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Messaggio Focaccia Rustica Con Impasto Morbido - Senza Glutine

#1  kodachi Gio 29 Ott, 2009 12:50

Ieri pomeriggio ho visto questo post su CookAround.

Non ho resistito e ieri sera l'ho provata senza glutine.
Inserisco la ricetta e la mia prova perché questa focaccia-torta ci ha davvero stupiti. E' morbidissima, lievita che è una meraviglia e anche oggi fredda è eccezionale e morbida, cosa non ovvia con le nostre farine!!



  FOCACCIA RUSTICA MORBIDA GF


 focacciaintera_01



Ingredienti
  • 135g MixB
  • 90g MixIt
  • 50g Agluten
  • 25g Maizena
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 80g olio di semi
  • 205g latte
  • 13g lievito di birra
  • 1 cuc.no zucchero
  • 1 cuc.no sale


Ho impastato le farine con le uova, il sale e l'olio. In ultimo ho aggiunto il latte tiepido dove avevo sciolto il lievito di birra e lo zucchero.

Il composto diventa una crema così come si vede nel post di CookAround.
Ho versato circa metà composto in una teglia da 26 foderata con carta da forno bagnata e strizzata.

Come ripieno ho utilizzato zucchine tagliate a rondelle di circa mezzo cm di spessore e brie a pezzetti.
Le zucchine le ho messe crude condite con un po' di sale e un pizzico di pepe.

Ho versato il composto rimanente e steso a coprire il ripieno.

Nel frattempo avevo riscldato il forno a 60°. Ho inserito la focaccia e l'ho lascita così per circa 10/15min.
Poi ho aumentato la temperatura a 150° sempre con la focaccia all'interno.

Ha lievitato perfettamente.

Ha un sapore incredibile, ma quello che colpisce di più è la consistenza. E' incredibilmente soffice!!!


ecco l'interno della focaccia  

apertaspicchio3

 focacciafetta2  


 



Ho fatto anche le foto. Cerco di postarle nel pomeriggio.
In ogni caso la consiglio vivamente  

P.S. tempo di preparazione, lievitazione e cottura circa 50/55min in totale (ho iniziato alle 18.10, alle 19.05 era in tavola)
Nelle foto dovrebbero esserci anche gli zoom


EDIT: 20/01/2010

ispirata dalla focaccia-panettone di Dj, lunedì sera l'ho fatta anche io!!!

focacciamorbidaalta


Ho usato lo stampo per la crescia brusca largo 22cm e alto alto. La focacica è venuta alta circa 10cm    
Ho fatto due strati di ripieno, cioè prima ho messo un po' di pasta, poi il ripieno (zucchine, pendolini tagliati a fettine, sale, poco origano e formaggio a pasta filante), poi altra pasta, altro strato di ripieno (come il precedente) e tutta la pasta rimasta.  

Ho modificato la dose dei liquidi e devo dire che mi è piaciuta anche di +! E' venuta molto molto morbida. Anche il giorno dopo fredda era sofficissima. Penso che la rifarò sempre così, anche nella versione bassa.

  • Farine e uova come da ricetta principale
  • olio 70g
  • latte 220g


La fetta
 
focacciamorbidaalta_fetta



L'ho tagliata ancora caldissima e il ripieno sta scivolando tutto il giro. Da tiepida si veddevano bene i due strati separati.



Ed ecco quello realizzate dalle ragazze di CIS:

tork
focaccia1

djallen  
focacc1  focac_panettone1  

crostatamia
100_3788

golosona  
p1000533

Phoenix
p1010204

giorgiamoremio
focaccia_s_g

 



 
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Messaggio Re: Focaccia Rustica Con Impasto Morbido - Senza Glutine

#2  tork Gio 29 Ott, 2009 13:07

uao   aspetto di vedere le foto allora

mi devo leggere bene la faccenda xò xchè io sapevo che il lievito di birra aveva bisogno di un po' di tempo per fare effetto ed invece qui mi sembra che impasti e metti in forno...
 




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Messaggio Re: Focaccia Rustica Con Impasto Morbido - Senza Glutine

#3  Felix Gio 29 Ott, 2009 13:39

Evvaiiiiiii

Vedo che vi siete sacrificate tutte a provare!

Brava Koda

Vale, nello stesso post di cook, si fa la prova ad usare il lievito di birra senza farlo lievitare, ma usandolo come quello per torte salate... ora... c'è chi è rimasto contento, chi no e che quindi l'ha fatto riposare comunque almeno 30 minuti.

