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Messaggio Taieddha Salentina

#1  Jo Ven 01 Set, 2006 15:23



Taieddha salentina


Per 4 persone:

  • 500 di patate
  • 500 g di zucchine
  • 500 g di pomodori
  • 1 kg di cozze con il guscio
  • 4 pugni di riso
  • olio extrav. di oliva
  • origano
  • prezzemolo
  • pecorino grattato


In un tegame di coccio si alternano a strati fette di patate e di zuccchine condite con olio, sale e origano.

Sopra gli strati di patate e zucchine si dispongono i pomodori tagliati a metà, privati dei semi e riempiti di riso crudo, ben lavato, condito con olio, sale e origano e mischiato alla polpa di pomodoro.

Ultimo strato , con le cozze aperte, con una sola valva.

Si condisce tutto con un filo d'olio, sale, prezzemolo tritato, pangrattato e pecorino grattugiato e si cuoce in forno per 20 minuti....in origine si preparava sulla brace ....

Suggerimento di filo : la teglia una volta riempita, va coperta con tutto il sugo delle cozze e aggiunta di acqua fino a quasi coprire il tutto.

Cottura 200°C per 30-35 minuti


 



 
Modificato da Jo, Dom 16 Dic, 2007 18:31: ho aggiunto suggerimenti
Modificato da Felix, Sab 26 Lug, 2008 13:30: archiviato
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#2  Bibi Ven 01 Set, 2006 16:21

mi ha fatto venire l'acquolina in bocca questo piatto!! lo prover? la prox settimana se trovo delle cozze decenti..
immagino che le fette di patata e zucchine debbano essere sottili, vero?
 




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#3  ale_75 Ven 01 Set, 2006 16:40

...questi ingredienti invece incontrano perfettamente i gusti della mia famiglia!!!! Fantastica...
 



 
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#4  Jo Ven 01 Set, 2006 16:49

Bibi ha scritto:  
mi ha fatto venire l'acquolina in bocca questo piatto!! lo prover? la prox settimana se trovo delle cozze decenti..
immagino che le fette di patata e zucchine debbano essere sottili, vero?



s? bibi, io le taglierei sottili ( non sottilisseme per?  per intenderci ) visto il tempo di cottura di 20 minuti , che non ? molto !!!
 




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#5  Bibi Ven 01 Set, 2006 17:01

l'unica cosa che mi lascia perplessa ? la cottura del riso... una volta che ho provato a fare i pomodori ripieni in forno con il riso a crudo non si cuoceva mai
 




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#6  marialice Ven 01 Set, 2006 17:16

Jo, mia nonnna , faceva una cosa simile, ma senza zucchine....buonissima e piu' mangiata da quando non c'e' piu'... [img]http://www.cucinainsimpatia.net/images/smiles/icon_sad.gif[/img]
 



 
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#7  Jo Ven 01 Set, 2006 18:00

bibi, se non ti fidi a mettere il riso a crudo , cuocilo alcuni minuti .....per? proverei almeno una volta con del riso dai chicchi piccoli..per intenderci non usare il carnaroli ma uno per minestre
 




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#8  marialice Ven 01 Set, 2006 18:45

fidati Bibi,il riso va messo a crudo  
 



 
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#9  Bibi Lun 04 Set, 2006 20:01

Allora, l'ho fatta!!! e con questo piatto ho la coscienza a posto per circa un mese per quello che riguarda la produzione culinaria !!

ho fatto esattamente come previsto nella ricetta di Jo, patate e zucchine sottili, udite udite, tagliate con la MANDOLINA senza affettarmi un altro dito    !!!
preparazione
ho messo il riso per minestre a crudo nei pomodori (e nonostante la teglia sia stata in forno per 40 minuti, il riso non era cottissimo ), ho messo le cozze (che avevo gi? aperto scottandole appena appena) ed ho irrorato col loro brodo. pangrattato e parmigiano (non avevo il pecorino   )... ho annaffiato troppo perch? a met? cottura c'era un sacco di liquido e non sembrava volersi ritirare... l'ho raccolto col cucchiaio e l'ho messo sul riso nei pomodori (ho ripetuto quest'operazione un paio di volte).
ho deciso che la prossima volta, invece di riempire i pomodori, li faccio a fette e ne faccio uno strato dopo le zucchine e le patate e il riso lo metto direttamente sopra. Poi metter? le cozze, il pangrattato, irrorer? col liquido delle cozze e via in forno... Buono comunque anche se io non avendo idea di come debba venire (anche visivamente) non ho termini di paragone!
Premetto che le foto, tanto per cambiare, sono meglio di come era in realt?  
taieddha         piatto
 




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#10  vichy Lun 04 Set, 2006 20:04

non commento sulle cozze, perch? non mi piacciono... ma il resto: sembra slurposo!
 



