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Messaggio Crispeddi Senza Glutine

#1  Felix Gio 01 Gen, 2009 09:04

Piatto tipico siciliano, che non mancava mai sulle nostre tavole durante le feste natalizie, ci son state sempre fin da quando ero bambina.
Adesso le preparo senza glutine, e preferisco cuocerle in olio profondo, ma le mie nonne   le cuocevano in olio basso come si fa con le polpette.
Io dentro ci ho messo solo le acciughe, ma di solito ci va anche un pezzetto di ricotta, meglio se piuttosto asciutta.
Altrimenti si può farle vuote e rotolarle dentro lo zucchero semolato




Crispeddi c'anciovi o ca ricotta

Crespelle con le acciughe o con la ricotta

ricetta tipica siciliana




  • Ingredienti

    con queste dosi ne viene un bel piatto colmo

  • 500 g di Mix B
  • 500 - 520 ml di acqua
  • 20 g di lievito di birra
  • 1 presa di sale
  • 1 cucchiaio di olio
  • e se intendete farle solo salate anche 1 pizzico di pepe
  • 1 litro circa di olio per friggere

    per farcire

  • 7 - 8 filetti di acciuga
  • ricotta fresca piuttosto asciutta


Preparate anzitutto l'impasto.
Io faccio tutto a mano, l'ho visto preparare mille volte, quindi vado per imitazione
Dentro una ciotola versate la farina, il sale, il pepe e sbriciolate sopra il lievito.
Ora.... piano piano fate assorbire tutta l'acqua alla farina, sbattendo l'impasto con la mano per circa 20 minuti.
Alla fine unite il cucchiaio d'olio.
Il composto deve essere molle e filante (anche quello glutinoso, in questa preparazione, è così)
 impasti
Mettete a lievitare, deve triplicare di volume e presentarsi come lo vedete nella seconda foto.
L'impasto non va sgonfiato ne rilavorato, va trattato così come appare.

Attrezzatevi per friggere e ponete l'olio a scaldarsi.
Ho approfittato per usare il mio termometro per fritti, così ho controllato la temperatura che ho mantenuto tra i 190° e i 200°

Formiamo le crespelle aiutandoci con un po' d'acqua (tenevo accanto una tazza con l'acqua), in modo da bagnarci poco le dita per lavorarle meglio.
Con un cucchiaio prendere un pochino di impasto, bagnatevi poco il dito, fate un buchino al centro adagiate un pezzetto di acciuga o ricotta e sempre con il dito bagnato chiudete la crespelle tirando i lembi di pasta a coprire il ripieno.
 preparazione

Fate scivolare dentro l'olio caldo e fate cuocere finchè non sono belle dorate
 cottura

Mangiatele calde, ma non bollenti e vi assicuro che sono ottime anche fredde

Ovviamente con quel quantitativo d'acqua non c'è alcun retrogusto


Quelle di Manu

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Messaggio Re: Crispeddi Senza Glutine

#2  Memole Gio 01 Gen, 2009 09:09

anche da noi si usa fare queste crespelle ma all'interno mettiamo o l'acciuga o il baccalà  
 




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#3  Bibi Gio 01 Gen, 2009 09:43

questi sono sfizietti che adoro!! mamma mia che buoni che devono essere!!
   cavoli, vado a fare colazione altrimenti fra un pò apro il frigo e invece del latte mi faccio cotechino e lenticchie  
 




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#4  tork Gio 01 Gen, 2009 10:17

miiiiiii che buoni che devono essere....
 



 
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#5  iris Gio 01 Gen, 2009 10:35

Buone....ma perchè tutto ciò che è fritto è così buono, secondo me anche una suola di scarpe
 




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#6  fragola84 Gio 01 Gen, 2009 12:44

mmmmmm olga queste le fanno pure da mamma giù a villa san giovanni per il giorno di natale. Solo che quelle con la ricotta le mangiamo spolverate di zucchero. Sono troppo buone
 




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#7  rice Gio 01 Gen, 2009 12:48

buoneeeeee.....se le faccio per l'Epifania dici che vanno bene lo stesso???    
 




