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Messaggio I Miei Scampi In Busera, Ricetta Croata

#1  shamu Sab 06 Ott, 2007 09:48

purtroppo non ho la foto e il testo non lo ho formattato con i codici BBTCCDPPEFG... ma imparerò...

E' un piatto mitico della tradizione culinaria della costa croata e solvena.
Me lo ha insegnato Miky, la mia carinissima padrona di casa sull'isola di Pag.
Ci sono molte varianti a seconda della famiglia che lo realizza.
E' un piatto semplice da fare, ci vuole circa un’ora di tempo fra pulire e preparare il tutto, il risultato garantito.

Ingredienti per quattro persone (anzi dire solo per tre...   )

-un chilo di scampi medi (non prendete scampi grossi sono molto meglio quelli piccoli anche se più faticosi da pulire)
-due cipolle ed tre spicchi d'aglio tritati
-6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-800 gr di pomodorini ciliegia freschi (o altri ma molto dolci)
-un bicchiere di vino bianco
-un bicchierino abbondante di brandy (o simile..)
-una scatola di pomodorini (possibilmente ciliegia) poi passata al colino
-sale e pepe
-un cucchiaio di paprika
-un po' di prezzemolo

Svolgimento

Preparare un soffritto con la cipolla e l'aglio e olio in una padella molto capiente, tale che possa contenere comodamente gli scampi ben distesi.
Lasciare soffriggere alcuni minuti, fino a chè la cipolla non sia diventata trasparente;

aggiungere mezzo bicchiere di vino e far evaporare un po' l'alcool, poi aggiungere gli scampi ben lavati a cui e' stato praticato un taglio per tutta la lunghezza della coda nella parte della pancia, facendoli poi rosolare per qualche minuto; quindi aggiungere il brandy e fiammeggiare fino a far evaporare l'alcool aggiugere sale e pepe qb. (si può togliere il vino, ma non il brandy!!!)

Metteteli gli scampi da parte conservandone i liquidi di cottura.

In un'altra padella far rosolare i pomodorini tagliati a spicchi con un po' dì olio, poi aggiungetevi la polpa dei pomodorini passati in un colino.
Per chi non ama molto il pomodoro non aggiungere la polpa di pomodoro ma utilizzare solo i pomodorini freschi e aggiungere un mezzo bicchiere di acqua.

Aggiungere un cucchiaino di paprika (non peperoncino!!!), sale pepe e un po’ di pan grattato per far addensare la salsa. Il tutto deve cuocere un massino di dieci minuti.
Assaggiate la salsa e se vi sembra acida aggiungete uno o più cucchiai di zucchero.

Aggiungete gli scampi con il loro sughetto e una manciata di prezzemolo e proseguire la cottura a fuoco molto lento per altri sette minuti al massimo a pentola coperta.
Attenzione il sugo non deve essere troppo denso, nel caso aggiungere acqua o ancor meglio brodo (non chiedetemi perchè prima abbiamo addensato la salsa con il pane e poi adesso la diluiamo, secondo me è per fare un po' di scena ).

Servire con riso lessato o polenta, oppure da soli con il loro sugo per poi fare una scarpettata mostruosa.
Sarebbe meglio mettere direttamente in tavola la padellona e tenerla coperta per poi servire pochi scampi per volta in modo che siano sempre ben caldi.

Anche lo spettacolo è notevole: i commensali prima iniziano a mangiare con un po' di timore di sporcarsi, poi... Consiglio vivamente abiti poco impegnativi e tovaglioli giganti.

Variante vista in una trasmissione tv (Mediterraneo) realizzata in un ristorante di Veli Lussino

Cipolla aglio olio tutto uguale a sopra,
poi aggiunta di due cucchiai di concentrato di pomodoro
e un bicchiere di vino bianco e far evaporare un minuto
aggiungere gli scampi sale e pepe e dopo pochi minuti aggiungere un bicchierino di cognac e prezzemolo
cuocere a fuoco coperto per 7 minuti
aggiungere due cucchiai di pane grattugiato
cuocere altri 5 minuti sempre coperto
servire...

E' molto più semplice e meno elaborata di quella che mi ha insegnato Miky, ma si sà a casa si tende sempre a strafare...
 




