Tags E Parole Chiavecannella, conserva, fichi, limoni, rhum, zucchero

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Messaggio Fichi Caramellati

#1  Sabrina81 Mar 28 Ago, 2007 18:57

si vede che devo smaltire un pò di fichi èh... ultimamente non faccio altro?!  

  
FICHI CARAMELLATI...  



ingredienti:

  • 3 kg di fichi belli sodi
  • 750 gr. di zucchero
  • cannella
  • 3 limoni
  • cognac o brandy o rum


pulire i fichi interi con un panno umido e disporli in una teglia di alluminio.
affettare i limoni a fette sottili, togliere i semi e stenderli sui fichi.
una bella spolverizzata di cannella, e zucchero.

 28082007568

lasciarli macerare una notte coperti da un foglio di carta di alluminio.
mettere sul fuoco e far bollire lentamente fin quando lo zucchero diventa caramello.
togliere dal fuoco e bagnare con un pò di liquore.
invasare ancora bollenti e capovolgere.

 28082007569   28082007570

volendo potete aggiungere anche frutta secca, mia nonna prima di metterli nella teglia
gli ha messo dentro una mandorla intera!

P.S. me li ha messi sul fuoco il mio papà oggi alle tre, sono armai le sette e ancora non sono pronti
domani vi saprò dire con esattezza quanto li ho tenuti sul fuoco!

 

eccomi quà...
siccome mi ero stancata ho alzato un pò il gas e alle 19:45 erano pronti per invasarli!
quindi sul fuoco direi che ci sono stati piu o meno 4 ore.
il risultato è questo:

 fichi_1188330273_832176   fichi_1_1188330286_563389

certo che sono una tristezza 3 kili di fichi in 4 vasetti e mezzo...
 



 



 
Ultima modifica di fiammateresa il Dom 28 Mar, 2010 19:48, modificato 4 volte in totale 
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#2  alexa Mar 28 Ago, 2007 18:59

un assaggino, please, un assaggino  girl_tender

 
 




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#3  Jo Mar 28 Ago, 2007 19:18

che bella ricetta, ne hai ancora da smaltire???  ...se trovo qualche ricetta interessante te la posto
 



 
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#4  rita64 Mar 28 Ago, 2007 19:29

belli.....   
 




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#5  Bibi Mar 28 Ago, 2007 19:45

  ma devono essere uno spettacolo! non li ho mai provati ma mi piacerebbe molto
 




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#6  franci75 Mar 28 Ago, 2007 22:06

Alla fine l'hai trovata   bravissima Sabri   fischia 4 ore sul gas?????
 




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#7  Sabrina81 Mar 28 Ago, 2007 22:10

franci75 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Alla fine l'hai trovata   bravissima Sabri   fischia 4 ore sul gas?????


in realtà ne ho lette tante e preso da ognuna quello che miaceva
ho eliminato la frutta secca perchè volevo farli semplici...
cmq grazie mille per la tua ricetta
gentile come sempre      
 



 
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#8  Memole Mer 29 Ago, 2007 07:27

Sabrina, se per caso quel vasetto in primo piano non sai prorpio dove metterlo...io ho un po di spazio in dispensa  0010  girl_12  girl_12  girl_12
 




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#9  alexa Mer 29 Ago, 2007 07:52

Direi un ottimo risultato. Brava Sabrina

 
 




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#10  alexa Mer 29 Ago, 2007 07:52

Direi un ottimo risultato. Brava Sabrina

 
 




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#11  Milla Mer 29 Ago, 2007 09:20

Che belli! Io non li ho mai mangiati...   anzi, con che cosa si accompagnano preferibilmente? O si mangiano nature?
 



