Pagina 1 di 1
 
 

Messaggio Pane, Amore, Scarola E Alici

#1  Billaud Mar 16 Feb, 2010 11:08

Altro piatto, altro viaggio. E' una ricetta di pane, una ricetta di pane di mare, o di pane marinato sotto le alici, una ricetta che richiama gli odori degli agrumeti etnei, della case di pietra lavica intonacate di rosa antico che guardano tra gli ulivi il mare, e la salsedine, perché questo è un piatto anche di salsedine, riempie di salubre iodio l'aria. Contro i freddi inverni bolognesi, un soffio al cuore di natura sicula.

Ingredienti per 4 persone:

700 gr di alici fresche
400 gr di pane fresco o raffermo di uno o due giorni
300 gr di pangrattato
1 limone non trattato bio
1 mazzetto di erbe aromatiche (rosmarino, finocchietto, aneto)
1 spicchio d'aglio
sale di Cervia qb
olio evo qb

Pulite le alici togliendo testa e spina centrale, tagliate il pane a dadoni, tritate le erbette e unitele al pangrattato con olio e mezzo spicchio d'aglio senza anima, e sale



mettete i quadrotti di pane in un recipiente dal fondo piatto, salateli e pepateli senza esagerare poi posate sopra le alici tenendo in alto la parte della pelle, salate e pepate, ricoprite di pangrattato aromatizzato. Tagliate mezzo limone a pezzetti e mettetelo sopra tutto, poi dall'altra metà estrarrete il succo e lo verserete sul pangrattato, lasciate riposare per due orette o anche di più, due orette bastano comunque per un risultato buono.



Accendete il forno e fatelo scaldare fino ai 160°, prendete solo le alici insieme al pangrattato e disponetele sopra una teglia con carta forno, mettetele in forno finché non cuociono, circa 7, 8 minuti



intanto in un tegame con uno spicchio d'aglio fate brasare la scarola



in un tegame antiaderente fate crostinare i quadrotti di pane che avranno assorbito una sorta di colatura dalle alici, che non sarà quella della Madonna di non so dove che ti vendono quasi come oro colato, ma sarà la vostra ombra di mare sul pane salato.



Sfornate le alici, fate una base di scarola mettete sopra le alici col pangrattato e i tocchetti di limone, e attorno i quadrotti.
Buon appetito.
 




____________
http://cuochimabuoni.blogspot.com
 
avatar
 Billaud Sesso: Uomo
Assaggiatore
Assaggiatore
 
Registrato: Febbraio 2010
Messaggi: 22
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 


Messaggio Re: Pane, Amore, Scarola E Alici

#2  varomina Mar 16 Feb, 2010 11:19

mmmmmmmmmmmmmmmmm        ho finito ieri la scarola, altrimenti l'avrei provate oggi stesso
 




____________
varomina
firma9
Varomina's kitchen
 
avatar
italia.png varomina Sesso: Donna
Chef
Chef
 
Età: 36
Registrato: Settembre 2008
Messaggi: 1767
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: Pane, Amore, Scarola E Alici

#3  Billaud Mar 16 Feb, 2010 23:49

hai tempo per farla, non scappa mica...
 



 
avatar
 Billaud Sesso: Uomo
Assaggiatore
Assaggiatore
 
Registrato: Febbraio 2010
Messaggi: 22
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: Pane, Amore, Scarola E Alici

#4  pierre Mar 16 Feb, 2010 23:59

Beh, questa non me la faccio scappare. Grazie
 




____________
Pierre

Sono un matto con la testa sulle spalle
 
avatar
scotland.png pierre Sesso: Uomo
Cuoco
Cuoco
 
Età: 52
Registrato: Luglio 2009
Residenza: Settimo Milanese
Messaggi: 870
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 


NascondiQuesto argomento è stato utile?
Inserisci un link per questo argomento
URL
BBCode
HTML
NascondiArgomenti Simili
Argomento Autore Forum Risposte Ultimo Messaggio
No Nuovi Messaggi Zuppa Di Scarola lo zucchino d-oro I Primi Senza Glutine 3 Gio 07 Feb, 2008 13:54 Leggi gli ultimi Messaggi
Cappera
No Nuovi Messaggi Pizza Alla Scarola dida Farina In Veritas 12 Ven 29 Mag, 2009 22:59 Leggi gli ultimi Messaggi
Simo
No Nuovi Messaggi Scarola In Teglia Felix I Secondi Senza Glutine 13 Mer 22 Lug, 2009 06:07 Leggi gli ultimi Messaggi
Simo
No Nuovi Messaggi Verde Catalogna E Midollo Di Pane Con Sals... Billaud I Secondi 3 Mar 09 Mar, 2010 16:19 Leggi gli ultimi Messaggi
Simo
No Nuovi Messaggi Scarola Imbottita giuggiola72 Richieste Ricette 2 Lun 07 Feb, 2011 20:16 Leggi gli ultimi Messaggi
mirandolina

Pagina 1 di 1
 



Online in questo argomento: 0 Registrati, 0 Nascosti e 1 Amico di Silente
Utenti Registrati: Nessuno