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Messaggio Re: i miei scampi in busera, ricetta croata

#2  franci75 Sab 06 Ott, 2007 10:59

   Quanto adoro i crostacei      Grazie Shamu mi piace molto questa ricetta
 




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#3  alexa Sab 06 Ott, 2007 14:01

     che favola Elis, la devo fare

 
 




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#4  Simo Sab 06 Ott, 2007 15:11

Grazie Elis che buona     
 




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#5  Memole Sab 06 Ott, 2007 16:07

non nominatemi i crostacei   li mangerei in tutti i modi  
 




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#6  Felix Dom 07 Ott, 2007 12:30

Stupenda questa ricetta... perfetta per me che non so mai come trattare questi crostacei
Grazie Elis
 




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#7  Bibi Dom 07 Ott, 2007 12:35

Comprerò gli scampi apposta per provarla. Mi piace, oltre alle solite linguine non so neanch'io come trattarli.
  a proposito di scampi! hanno davvero un prezzo incredibile    Io non li compro praticamente mai ma l'altra sera che ho fatto le linguine, ho speso 10 € per cinquescampi, e poi ho dovuto aggiungerci una manciata di mazzancolle per integrare. Se prendevo tutti scampi mi conveniva andare direttamente al ristorante  
 




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#8  elastiga Dom 07 Ott, 2007 12:36

Shamu sto morendo di fame!!!!! E meno male che non c'è la foto se no sarei già svenuta qua sul tavolo!!!!       
 




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Mia moglie è una persona veramente immatura. L'altro giorno, per esempio, mentre mi facevo il bagno è entrata e, senza motivo, mi ha affondato tutte le ochette!

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#9  elastiga Dom 07 Ott, 2007 12:37

Bibi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
a proposito di scampi! hanno davvero un prezzo incredibile    Io non li compro praticamente mai ma l'altra sera che ho fatto le linguine, ho speso 10 € per cinquescampi, e poi ho dovuto aggiungerci una manciata di mazzancolle per integrare. Se prendevo tutti scampi mi conveniva andare direttamente al ristorante  


Ma dove li prendi?
 




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#10  Bibi Dom 07 Ott, 2007 13:48

alla Slunga
 




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#11  UKE Dom 07 Ott, 2007 16:22

          


Bene, questa ricetta l'ho super collaudata!!!
Vi metto la foto, visto che Elis non l'ha fatto  :

busera

Fatta ieri sera..... anche se c'ho messo del mio..   
 




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#12  Jo Dom 07 Ott, 2007 16:25

Grazie Shamu, anche questa devo provarla ... a tutti costi

Bravissima UKE , ti è venuto un piatto da "leccarsi i baffi"
 




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#13  Adriana Padros Dom 07 Ott, 2007 17:04

Da fare senz'altro!  
 




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#14  shamu Dom 07 Ott, 2007 17:56

che dire Uke, hai sempre fatto di testa tua...

ti piace la ricetta ma sei troppo creativa per accontentarti di farla mcosì com'è bow

però devo dire che l'aspetto e l'insieme di bestiole non deve essere niente male!

Ho visto che hai messo anche le cozze, come l'altra variante di busera che fanno da alcuni anni in croazia (prima solo esclusivamente scampi, tanto costavano poco, ma ormai anche là il prezzo è alto e allora hanno ripiegato sulle cozze, che loro non mangiavano, che penso abbiano preso spunto da noi) che vanno pulite, fatte aprire in olio e divise a metà e po cotet coem gli scampi.
 




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#15  Simo Dom 07 Ott, 2007 18:09

Silvana che fame!!!!!!!!!!!!!!!!!!     
 




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#16  alexa Dom 07 Ott, 2007 22:23

un piattino favoloso, brava Silvana !     