 
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#12  Sabrina81 Mer 29 Ago, 2007 10:17

Milla ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Che belli! Io non li ho mai mangiati...   anzi, con che cosa si accompagnano preferibilmente? O si mangiano nature?


no millina da noi si mangiano preferibilmente con i formaggi
SQUACQUERONE... PIADINA ROMAGNOLA... E FICHI CARAMELLATI
io ieri sera ne ho sentito uno con un pò di pecorino sardo
era buono ugualmente!
hanno un sapore importante dato dal caramello!
     
 



 
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#13  Milla Mer 29 Ago, 2007 13:32

Sabrina81 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Milla ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Che belli! Io non li ho mai mangiati...   anzi, con che cosa si accompagnano preferibilmente? O si mangiano nature?


no millina da noi si mangiano preferibilmente con i formaggi
SQUACQUERONE... PIADINA ROMAGNOLA... E FICHI CARAMELLATI
io ieri sera ne ho sentito uno con un pò di pecorino sardo
era buono ugualmente!
hanno un sapore importante dato dal caramello!
     

Deve essere un accostamento ottimo allora! Io amo ad esempio i formaggi stagionati con marmellata di cipolle o con quella al peperoncino... Però le ho mangiate solo al ristorante  
 



 
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#14  alexa Mer 29 Ago, 2007 13:35

Ho provato il lardo di colonnata con il miele di castagno    e ne sono rimasta piacevolmente stupita
indi per cui devo provare anche questo...si,si,si...alla prima occasione si assaggia.  girl_07

 
 




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#15  Sabrina81 Mer 29 Ago, 2007 14:01

io ultimamente mi faccio schifo da sola!!!  animal_13
adoro troppo l'accostamento dolce salato...
a volte mangio anche la piada da forno (quella alta, soffice, salata in superficie con il rosmarino)
con la nutella, oppure bagnata nel thè...

  secret  non ditelo a nessuno altrimenti mi faccio una brutta reputazione quì dentro
 
 



 
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#16  tittola Mer 29 Ago, 2007 15:24

  mmamma mia che voglia mi sta venendo. menomale che non sono in dolce attesa.... !
Milla ha scritto: [Visualizza Messaggio]

 Io amo ad esempio i formaggi stagionati con marmellata di cipolle o con quella al peperoncino... Però le ho mangiate solo al ristorante  



       marmellata di cipolle!!!di peperoncino!!!! fight_06
 



 
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#17  Papi Mer 29 Ago, 2007 15:39

Quella al peperoncino mi manca...
Tittola non ti schifire così!!!     
Se tu la chiamassi agrodolce di cipolle forse ti farebbe un altro effetto? Capisco che il connubio dei due termini marmellata-cipolle faccia un po' senso, ma ti assicuro che è molto buona e si sposa molto bene copn i formaggi! Se ti piacciono le cipolle in agrodolce non dovresti avere problemi...
 



 
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#18  Felix Mer 29 Ago, 2007 15:52

Favolosi questi fichi... bravissima Sabri
Per gli accostamenti non ti preoccupare chi di noi non accosta cose apparentemente impensabili

Io poi adoro la mostarda di frutta che accompagna i bolliti... come i Chutney o marmellate di cipolle o peperoncino con i formaggi stagionati (ho tre vasetti di chutney di cipolle fatti da una mia amica ) ai fichi non avevo pensato... si vede che ci proverò anche io
 




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#19  Sabrina81 Mer 29 Ago, 2007 16:11

  mi piacerebbe anche a me provare la marmellata di cipolle di tropea!
avevo trovato una ricetta... credo su IL MEGLIO DI SALE E PEPE  
ma non ho ancora provato...
voi avete una ricetta già collaudata?  
 
