Pagina 1 di 1
 
 

Messaggio Asparago Violetto Di Albenga

#1  Simo Mar 13 Nov, 2007 16:33




Asparago Violetto di Albenga


[Ricetta Tipica Ligure]


Finalmente è primavera ed eccoli


p1010043




Zona di produzione:


Nella piana e sulle alture pianeggianti dell'albenganese


Curiosità:

  • Apprezzati già nell'antico Egitto, gli asparagi erano noti anche ai Greci e ai Romani e Catone nel 200 a.C. descrisse la loro coltivazione, molto simile a quella odierna.
  • Unica varietà del bacino del Mediterraneo con colorazione del turione violetto ed unica varietà mondiale con genoma tetraploide (a livello genetico vuol dire che le sue caratteristiche rimangono costanti con qualsiasi incrocio), l'asparago è diffuso nella cucina da epoca molto antica.
  • Si vede infatti già raffigurato, legato in mazzi, in numerosi mosaici di epoca romana.
  • Noti ovunque sono gli asparagi della piana di Albenga, giustamente riconosciuta come l'orto di Liguria, inconfondibili per il colore violetto e per il gusto delicato leggermente dolce e la loro morbidezza che li rende unici.
  • Presente nei menù locali ma non solo, tanto da essere proposto come raffinatezza in pranzi di rappresentanza organizzati in Parlamento già alla fine dell'Ottocento.


Caratteristiche:


  • I caratteri distintivi dell'asparago violetto di Albenga (Asparagus officinalis L.) sono rappresentati dal colore viola del turione, dalla dimensione medio-grossa, dal sapore più delicato rispetto alle razze comuni e dal vigore della pianta.
  • Questi sono comunque caratteri influenzati fortemente dalle tecniche di coltivazione e dalla natura del terreno sia che vengano a mutare le condizioni ecologiche più propizie, sia che non si provveda alla sistematica selezione delle piante madri e quindi del seme.


Preparazione:

  • È una varietà caratterizzata da una maturazione di tipo scalare, cioè non contemporanea.
  • Si esegue comunque una coltivazione di tipo primaverile - precoce, con periodo di raccolta relativamente breve e una coltivazione media e tardiva, la cui raccolta si prolunga per diversi giorni.
  • Presenta caratteri distintivi per l'elevata produttività e per il delicato sapore.


Ricetta:


La bontà degli asparagi di Albenga si apprezza cuocendo l'ortaggio semplicemente a vapore e condendolo all'agro.
Diffuso è l'uso di consumare l'asparago alla parmigiana con o senza l'aggiunta di un uovo sopra.

p1010045


p1010046


 
p1010047


La loro delicatezza li rende adatti ad essere uniti a piatti di carne bianca e di pesce.


Fonte: Sito Regione Liguria





 



 
Ultima modifica di Simo il Dom 11 Apr, 2010 17:16, modificato 4 volte in totale 
avatar
italia.png Simo Sesso: Donna
Chef
Chef
 
Età: 46
Registrato: Luglio 2006
Residenza: Vercelli
Messaggi: 7811
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 


Messaggio Re: Asparago Violetto Di Albenga

#2  Felix Sab 18 Apr, 2009 11:32

Buoni Adoro gli asparagi, devo cercarli qui a Roma questi di Albenga, grazie Simo
 




____________
... Con la bocca e col cuore... Fiore fai così... (Chocabeck - Zucchero)
 
avatar
blank.gif Felix Sesso: Donna
Intolleranze
Intolleranze
Special Magician
 
Età: 42
Registrato: Settembre 2006
Residenza: Roma
Messaggi: 14531
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: Asparago Violetto Di Albenga

#3  Felix Sab 18 Apr, 2009 12:57

Ecco! Ci voleva proprio il piattino pronto 0025
 




____________
... Con la bocca e col cuore... Fiore fai così... (Chocabeck - Zucchero)
 
avatar
blank.gif Felix Sesso: Donna
Intolleranze
Intolleranze
Special Magician
 
Età: 42
Registrato: Settembre 2006
Residenza: Roma
Messaggi: 14531
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: Asparago Violetto Di Albenga

#4  Simo Sab 18 Apr, 2009 12:58

Sicuramente li troverai Olga, come io trovo qualche altra tipicità regionale,  non credo al super ma in qualche "buon fruttivendolo" , ti avverto solo che sono un po' più cari di quelli verdi, vanno dagli 8 ai 14 € al Kg

Volentieri, ne ho ancora
 




____________
Simonetta
 
Ultima modifica di Simo il Sab 18 Apr, 2009 12:59, modificato 1 volta in totale 
avatar
italia.png Simo Sesso: Donna
Chef
Chef
 
Età: 46
Registrato: Luglio 2006
Residenza: Vercelli
Messaggi: 7811
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: Asparago Violetto Di Albenga

#5  alexa Dom 19 Apr, 2009 14:39

0025  0025  0025

 
 




____________
Alessandra

Una puntura di zanzara prude meno, quando sei riuscito a schiacciare la zanzara
 
avatar
blank.gif alexa Sesso: Donna
Chef
Chef
 
Età: 46
Registrato: Luglio 2007
Residenza: Prov. di Milano
Messaggi: 9255
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: Asparago Violetto Di Albenga

#6  anatina Dom 19 Apr, 2009 16:45

quanto mi piacciono   
 




____________
Se un uomo non è disposto a correre
qualche rischio per le sue idee,
o le sue idee non valgono nulla
o non vale nient lui.
 
avatar
 anatina Sesso: Donna
Chef
Chef
 
Età: 58
Registrato: Giugno 2007
Messaggi: 2058
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 


NascondiQuesto argomento è stato utile?
Inserisci un link per questo argomento
URL
BBCode
HTML
NascondiArgomenti Simili
Argomento Autore Forum Risposte Ultimo Messaggio
No Nuovi Messaggi Tagliatelle Di Mais Con Cavolfiore Violett... tania Io Vegan... Tu Vegan? 18 Gio 18 Dic, 2008 21:05 Leggi gli ultimi Messaggi
tania
No Nuovi Messaggi Fagiolo Metro O Stringa O Asparago Jo Le Schede E Le Specialità Di CIS 10 Mer 05 Ago, 2009 16:25 Leggi gli ultimi Messaggi
Memole

Pagina 1 di 1
 



Online in questo argomento: 0 Registrati, 0 Nascosti e 1 Amico di Silente
Utenti Registrati: Nessuno