 
 




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#17  Sabrina81 Lun 08 Ott, 2007 08:05

      grazie Elis per la bellissima ricetta!!!

silvana che brava        complimenti

 
 




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#18  shamu Lun 08 Ott, 2007 08:32

scusate eh...

ma che brava silvana e brava silvana...     badmood

la ricetta è mia... ehmm cioè, è di Miki, la mia amica croata, mica di silvana!!!

lei, anzi si diverte sempre a modificarla e a frala sembrare più buona della mia     

e ci riesce pure frusty  frusty  frusty

ma se vi raccontassi quante volte ho dovuto spiegargliela e pubblicarle le foto degli scampi e farle capire che non sono quelli in salamoia             

ma lei è famosa per la panna cotta, speriamo che ne metta la ricetta personalissima completa di foto
 




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#19  tittola Lun 08 Ott, 2007 10:29

      Shamu, aspettavo una tua risposta, allora bravo Shamu....   
comunque si mi associo al tuo appello: se Uke è famosa per la pannacotta aspettiamo anche la  sua ricetta  
 



 
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#20  Simo Lun 08 Ott, 2007 11:29

Shamu     
 




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#21  shamu Lun 08 Ott, 2007 12:47

non reagisce Uke, niente panna cotta
 




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#22  alexa Lun 08 Ott, 2007 13:04

    

 
 




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#23  elastiga Lun 08 Ott, 2007 13:38

Ukeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
 




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#24  UKE Lun 08 Ott, 2007 14:07

shamu ha scritto: [Visualizza Messaggio]
che dire Uke, hai sempre fatto di testa tua...

ti piace la ricetta ma sei troppo creativa per accontentarti di farla mcosì com'è bow




Bè Elis, ormai dovresti conoscermi....sai che devo sempre metterci del mio nelle ricette

Allora le mie modifiche sono solo riguardanti ai tipi di crostacei :
io ho messo : scampi (quelli grossi)- cicale di mare o canocchie- mazzancolle- cozze.

Per il resto il procedimento è identico, ho solo aggiunto più passata di pomodoro perchè ho cucinato il riso Patna come contorno e ci vuole più sugo per condire il riso.

Da leccarsi davvero le dita..... si perchè le posate qui sono davvero inutili       
 




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#25  shamu Lun 08 Ott, 2007 14:33

e io che mi raccomando di usare gli scampi piccoli perchè più buoni.....

Uke...!!!!     

e la panna cotta? non la fai più? ti hanno tolto la licenza in casa?       
 




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#26  UKE Lun 08 Ott, 2007 14:53

          

Non avevo letto sopra!!!!

ACCIDENTI ELIS, MA SEI TERRIBILE......ANZICHE' PRENDERTELA PERCHE' FANNO I COMPLIMENTI A ME..... COSA ASPETTI A FARE LA TUA MITICA BUSERA E A FOTOGRAFARLA????????

E DIRE CHE SEI UN "CANONISTA" NAVIGATA             

La panna cotta???? ah quella cosa che è servita per attaccare la tappezzeria della mia camera??       
Si perchè , prima di riuscire a farla come si deve, ce ne è passato di tempo..... chissà se ho ancora le foto dei miei disastri???       

Ci guardo e posto.... capace anche che se la rifaccio, mi viene ancora come la prima volta....."colla da parati"       
 




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#27  tittola Lun 08 Ott, 2007 15:18

  wè! non facciamo scherzi, eh!!! niente colla da parati....se dici così nessuno avrà il coraggio di provarla....

Elis.... cosa sarebbe questa Busera? sai com'è, io sono del sud...
 



 
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#28  shamu Lun 08 Ott, 2007 16:15

Tittola, ma è questo magnifico piatto di scampi!!!

eh noi del nord (quasi...) il pesce loo facciamo come il pollo alla cacciatora...

credo di aver trovato una foto della panna cotta di Uke...

che meraviglia

 pannacotta002bh8

veramente bella, ma poi ha perseverato...

va beh mi sono dimenticato di mettere la foto del mostr.. ehmm volevo dire del piatto prima che il marrito di Uke la distruggesse...

eccola
 pannacotta001xo3

non male eh
 




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#29  tittola Lun 08 Ott, 2007 17:02

shamu ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Tittola, ma è questo magnifico piatto di scampi!!!



giusto... mi ha ingannata la risposta di Uke... PARDON...        
 



 
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#30  Papi Lun 08 Ott, 2007 19:04

ma per busera cosa si intende? cosa indica?
 




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