, 2010 09:00

brava, hai fatto molto bene a mettere anche questa....

aiuto che parassita...
 



 
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Messaggio Re: Acciughe Al Verde Piemontesi

#5  pierre Sab 22 Mag, 2010 12:25

E anche questo è un piatto che conosco e che apprezzo ....molto!  
 




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