In ogni caso il gioco è tutto sul rapporto lievito-liquidi nell'impasto... più liquidi ci sono molto meglio lievita il tutto (e meno lievito ci vuole) e più morbidi restano soprattutto i nostri preparati
 




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Messaggio Re: Focaccia Rustica Con Impasto Morbido - Senza Glutine

#4  tork Gio 29 Ott, 2009 13:44

Felix ha scritto: [Visualizza Messaggio]
  nello stesso post di cook, si fa la prova ad usare il lievito di birra senza farlo lievitare, ma usandolo come quello per torte salate... ora... c'è chi è rimasto contento, chi no e che quindi l'ha fatto riposare comunque almeno 30 minuti.
In ogni caso il gioco è tutto sul rapporto lievito-liquidi nell'impasto... più liquidi ci sono molto meglio lievita il tutto (e meno lievito ci vuole) e più morbidi restano soprattutto i nostri preparati

  meno male che mi hai fatto il riassunto che ci son in quel topic più di mille messaggi
 




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Messaggio Re: Focaccia Rustica Con Impasto Morbido - Senza Glutine

#5  kodachi Gio 29 Ott, 2009 13:51

Per farla lievitare bene e non sentire il sapore del lievito, ho ridotto le dosi a mezzo cubetto - 13g.

Ho inserito la focaccia in forno a 60° in modo che iniziasse a lievitare. Poi ho aumentato la temperatura con la focaccia dentro così mentre il forno andava in temperatura la focaccia ha lievitato.

E' cresciuta proprio bene!!

Dalle foto non si riesca a capire quanto sia soffice... e anche oggi!
 



 
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Messaggio Re: Focaccia Rustica Con Impasto Morbido - Senza Glutine

#6  Memole Gio 29 Ott, 2009 13:52

allora oggi era proprio la giornata di questo impasto  

metto immediatamente il link nel mio topic

Devo provare anche io con le verdure  
 




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Messaggio Re: Focaccia Rustica Con Impasto Morbido - Senza Glutine

#7  Felix Gio 29 Ott, 2009 13:52

tork ha scritto: [Visualizza Messaggio]

  meno male che mi hai fatto il riassunto che ci son in quel topic più di mille messaggi

     

Koda! Ti è venuta perfetta! Bene bene....  
 




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Messaggio Re: Focaccia Rustica Con Impasto Morbido - Senza Glutine

#8  tork Gio 29 Ott, 2009 14:08

'anvedi che bella
 




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Messaggio Re: Focaccia Rustica Con Impasto Morbido - Senza Glutine

#9  minpeppex Gio 29 Ott, 2009 14:27

Questo impasto sta facendo scintille... con glutine... senza glutine... comunque per me hai fatto bene sia a dimezzare la quantità di lievito che a lasciar lievitare un po' prima della cottura... l'interno ha un aspetto favoloso
Sono sempre più invogliata a provare la versione glutinosa... grazie Kodachi per averci riportato la tua esperienza!
 




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Messaggio Re: Focaccia Rustica Con Impasto Morbido - Senza Glutine

#10  Mistica Gio 29 Ott, 2009 14:39

tork ha scritto: [Visualizza Messaggio]
'anvedi che bella
Quoto quotissimo complimenti Koda deve essere squisita
 
 



 
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#11  djallen Gio 29 Ott, 2009 22:30

certo che a quet'ora...

è bellissima questa focaccia!!! ora che la vedo bene fa una gola....  devo proprio provarla!!!
grazie kodachi!!
 




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#12  Cappera Ven 30 Ott, 2009 09:03

  bellissima questa focaccia
 




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#13  kodachi Ven 30 Ott, 2009 09:53

secondo me questa focaccia è un'ottima ricetta "svuota frigo"...
per il ripieno utilizzo gli ingredienti che stanno per passare a miglior vita  

Cmq è proprio buona e con questo mix non si sente assolutemente nessun retrogusto. Sembra proprio una focacica glutinosa.

... sono entusiasta!!!!
 



 
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Messaggio Re: Focaccia Rustica Con Impasto Morbido - Senza Glutine

#14  Madam Ven 30 Ott, 2009 10:05

umm, interesante....

E sì, tocca proprio farla !

