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Messaggio Tortino Di Sarde Con Uvetta E Pinoli

#1  minpeppex Sab 13 Set, 2008 15:14

Prendendo l'ispirazione da questa ricetta di Papi, ho preparato questo tortino per pranzo



650 g. circa di sarde fresche (dentro ce ne stanno circa 23)
una ventina di cucchiaini di pangrattato
1 spicchio d'aglio tritato
un po' di prezzemolo tritato
buccia e succo di mezzo limone
un paio di prese di pinoli
un paio di prese di uvetta sultanina
olio e sale q.b.

Pulite, deliscate e aprite delicatamente le sarde ricavandone dei filetti. Mescolate il pangrattato con tutti gli ingredienti e in una pirofila leggermente unta, disponete uno strato di filetti di sarde e uno di pangrattato fino ad esaurimento (nella mia teglia ci son venuti due strati di sarde e due di pangrattato). Colate ancora un filino d'olio in superficie e infornate in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
A dir la verità, volevo provare ad arrotolare i filetti come aveva fatto Papi, ma al primo tentativo mi sono chiesta "Concé, ma perché vuoi farti andare di traverso il sabato???", e dunque ho optato per il tortino
E, per inciso, ho inaugurato la mia nuova pirofila antiaderente che è una bomba!!! E' talmente antiaderente che le sarde, cuocendosi, si sono ritirate lasciando il vuoto alle estremità della pirofila!!! Io l'ho unta pochissimo, giusto un filino d'olio che ho spennellato per bene su tutto il fondo e i bordi, ma mi chiedo se non sia addirittura possibile non ungerla affatto??? Le istruzioni non dicevano niente in merito... chissà???

Annotazione importante: consiglio di mangiarle mentre sono ancora belle calde, che sennò, raffreddandosi, diventano un po' stoppose
 




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Messaggio Re: Tortino Di Sarde Con Uvetta E Pinoli

#2  Papi Sab 13 Set, 2008 15:18

minpeppex ha scritto:  
ma al primo tentativo mi sono chiesta "Concé, ma perché vuoi farti andare di traverso il sabato???"

AHAHAAH!!!! Hai visto che avevo ragione sugli stecchini?
Bella in versione tortino a beccafico!
 




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Messaggio Re: Tortino Di Sarde Con Uvetta E Pinoli

#3  minpeppex Sab 13 Set, 2008 15:33

Papi ha scritto:  
minpeppex ha scritto:  
ma al primo tentativo mi sono chiesta "Concé, ma perché vuoi farti andare di traverso il sabato???"

AHAHAAH!!!! Hai visto che avevo ragione sugli stecchini?

essì che c'avevi ragione... io neppure c'ho provato perché ho visto subito che era improponibile, a meno di smembrarli completamente. Il fatto è che farli rimanere arrotolati senza niente è praticamente una mission impossible (tanto di cappello a te che ci sei riuscita! bow ), e allora sai che c'é??? ma và và...
 
 




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#4  Bibi Sab 13 Set, 2008 15:35

mmmh! buone che devono essere!  e ottima l'idea del tortino  
 




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Messaggio Re: Tortino Di Sarde Con Uvetta E Pinoli

#5  coccinella Sab 13 Set, 2008 15:38

bella idea! se lo vede mia mamma lo divora!   lei adora le sarde, a differenza mia!! (anche se guardandolo un pensierino ce lo farei...)  
 



 
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#6  tania Sab 13 Set, 2008 15:56

mi hai dato un'idea per cucinarle....io l'unica pietanza per cui le uso è la pasta alle sarde siciliana quella con la finocchiella selvatica....ma queste secondo me sono superlative solo a guardarle!     
 




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#7  alexa Dom 14 Set, 2008 12:40

questa  la provo, sicuro che la provo  


 
 




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Messaggio Re: Tortino Di Sarde Con Uvetta E Pinoli

#8  joker Dom 14 Set, 2008 13:26

ottima ricetta...
per ovviare agli stuzzicadenti, si può usare il nostro (del mio paese) metodo tradizionale per fare gli involtini di carne al ragù:
filo di cotone...
 




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#9  Memole Lun 15 Set, 2008 06:39

ma che bel tortino   devo provarmelo a fare   mi attira molto    
 




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#10  Papi Ven 19 Set, 2008 13:24

Oggi mi sono ispirata a te che ti sei ispirata a me che mi sono ispirata a JO, Ela e Vero
VARIANTE:
Mix di: pangrattato, succo di limone, prezzemolo, dragoncello, olio, marsala, sale, indian saffron, paprika dolce, aglio, pinoli, mandorle ...e non sono sicura di essermi ricordata di tutto
Niente uvetta che come al solito nonna non vuole

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#11  alexa Ven 19 Set, 2008 13:50

apperò  

 
 




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#12  minpeppex Ven 19 Set, 2008 14:10

Papi ha scritto:  
Niente uvetta che come al solito nonna non vuole

mannaggia questa nonna
ma non ce la fai proprio a convincerla che invece ci sta bene???
 




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#13  Papi Ven 19 Set, 2008 14:12

Alla prossima ce le infilo di soppiatto
Aggiunta fotuzza
 




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#14  Memole Ven 19 Set, 2008 15:13

era meglio se non la mettevi la foto    è venuto benissimo io lo avrei mangiato con o senza uvetta  
 




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