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Messaggio Fichi Caramellati E Gelatina Di Fichi

#1  leterbuck Gio 10 Set, 2009 12:54

.. (   mi poggio qui, se non va bene, poi mi sposto..   )

Allora, oggi ho fatto un esperimento e vorrei rendervi partecipe..  

Ero partita dal voler fare la crema spalmabile ai fichi di Zori (Cinnamon)   ..ma i fichi neri che avevo comprato erano un po' asciutti e piccolini, allora ho deciso che la loro morte migliore   fosse di farli sciroppati e di conservarli per l'inverno..     allora, questa la ricetta (credo ci sia già in CIS), la ripropongo per comodità..

Preparare uno sciroppo di acqua e zucchero, in proporzione 2:1 (per un totale di mezzo litro per circa una decina di fichi piccoli, da riporre in un barattolo di vetro tipo Bormioli, diam. del vasetto 70 mm).
Lo sciroppo io l'avevo già preparato i giorni scorsi e lo tenevo in frigo, quindi l'ho fatto ribollire..

Quando lo sciroppo che avrete preparato ha sobbollito per circa 10 minuti, unire il succo di mezzo limone, i fichi interi, senza picciolo, puliti con uno straccetto umido e lasciarli cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti, mescolando delicatamente al bisogno.

 E' importante non superare questo tempo, perchè altrimenti lo sciroppo 'cristallizza' (si dice così??) ed otterrete, appunto, quello che è successo a me, cioè gelatina di fichi   :


                 sdc11137


(quello scuro accanto è il fico 'caramellato'.. ) Ho lasciato cuocere per più tempo, circa 20 minuti, perchè ero impegnata in altre cose..  

Ho riposto tutto ugualmente nel barattolo, che ho sterilizzato, a bagnomaria per 20 minuti:


                  sdc11125


(Scusate la qualità della foto, ma come sapete, il 'rosso' spara nelle foto, se non si ha la reflex..   )


Devo dire che questa gelatina mi sembra molto buona.. ne ho assaggiata pochissima.. forse può trovare un ottimo impiego, sciolta prima in un po' d'acqua calda, per crostate e farciture..  più avanti provo e vi faccio sapere..

Grazie, ciao!!  

Edit: col vasetto di fichi ho farcito questa torta, vi lascio il link:

Crostata con Crema al Miele e Fichi Caramellati  

Edit al 26 Settembre:
La prova di Zori (Cinnamon)  

1h6y2u

Buoooooniiiii   
 



 
Modificato da Felix, Mer 13 Ott, 2010 10:47: aggiunto Tag
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Messaggio Re: Fichi Caramellati E Gelatina Di Fichi

#2  manulina Gio 10 Set, 2009 13:03

Io un paio di anni fa avevo fatto questa ricetta che è di Rossanina di Coquinaria e devo dire che sono eccellenti
Ingredienti: un chilo di fichi, mezzo chilo di zucchero, un bicchiere di aceto , un bicchiere e mezzo di acqua.
Mettete i fichi per ritto in un tegame che li contenga in un unico strato. Copriteli con lo zucchero, l'aceto l'acqua e fate bollire lentamente fino a quando il liquido non sarà sciropposo.
Invasate e mangiate.
 




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#3  cinnamon Gio 10 Set, 2009 13:10

Oh, io adeso muoio, Virgi....   var_09  var_09 Non appena torna Salvatore gli chiedo se ci sono ancora ficchi,  devo provare  
 




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#4  Mistica Gio 10 Set, 2009 13:25

Che buona Virgi io quest'anno la marmellata di Fichi non l'ho fatta per nulla non è che c'avresti qualche vasetto avanzante?
 



 
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#5  leterbuck Gio 10 Set, 2009 14:05

.. grazie ragazze!!  

  Linda, 'avanzante' di fichi no!!  ma c'ho marmellate di tutto un po', se ti va bene lostesso..  


  Zori.. provaci, sì   e poi fammi sapere, sono curiosissima!!   .. grazie !!  
 



 
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#6  Mistica Gio 10 Set, 2009 14:43

leterbuck ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Linda, 'avanzante' di fichi no!!  ma c'ho marmellate di tutto un po', se ti va bene lostesso..  
Ehmm vediamo,ce l'ho di Melone giallo,di Mele,di Uva,di Fichi dell'anno scorso,di Ciliegie,di Fragole però qualche altro vasetto non mi dispiacerebbe
 



 
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#7  cinnamon Sab 26 Set, 2009 18:02

Ciao, ciao Virgi     Non ho dimenticato, sai!!! Ecco qui:   

1h6y2u

Buoooooniiiii   
 




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#8  leterbuck Sab 26 Set, 2009 20:48

ciao ciaoo Zori!!    

.. dimmi   ..ti ha soddisfatto questa preparazione?? che cosa pensi di farci??  

..grazie di aver provato!!  
 



 
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#9  cinnamon Dom 27 Set, 2009 11:38

Si, mi piace questa preparazione perche e molto facile. Ho assagiato tutte due e mi piaciono tantissimo! Con i ficchi, visto che ho aperto il boccacio penso di provare la tua crostata in questi giorni. Se mi rimane qualcosa posso usare come ripieno per muffins, vediamo. La gelatina e quasi finita perche ogni volta che passo davanti al frigo (spesso ) assaggio uno/due cucchiaini. Davvero buoni!
 




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#10  leterbuck Dom 27 Set, 2009 13:56

.. grazie ancora a te, Zori di aver provato questa ricetta   ..se farai la crostata, prova a diminuire un pochino la quantità di miele   io l'ho trovata un po' dolciastra, almeno per i miei gusti.. (anche perchè utilizzando quasi sempre zucchero di canna, da tanti anni, mi sono disabituata ad altri sapori dolci.. sarà per questo?   )

Fai sapere se la provi, grazie e buona domenica!!  


OT: sento di tanti problemi in Calabria dovuti al maltempo, come va lì da te Zori?  
 




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#11  cinnamon Dom 27 Set, 2009 15:21

leterbuck ha scritto: [Visualizza Messaggio]



OT: sento di tanti problemi in Calabria dovuti al maltempo, come va lì da te Zori?  


Piove da una settimana e fà freddo, sopratutto la notte. Solo oggi si e calmato un pochettino da qualche oretta, ma dopo questa estate infernale un po di pioggia ci voleva proprio. Non ci sono disastri, semplicemente il tempo e completamente cambiato in un attimo, la sera si dorme con le maniche lunghe per capirci
 




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#12  leterbuck Dom 27 Set, 2009 15:30

.. ah ok, meglio così allora, probabilmente la tua zona, per fortuna, è immune, ho sentito dire oggi al Tg che in alcune parti della Calabria ci sono state frane e allagamenti di un certo rilievo, dovuti alle forti piogge di questi giorni..  
 




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