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#8  tania Gio 01 Gen, 2009 12:49

Fantastiche Olga ....non mangio fritto da diverso tempo ma vedendo le foto mi hai fatto venire voglia   
 




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#9  Felix Gio 01 Gen, 2009 14:04

rice ha scritto: [Visualizza Messaggio]
buoneeeeee.....se le faccio per l'Epifania dici che vanno bene lo stesso???    

 
Ceeeeeerto! Anche per questo mi sono affrettata a mettere la ricetta

Grazie ragazze
 




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#10  Silente Gio 01 Gen, 2009 14:08

Olga, sti cavoli che bella ricetta!
Tutto bello, pure l'impaginazione!
Bravaaaa! bow
 




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#11  tittola Gio 01 Gen, 2009 14:20

  le zeppole!!!!!!!!!!!!!!  a Napoli a Capodanno si fanno con i cicerenielli ( i bianchetti) ma a me piacciono o con le alghe o solo pasta cresciuta........   non li ho mai saputi fare  

brava Olga  
 



 
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#12  varomina Gio 01 Gen, 2009 22:27

Li ho fatti pure io per Natale con mia suocera che è calabrese , ma vuoti e tipo ciambella passate nello zucchero e non
che bontà  
 




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#13  Mistica Ven 02 Gen, 2009 14:41

Buooooooooooooni Olghina come né vorrei uno adesso 0025
 



 
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#14  coccinella Ven 02 Gen, 2009 20:20

Olga    io le adoro, non sai che bello leggere "crispeddi"  
 



 
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#15  minpeppex Ven 02 Gen, 2009 20:54

Visto che sulla ricetta avete detto tutto quello che avrei detto io, e quindi è inutile stare a ripetersi, mi consentite una digressione linguistica? Anche in inglese le acciughe si chiamano "anchovies"... adoro queste similitudini!!!
 




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#16  Felix Sab 03 Gen, 2009 10:56

minpeppex ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Anche in inglese le acciughe si chiamano "anchovies"... adoro queste similitudini!!!


Anche io! Grazie Min
 




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#17  Cappera Mar 06 Gen, 2009 10:13

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Grazie Olga sono buonissimi...ne ho fatti  con le acciughe e con i wurstel   da ripetere al più presto  
 




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#18  Felix Mar 06 Gen, 2009 10:23

Ti son venute perfette! Son contenta che ti siano piaciute

Grazie Manu
 




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#19  alexa Mar 06 Gen, 2009 14:20

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#20  franci75 Gio 08 Gen, 2009 11:21

Che belle    passo per la ricotta    
da noi in Calabria si chiamano crispedde ma sono dolci (solo per la spolverata di zucchero dopo perchè l'impasto è uguale ), nel senso che vengono fatte a mò di ciambellina con le mani unte perchè l'impasto è morbidissimo messe nell'olio a friggere, passate nello zucchero e pappate   mi hai fatto venire voglia di farle  
 




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#21  melaelena Ven 24 Giu, 2011 17:23

posso sapere in quanto tempo lievita il composto? Tanto x sapere quanto tempo prima della cena devo farlo!
Grassieee
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#22  Felix Ven 24 Giu, 2011 23:02

Un'oretta o anche meno se c'è caldo  
 




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#23  da_niela Sab 25 Giu, 2011 11:02

mi ricordano il Natale... da buona Calabrese li faccio sempre nel periodo natalizio.
sono buonissime anche con pezzettini pi pomodori secchi   
 



 
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#24  melaelena Sab 25 Giu, 2011 21:30

altra domandina...anzi due...
pensate si possa usare il lievito secco che ne ho un quintale di quello della schar che non so più dove metterlo....poi
se avanza dell'impasto posso metterlo in frigor e riutilizzarlo la sera?? resiste?
dopodichè mi deciderò a farle.....
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#25  da_niela Lun 27 Giu, 2011 10:09

Io ti posso rispondere per quanto riguarda il lievito, io lo uso in mancanza di quello fresco.per quanto riguarda il frigo, non paprei, io impasto la quantità giusta per utilizzarla. credo che dopo passi di lievito e non serva a molto però è un mio pensiero.
spero di esserti stata utile
 



 
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