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Messaggio Calzoni Di Grano Saraceno Con Prosciutto Cotto E Mozzarella Dello Schef M. Scaglione

#1  ridi65 Lun 18 Giu, 2012 11:53

Piccoli calzoni di grano saraceno farciti con prosciutto cotto e mozzarella

Ne parlo qui!

Chef Marco Scaglione

Ingredienti

400 g di Fibrepan (Farmo)
100 g di farina di grano saraceno consentita
380 g di acqua
12 g di lievito di birra
15 g di olio extravergine di oliva
12 fette di prosciutto cotto consentito
2 cucchiai di polpa di pomodoro
100 g di mozzarella per pizza consentita
10 g di sale fino
olio extravergine di oliva
origano secco

Procedimento

Sciogliere il lievito in una terrina con un po' di acqua tiepida, quindi unire 3 pugni di
Fibrepan, mescolare e fare lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, disporre la restante farina (Fibrepan+saraceno) a fontana sul
piano da lavoro e mettervi al centro 10 g di sale e il panetto lievitato. Incorporarvi la
farina, poca per volta, lavorando con energia per almeno 15 minuti.
Dividere l’impasto in 6 panetti e farli lievitare per 40 minuti, lontano da correnti d’aria.
Appiattirli quindi con le mani per ottenere 6 dischi; distribuire su una metà di ciascuno il
prosciutto cotto, la mozzarella tagliata a dadini e un pizzico di origano, e ripiegare i
calzoni a metà, coprendo con la parte di pasta non farcita.
Pressare bene ai bordi in modo da sigillarli e non far fuoriuscire il ripieno, quindi
trasferire i piccoli calzoni su una teglia da forno unta con un filo d’olio e distribuirvi
sopra la polpa di pomodoro condita con un filo d’olio e una presa di origano.
Cuocere nel forno caldo a 210 °C per 15-20 minuti, fino a ottenere dei calzoni ben
dorati; iniziare la cottura nel piano più basso del forno e andare man mano a salire,
spostando la teglia sempre più vicino alla resistenza del forno. Sfornare e servire.

Nota
In questo caso, abbiamo voluto segnalarvi una preparazione differente dalle altre,
utilizzando il cosiddetto “lievitino”.

 
 



 
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