 



 
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#20  Jo Mer 29 Ago, 2007 17:09

collaudata no, non ancora    ...però per farti un'idea che poi tu svilupperai a tuo piacimento , ti posso passare una ricetta di un libro molto valido , che ha fatto ricerca sulle conserve italiane.
Non ci sono le dosi , ma gli ingredienti:

cipolle rosse di tropea
vino
aceto
uva passa
zucchero
spezie

Lavorazione: le cipolle si tagliano a fettine sottili, si mettono sotto zucchero e spezie aggiugendo poi gli altri ingredienti.
Cuocere a fuoco lento fino a raggiugere la giusta consistenza, mettere nei vasi e  sterilizzare , conservare al fresco e al buio
 



 
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#21  Papi Mer 29 Ago, 2007 17:50

Spezie... quali?  
 



 
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#22  Jo Mer 29 Ago, 2007 18:18

non specifica, questo dipenderà dai gusti...c'è chi usa cannella e chiodi di garofano , chi limone e coriandolo ecc.
 



 
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#23  Papi Mer 29 Ago, 2007 18:24


Confidavo in un tuo suggerimento!
 



 
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#24  Jo Mer 29 Ago, 2007 18:30

un mio suggerimento? io proverei alle erbe di provenza: timo- rosmarino- salvia-maggiorana-finocchio- e menta...puoi eliminare quelle che non ti garbano
 



 
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#25  Papi Mer 29 Ago, 2007 18:52

Scusa la "noiosità", ma... tu le metteresti fresche o secche? Perchè per l'appunto abbiamo fatto essiccare proprio in questi giorni un po' di salvia, rosmarino e finocchietto.
Comunque anche il chiodo di garofano non ce lo vedo male, per quanto di per sè no mi faccia impazzire...
 



 
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#26  Jo Mer 29 Ago, 2007 19:13

alcune erbe , come la salvia e l'alloro sono meglio essicate, le altre forse meglio fresche. come ti invidio per il finocchietto , qui non si trova, la Mhirris odorata , intendo o mirride odorosa
 



 
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#27  Papi Mer 29 Ago, 2007 19:27

Dove abitavo prima nasceva da solo in modo clamoroso... C'era in quantità industriali... E infatti quello che ho adesso lo abbiamo preso da lì!

Se non ricordo male mia nonna aveva ricavato i semi... Se vuoi te li mando!
 



 
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#28  tittola Mer 29 Ago, 2007 19:38

Jojoba ha scritto: [Visualizza Messaggio]
collaudata no, non ancora    ...però per farti un'idea che poi tu svilupperai a tuo piacimento , ti posso passare una ricetta di un libro molto valido , che ha fatto ricerca sulle conserve italiane.
Non ci sono le dosi , ma gli ingredienti:

cipolle rosse di tropea
vino
aceto
uva passa
zucchero
spezie

Lavorazione: le cipolle si tagliano a fettine sottili, si mettono sotto zucchero e spezie aggiugendo poi gli altri ingredienti.
Cuocere a fuoco lento fino a raggiugere la giusta consistenza, mettere nei vasi e  sterilizzare , conservare al fresco e al buio


perchè l'uva passa?

Papi ha scritto: [Visualizza Messaggio]


Tittola non ti schifire così!!!     



no non mi fraintendete, non era una brutta espressione, ma sbalordita!!!! e si, a pensarci mi piacciono le cipolle in agrodolce, quindi la cosa mi interessa molto....
 



 
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#29  Papi Mer 29 Ago, 2007 20:04

No no no avevo capito... Infatti ho messo le faccine!!! Intendevo in senso buono!!!       
 



 
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#30  alexa Mer 29 Ago, 2007 21:50

Sabrina81 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
io ultimamente mi faccio schifo da sola!!!  animal_13
adoro troppo l'accostamento dolce salato...
a volte mangio anche la piada da forno (quella alta, soffice, salata in superficie con il rosmarino)
con la nutella, oppure bagnata nel thè...

  secret  non ditelo a nessuno altrimenti mi faccio una brutta reputazione quì dentro
 


L'ho fatto pure io, sai, e ho fatto anche un'altra grande stupidata,  girl_wacko sono andata su un sito non ufficiale della Nutella
e ho provato alcuni accostamenti  che suggerivano  0069

 
 




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