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Messaggio Trancio Di Tonno All'Aceto Balsamico

#1  Jo Dom 01 Feb, 2009 11:16


Il tonno è un pesce piuttosto grande, caratterizzato da dorso bluastro, fianchi argentei e ventre grigiastro.
Per il colorito azzurro-argento e per il fatto che, come gli altri pesci appartenenti alla stessa categoria, vive in grossi banchi dove il mare è più azzurro, viene denominato pesce azzurro.
È l'unico pesce a sangue caldo. Diffuso nell'Atlantico e nel Mediterraneo, vive in branchi e si nutre di pesci e cefalopodi. Viene pescato con diversi sistemi, tra i quali il più classico è la tonnara.
Ne esistono diverse specie: quello del Mediterraneo (Thunnus thynnus), o tonno rosso, ha il corpo lungo fino a 3 m e pesante fino a 600 kg, con coda a semiluna, parti superiori blu-nerastro e parti inferiori biancastre o grigio argenteo; gli esemplari sono in grado di spostarsi per migliaia e migliaia di km a una velocità massima di 80 km/h. Potenti migratori, attraversano l'Atlantico in circa 120 giorni. Altre specie sono più piccole (tonnetti, Euthynnus alletteratus).
La varietà più utilizzata per l'inscatolamento è il Thunnus Albacares o Yellowfin tuna, così detto per la caratteristica colorazione gialla sulla punta delle pinne.


Come cucinare il tonno :
Il tonno è un pesce dalle carni molto serrate e dal sapore abbastanza robusto, quasi paragonabile a quello delle carni di bovino. Una regola è quella di evitare una cottura prolungata, altrimenti rischia  veramente di diventare stopposo e quasi immangiabile. Il modo migliore per prepararlo al meglio è quello di tranciarlo in fette spesse da uno a tre dita e di scottarlo in padella (o se possibile sulla griglia di un barbecue), a fuoco vivace per pochi minuti, lasciando che il cuore del trancio resti leggermente rosata. Le pietanze che si possono preparare con il tonno sono tantissime e stranamente è presente in  varie preparazioni della cucina classica orientale (sushi di tonno o il tonno allo zenzero).


Trancio di tonno all'aceto balsamico


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Notizie sull'aceto balsamico : Link

Come ridurre l'aceto balsamico:

  • 1 c di miele
  • 2-3 chiodi di garofano
  • stecca di cannella
  • 2-3 bacche di ginepro schiacciate
  • aceto balsamico buono

Mettere l'aceto balsamico in un pentolino, aggiugere il miele,  le spezie e lasciare sobbolire fine a quando si sarà ristretto della metà.

Per il tonno :

  • Tranci di tonno rosso
  • olio extrav
  • aceto balsamico
  • sale
  • foglioline di timo
  • foglie di insalata per guarnire.



Prendere le fettine di tonno spesse 2 cm e conditele con pocosale, pepe e timo. (Lasciare riposare.)

Scaldare con una pentola antiaderente con poco olio e 1 fettina di aglio schiacciato.

Scottare il tonno per 2 minuti per parte.

Disponetelo sul piatto irrorandolo di Aceto Balsamico ridotto.




 



 
Ultima modifica di elastiga il Dom 15 Feb, 2009 23:07, modificato 1 volta in totale 
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Messaggio Re: Trancio Di Tonno All'aceto Balsamico

#2  Clem76 Dom 01 Feb, 2009 11:28

bella ricetta  
 




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Messaggio Re: Trancio Di Tonno All'aceto Balsamico

#3  alexa Dom 01 Feb, 2009 14:24

moooolto interessante brava Jo


 
 




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Alessandra

Una puntura di zanzara prude meno, quando sei riuscito a schiacciare la zanzara
 
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