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Messaggio [ESTIVO] Carpaccio Di Polpo

#1  Barbara66 Mar 07 Ago, 2007 09:51

carpaccio_di_polpo
La ricetta è di Benedetta Lugli.

CARPACCIO DI POLPO

Pulire 3 o 4 polpi di scoglio (si riconoscono dalla doppia fila di ventose sui tentacoli)  per un peso complessivo di kg 2,5, togliendo loro il becco, gli occhi e lo stomaco (ho utilizzato una piovra del peso di 800g). Lavarli e disporli interi in un tegame con 2 o 3 spicchi di aglio, altrettanti peperoncini piccanti ed una manciatina di sale grosso marino integrale.
Coprirli di acqua fredda e cuocerli per circa 1/2 ora dal momento in cui spicca il bollore, coperti ed a fuoco basso (ho cotto senza sale). Provare a bucare con una forchetta un tentacolo e se si buca facilmente, spengere il fuoco. Il polpo NON deve essere stracotto.
Mentre i polpi cuociono, vuotare e togliere con l'apriscatole la base superiore di una lattina rotonda di olio di semi e farla sgocciolare bene capovolgendola per far scolare tutto l'olio. Tirare su con la forchetta fuori dall'acqua i polpi, uno alla volta, mettendoli così come sono, interi e caldi, dentro la lattina, cercando di non lasciare vuoti. Coprire riappoggiando sopra il coperchio tolto prima della lattina e pressare bene, con un bicchiere od un batticarne che entri nella lattina preciso a misura (ho utilizzato una tazza grande).
Far freddare il tutto cercando di metterlo a contrasto fra le mensole della cucina o mettendoci un peso sopra, in modo che sia compresso, mettendo un piatto sotto la lattina perchè se è piena tende a colare fuori un po' di liquido.
Quando si sarà raffreddato, metterlo in frigorifero (NON freezer) per una notte, continuando a tenerlo compresso. Aprire la lattina anche dalla parte inferiore e spingerlo fuori via via che si affetta sottile (meglio con l'affettatrice) e disporlo su un letto di rucola o di radicchio tagliato fine fine, e condire con 2/3 di olio evo emulsionato con 1/3 di ottimo aceto di vino rosso, sale, pepe ed abbondante origano.
 



 
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Messaggio Re: Carpaccio Di Polpo

#2  Bibi Mar 07 Ago, 2007 16:39

Sbav' 0025  Mamma mia quanto mi piace il polipo ! Grazie Barbara
 




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Messaggio Re: Carpaccio Di Polpo

#3  elastiga Mar 07 Ago, 2007 19:26

Gnam!!!! Che bella faccina che ha.....
 




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Mia moglie è una persona veramente immatura. L'altro giorno, per esempio, mentre mi facevo il bagno è entrata e, senza motivo, mi ha affondato tutte le ochette!

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Messaggio Re: Carpaccio Di Polpo

#4  Silente Mar 07 Ago, 2007 20:09

bono pure questo mi piace molto il polpo
 




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Messaggio Re: Carpaccio Di Polpo

#5  Angy Mar 07 Ago, 2007 20:16

Grazie Barbara, anch'io adoro il polpo e facco in questo modo dev'essere buonissimo!   
 




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#6  Adriana Padros Mar 07 Ago, 2007 21:07

Da provare certamente.  
 




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Messaggio Re: Carpaccio Di Polpo

#7  Simo Mer 08 Ago, 2007 07:32

Che bella ricetta, grazie Barbara
 




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Messaggio Re: Carpaccio Di Polpo

#8  alexa Mer 08 Ago, 2007 21:58

Copiata, grazie Barbara.

 
 



 
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