Pagina 1 di 1
 
 

Messaggio [CARNEVALE] Dolci Tipici Regionali Cucina Classica

#1  rita64 Dom 01 Feb, 2009 11:34



Dolci di Carnevale


A... Carnevale ogni scherzo vale

 
frittelle_criss_fhdr_1  


 
cis_carnival


Alcune informazioni

L'etimologia della parola Carnevale è tuttora molto discussa: potrebbe derivare da Carna -aval o da carnevale (un invito a non mangiare carne), o ancora, da Carnalia (feste romane in onore di Saturno), oppure da carne-levamen o dall'espressione medievale carnem-laxare (cioè fare digiuno, astinenza). Di sicuro le origini di questa festa sono religiose. Apprendiamo, dalle testimonianze storiche, che le maschere erano utilizzate dall'uomo fin dal Paleolitico, quando gli stregoni, durante riti magici e propiziatori, indossavano costumi adornati di piume e sonagli e assumevano aspetti terrificanti grazie a maschere dipinte, nell'intento di scacciare gli spiriti maligni. Ma è soprattutto nel mondo romano, dove si svolgevano feste in onore degli dei, che possiamo ritrovare le origini del nostro Carnevale. Ma è soprattutto nel mondo romano, dove si svolgevano feste in onore degli dei, che possiamo ritrovare le origini del nostro Carnevale. Nell'antica Roma i festeggiamenti in onore di Bacco, detti Baccanali, si svolgevano lungo le strade della città e prevedevano già l'uso di maschere, tra fiumi di vino e manifestazioni danzanti. Famosa era, anche, la festa di Cerere e Proserpina, che si svolgeva di notte, in cui giovani e vecchi, nobili e plebei si univano nel ritmo dei festeggiamenti




Curiosità e Notizie sulla festa del Carnevale

coriandoli

Martedì grasso è una festa d'origine cattolica che rappresenta la fine della settimana dei sette giorni grassi (carnevale). Questo periodo durante il quale si festeggia, precede il mercoledì delle ceneri che segna l'inizio della Quaresima ed anche per questo che molte persone si recano in chiesa a confessarsi in questa giornata. Anche molte celebri sfilate di carnevale hanno luogo proprio il martedì grasso.
In Europa, il calo delle celebrazioni religiose d'astinenza durante la quaresima, ha fatto perdere alle celebrazioni quell'intensità tipica della religiosità, trasformandola in una festa sentita soprattutto dai più piccoli, coinvolgendo naturalmente anche il martedì grasso. La tradizione voleva infatti che in questa giornata venissero consumati tutti i cibi più prelibati rimasti in casa, che durante la quaresima non potevano essere mangiati: carne, pesce, uova e latticini. E proprio per il fatto che si consumavano cibi grassi che in Italia divenne martedì grasso e in Francia "mardi gras".
Negli Stati Uniti, martedì grasso è una festa molto importante e sentita soprattutto nella città di New Orleans.

Inoltre negli states si celebra anche il Pancake Day (Giornata del Pancake), in cui vi sono vere e proprie competizioni nelle scuole e nei villaggi tra famiglie in cui, uno dei componenti, deve correre con una padella al cui interno si trova un pancake (frittella, ndr) freddo. Per vincere, mentre si corre, bisogna riuscire a far girare il pancake almeno tre volte durante il tragitto compreso tra la partenza e l'arrivo. Sembra che questa tradizione risalga al XV secolo quando una donna, che stava preparando i pancakes per la festa del martedì grasso, si accorse troppo tardi che le campane della chiesa stavano già suonando per la confessione. Per non perdere tempo s'armò di buona volonta e finì di preparare le sue pancakes lungo la strada, in corsa con il grembiule ancora indossato.


galani_1_fhdr_1



 




____________
"Non cercare di essere una grande donna....già il fatto di essere donna ti rende grande!!!"
 
Ultima modifica di fiammateresa il Gio 11 Feb, 2010 15:45, modificato 6 volte in totale 
avatar
blank.gif rita64 Donna
Cuoco
Cuoco
 
Età: 52
Registrato: Giugno 2006
Residenza: Formigine (MO)
Messaggi: 998
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 


Messaggio Re: [CARNEVALE] Dolci Tipici Regionali Cucina Classica

#2  Jo Dom 01 Feb, 2009 11:57

Che bella scheda hai fatto Rita!!! ...bravissima!!
 



 
avatar
italia.png Jo Donna
Jolanda Zeni
Chef
Chef
 
Registrato: Agosto 2006
Residenza: Veneto
Messaggi: 4587
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: [CARNEVALE] Dolci Tipici Regionali Cucina Classica

#3  Simo Dom 01 Feb, 2009 12:43

Grazie Rita cheekkiss
 




____________
Simonetta
 
avatar
italia.png Simo Donna
Chef
Chef
 
Età: 49
Registrato: Luglio 2006
Residenza: Vercelli
Messaggi: 7811
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: [CARNEVALE] Dolci Tipici Regionali Cucina Classica

#4  alexa Dom 01 Feb, 2009 14:20

una scheda davvero succulenta


 
 




____________
Alessandra

Una puntura di zanzara prude meno, quando sei riuscito a schiacciare la zanzara
 
avatar
blank.gif alexa Donna
Chef
Chef
 
Età: 49
Registrato: Luglio 2007
Residenza: Prov. di Milano
Messaggi: 9255
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: [CARNEVALE] Dolci Tipici Regionali Cucina Classica

#5  rita64 Dom 01 Feb, 2009 14:40

grazie ragazze!!!!.....e io ringrazio pubblicamente le amiche che mi hanno aiutato e consigliato nella creazione...
 