 
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#11  Jo Lun 04 Set, 2006 20:29

bravaaaaaaaaaa sei fortisssimaaaaaaa!!!!  e il sapore com'??  con gli accorgimenti che proponi, ? un bel piatto unico da tenere in conto.
Sarebbe bello se ci fosse qualche pugliese,  che ci spiegasse bene questa ricetta che io ho riferito come l'ho trovata scritta; ma come sempre, vederla preparare... darebbe una spiegazione pi? completa!
 




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#12  Bibi Lun 04 Set, 2006 20:43

Grazieeeee Jo !
il sapore ? buono , per? i pomodori troppo dolciastri per i miei gusti, per questo ho pensato di metterli affettati la prossima volta, in maniera tale da amalgamare meglio i sapori!
 icon_cheesygrin effettivamente se ci fosse una pugliese in giro a dirci come dovrebbe essere, sarebbe una buona cosa... e pensare che il mio ex fidanzato era proprio di lecce , ma credo che n? lui n? la madre sarebbero disposti a spiegarmi come la fanno loro  icon_mrgreen   icon_mrgreen
 




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#13  Jo Lun 04 Set, 2006 20:52

....e noi ci arrangeremo
 




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#14  Jo Lun 04 Set, 2006 21:01

ho trovato su google : 40 minuti di cottura a 180?C : la cottura direi che va bene!!
 




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#15  vichy Lun 04 Set, 2006 21:07

perch? quando ci ricordiamo alcune ricette, ce l'hanno sempre gli ex i consigli giusti?  


     
 



 
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#16  Simo Lun 04 Set, 2006 21:10

Che aspetto invitante!!!!!!!!! Bravissima Bibi
 




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#17  clo Mar 05 Set, 2006 09:37

Complimenti a Jo e a Bibi!!!!!
 



 
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#18  filo Dom 16 Dic, 2007 18:02

Ragazze la ricetta non dice che la teglia
una volta riempita va coperta con tutto il sugo
delle cozze e aggiunta di acqua fino a quasi coprire
il tutto.
Comunque la mia mamma la fa, ed è sempre
venuta ben cotta anzi va mangiata quasi subito altrimenti
il riso scuoce se lasciato troppo tempo a raffreddare.

Noi a Bari la chiamamo
RISO,PATANE E COZZ!

dosi (circa x 6 persone)

1 kilo di  cozze aperte con guscioa crudo
1 kilo di cozze apete senza guscio
tenere a parte sugo delle cozze
1 kilo di patate a tagliate rotonde e fini,
un kilo di pomodorini a grappolo
mezzo kilo di riso
pochissimo sale
olio di oliva EXTRA VERGINE
aglio
prezzemolo
pepe
formaggio pecorino, dosi generose
tutto a freddo a strati
alla fine coprire il tutto con l'acqua delle cozze e acqua

in forno bollente 200 gradi
35/40 minuti e buon appetito!

Giuro che proverò presto e farò le foto.

 




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http://www.avanakennel.com/images/model100copia.htm

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#19  Bibi Dom 16 Dic, 2007 18:11

Grazie Filo! le ricette di famiglia sono sempre le più gradite!
Quando ho preparato questa ricetta non avevo idea di come dovesse venire il piatto, adesso ho ce l'ho più precisa perchè un paio di mesi fa la mia amica barese mi ha invitato a cena e mi ha preparato proprio riso patane e cozz'
 




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#20  Jo Dom 16 Dic, 2007 18:24

Grazie filo, sì quando l'abbiamo fatta ci sono stati parecchi dubbi, magari apri un nuovo topic con la tua ricetta di famiglia e andremo sul sicuro, qui sopra vedrò di modificare con  i tuoi suggerimenti
 




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#21  alexa Dom 16 Dic, 2007 19:45

Ho sentito spesso parlare si questa ricetta ma non l'ho mai fatta, devo rimediare,
è davvero molto invitante. Grazie ragazze

 
 




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