Grazie
 



 
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#15  tork Ven 30 Ott, 2009 18:01

et voilà

 
focaccia1
 focaccia2


come hai scritto te... unica differenza ho usato 150 g. di acqua e 55 di latte e solam 55 g. di olio di semi (ma questo non per scelta ma xchè solo questo avevo in casa )
ripieno di zucchine tagliate alla julienne, speck e parmigiano grattugiato

'bbona
 




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#16  Felix Ven 30 Ott, 2009 18:05

et bontà  

miiii che voglia di provare!
 




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#17  kodachi Ven 30 Ott, 2009 19:07

Che bella!!
La foto della fetta con il ripieno che esce è proprio goduriosa!!!

La prossima volta ho pensato di provare anche io con 1po meno olio.
Come ti è sembrata di morbidezza?
 



 
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#18  tork Ven 30 Ott, 2009 20:27

kodachi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Come ti è sembrata di morbidezza?

morbida

stiamo per mangiarla a cena.... vediamo se ha resistito al pomeriggio

zi...zi...ha resistito... ne ho mangiate 3 fette.... morbida e buona... la devo rifare con un ripieno più deciso xò... tipo gorgonzola e noci tritate
 




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#19  tizyan Ven 30 Ott, 2009 21:10

  mi ricordano una di quelle che facevo tempo fà.
Grazie Kodachi, per avermela ricordata.
 



 
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#20  Mistica Ven 30 Ott, 2009 21:23

tork ha scritto: [Visualizza Messaggio]
focaccia2
Porca puzzola che pezzo Vale 0013
 



 
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#21  Madam Lun 02 Nov, 2009 11:49

tork ha scritto: [Visualizza Messaggio]
focaccia2


  faaaaaaame!
 



 
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#22  Memole Lun 02 Nov, 2009 17:59

Madam ha scritto: [Visualizza Messaggio]
tork ha scritto: [Visualizza Messaggio]
focaccia2


  faaaaaaame!


Concordo         
 




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#23  tork Lun 02 Nov, 2009 18:12

l'ultima fettina ieri sera.... morbida
 




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#24  Memole Lun 02 Nov, 2009 18:16

var_09 sapere che è rimasta morbida dopo tutto questo tempo è incredibile  swoon

 
 




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#25  kodachi Lun 02 Nov, 2009 22:39

dopo tre giorni ancora morbida?!  0056

con le nostre farine è un risultato incredibile.
sicuramente da rifare!!  
 



 
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#26  djallen Lun 16 Nov, 2009 21:20

fatta fatta fattaaa!!!!!!!

BONA BONA BUONISSIMAAAAAAAAA!!!

       

avevo tutto... o quasi.. ho usato quattro rossi.. le rimanenze delle meringhe di ieri...
dentro pancetta, cipolla, carote cotte...... e        non ho parole!!!
si è alzata in un modo eccezzionale!
mi son pure domandata: "ma l'ho fatta io davvero?!    non può essere è perfetta!!!"
e poi nonostante tutto è pure veloce!!

e non vi dico che buona!!!!!

Kodachi..

domani metto foto.. ora ho il pc impegnato^^' ma domani!!! (ne ho tenuta una fettona.. domani la provo!)   
 




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#27  kodachi Mar 17 Nov, 2009 11:22

Brava dj!!!!  

aspettiamo di vedere le foto della tua "creazione perfetta"!    
 



 
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#28  Adriana Padros Mar 17 Nov, 2009 12:40

   Che meraviglia!!  wow_1258458021_683727
 




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#29  djallen Mar 17 Nov, 2009 14:46

pronte!?   ecco la mia focacciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! la sto provando ora l'ultima fetta e...         

focacc


ho usato 4 rossi.. dovevo finirli.. e due cucchiai in più di latte per renderla morbida come nelle foto di kodachi!!!

ripieno... cipolle a julienne, cubetti di pancetta crudi, carote lessate (del brodo    non butto mai nulla hi hi!) tagliate un po' a cubi un po' a cerchi.. insomma.. come vengono vengono  
e....

focacc1



è cresciuta! era cotta, dopo la lievitazione di 15 minuti l'ho lasciata in forno per 30-35 a temperatura di 180... cavoli come era buona!!

l'ho finita ora ed era ancora morbida, non "legava" in bocca e non si sbriciolava... adesso però ne voglio ancora!!!!

che dite?   
 




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#30  crostatamia Mar 17 Nov, 2009 14:52

Brava Jè...io la farò questa sera con stracchino e prosciutto cotto...ho già l'acquolina!!!
 



 
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