____________
"Non cercare di essere una grande donna....già il fatto di essere donna ti rende grande!!!"
 
avatar
blank.gif rita64 Donna
Cuoco
Cuoco
 
Età: 52
Registrato: Giugno 2006
Residenza: Formigine (MO)
Messaggi: 998
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: [CARNEVALE] Dolci Tipici Regionali Cucina Classica

#6  Memole Dom 01 Feb, 2009 14:59

perfetta     questa scheda fa proprio al caso mio  bow  
 




____________
Ridere e scherzare non vuol dire esser felici, a volte si ride e si scherza per non piangere
tortapiccolissima
 
avatar
italia.png Memole Donna
Chef
Chef
 
Registrato: Ottobre 2006
Messaggi: 10993
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: [CARNEVALE] Dolci Tipici Regionali Cucina Classica

#7  fiammateresa Dom 01 Feb, 2009 15:15

Lavoro bellissimo  bow  grazie  
 



 
avatar
blank.gif fiammateresa Donna
Chef
Chef
 
Età: 42
Registrato: Gennaio 2008
Residenza: Caiazzo (ce)
Messaggi: 2358
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: [CARNEVALE] Dolci Tipici Regionali Cucina Classica

#8  coccinella Dom 01 Feb, 2009 15:23

ottimo lavoro    poi quella foto delle frittelle  
 



 
avatar
blank.gif coccinella Donna
Chef
Chef
 
Età: 31
Registrato: Agosto 2007
Residenza: Prov. Messina
Messaggi: 2273
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: [CARNEVALE] Dolci Tipici Regionali Cucina Classica

#9  tittola Mer 04 Feb, 2009 15:28

  anche questa utilissima!  

posso suggerire tra i dolci da forno anche i buonissimi Savoiardi di Milla che faccio sempre insieme al sanguinaccio per Carnevale   ?
 



 
avatar
italia.png tittola Donna
Chef
Chef
 
Età: 39
Registrato: Giugno 2007
Residenza: Napoli
Messaggi: 5039
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: [CARNEVALE] Dolci Tipici Regionali Cucina Classica

#10  diavoletta83 Mer 04 Feb, 2009 17:42

Che bella scheda Rita... davvero utile...
 




____________
rid8
 
avatar
italia.png diavoletta83 Donna
Chef
Chef
 
Età: 33
Registrato: Marzo 2008
Residenza: sicilia
Messaggi: 1928
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: [CARNEVALE] Dolci Tipici Regionali Cucina Classica

#11  tania Mer 04 Feb, 2009 22:31

questa scheda mi sarà di grande aiuto! grazie Rita!       
 




____________
TANIA-FAIRYT

....la diversità di ognuno di noi è una grande ricchezza...
 
avatar
france.png tania Donna
Chef
Chef
 
Età: 48
Registrato: Mag 2008
Messaggi: 2486
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: [CARNEVALE] Dolci Tipici Regionali Cucina Classica

#12  Papi Ven 22 Gen, 2010 14:44

sh_tatice_01
 




____________
"Oggi non faccio niente. Anche ieri non ho fatto niente, ma non avevo finito." (Snoopy)

firma

Da questa altezza sai, non ci si salva mai
 
avatar
greece.png Papi Donna
Chef
Chef
 
Età: 38
Registrato: Agosto 2007
Residenza: Arretium
Messaggi: 11942
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: [CARNEVALE] Dolci Tipici Regionali Cucina Classica

#13  diavoletta83 Ven 22 Gen, 2010 16:04

Proverò i bomboloni di Veronika!!!
 




____________
rid8
 
avatar
italia.png diavoletta83 Donna
Chef
Chef
 
Età: 33
Registrato: Marzo 2008
Residenza: sicilia
Messaggi: 1928
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: [CARNEVALE] Dolci Tipici Regionali Cucina Classica

#14  Papi Ven 14 Gen, 2011 13:55

sh_tatice_01
 




____________
"Oggi non faccio niente. Anche ieri non ho fatto niente, ma non avevo finito." (Snoopy)

firma

Da questa altezza sai, non ci si salva mai
 
avatar
greece.png Papi Donna
Chef
Chef
 
Età: 38
Registrato: Agosto 2007
Residenza: Arretium
Messaggi: 11942
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: [CARNEVALE] Dolci Tipici Regionali Cucina Classica

#15  vinarcid0810 Mar 15 Mar, 2011 13:09

ottima scheda complimenti e da poco che sono iscritto ma vi ammiro da tempo  
 




____________
Ristorante Catania - Cassata Siciliana - Cannoli Siciliani
 
avatar
 vinarcid0810 Uomo
Assaggiatore
Assaggiatore
 
Età: 34
Registrato: Marzo 2011
Messaggi: 17
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: [CARNEVALE] Dolci Tipici Regionali Cucina Classica

#16  Papi Sab 11 Feb, 2012 20:26

uuuuupppp!
 




____________
"Oggi non faccio niente. Anche ieri non ho fatto niente, ma non avevo finito." (Snoopy)

firma

Da questa altezza sai, non ci si salva mai
 
avatar
greece.png Papi Donna
Chef
Chef
 
Età: 38
Registrato: Agosto 2007
Residenza: Arretium
Messaggi: 11942
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 


Pagina 1 di 1
 


NascondiQuesto argomento è stato utile?
Inserisci un link per questo argomento
URL
BBCode
HTML



Online in questo argomento: 0 Registrati, 0 Nascosti e 1 Amico di Silente
Utenti Registrati: Nessuno