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Messaggio [BASI CUCINA] Pesto Simil Ligure

#1  Silente Dom 25 Giu, 2006 17:36

Al corso di cucina ci hanno insegnato un metodo alternativo per preparare il pesto, ossia niente mortaio, niente frullatore niente mixer ma solo coltello ma che sia un buon coltello eccovi delle dimostrazioni fotografiche cons spiega :

gli ingredienti del pesto penso che li conosciamo tutti:
basilico, parmigiano, pinoli, noci pecorino olio extra,
forse i liguri avrebbero da ridire su questi ingredienti,   ma e' giusto il pesto nel corso del tempo e' stato personalizzato con variabili ed aggiunte, vi mostro quanto ho fotografato pestato con l'ausilio del solo coltello:

questi sono gli ingredienti posizionati sul tagliere:
pesto1
 




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Messaggio Re: Pesto simil ligure

#2  Silente Dom 25 Giu, 2006 17:36

qui si puo' vedere l'inizio del taglio degli ingredienti, la foto e' decisamente sfocata ma lo chef era talmente veloce che con tutta onesta' faccio veramente fatica a fotografarlo:
pesto2
 




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Messaggio Re: Pesto simil ligure

#3  Silente Dom 25 Giu, 2006 17:37

altra foto del taglio a coltello:
pesto3
 




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Messaggio Re: Pesto Simil Ligure

#4  Coralloh Dom 25 Giu, 2006 17:39

Scusa Cris, ma se usa la lama di acciaio per questo simil pesto, non ? come usare il mixer?
 



 
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Messaggio Re: Pesto Simil Ligure

#5  Silente Dom 25 Giu, 2006 17:42

Coralloh ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Scusa Cris, ma se usa la lama di acciaio per questo simil pesto, non ? come usare il mixer?


si si hai perfettamente ragione, la lama in questione e' di ceramica
 




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Messaggio Re: [BASI CUCINA] Pesto Simil Ligure

#6  vincenzog Ven 01 Apr, 2011 17:07

buongiorno

Una domanda come mai vengono utilizzate le noci nel pesto? Io ho sempre saputo che ne difettano il sapore e lo alterano notevolmente...Ci stanno bene?
 



 
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#7  Papi Ven 01 Apr, 2011 18:11

Noi quando facciamo il pesto una parte lo facciamo con i pinoli, un'altra con le noci. A noi piace e personalmente non lo trovo difettato
 




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#8  vincenzog Lun 04 Apr, 2011 11:50

Papi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Noi quando facciamo il pesto una parte lo facciamo con i pinoli, un'altra con le noci. A noi piace e personalmente non lo trovo difettato


Ok allora proverò un 50 e 50 per vedere il risultato. Presumo che il sapore sarà un pò più forte vero?
 




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#9  Papi Lun 04 Apr, 2011 11:51

Sì un tantinello più ''forte'', ma molto dipende anche dalle noci (nostrali o californiane... c'è differenza)
 




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#10  vincenzog Lun 04 Apr, 2011 12:22

Papi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Sì un tantinello più ''forte'', ma molto dipende anche dalle noci (nostrali o californiane... c'è differenza)

Quasi suggerisci tu?

Già che ci sono, quali foglie preferisci\preferite? La grandezza ed il colore influiscono notevolmente sul "livello" del sapore finale, che potrà risultare più o meno deciso. Io per esempio preferisco in assolute quelle piccoline
 




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#11  Simo Lun 04 Apr, 2011 12:51

Se trovi il basilico di Pra' è l'ottimale per fare il pesto
 




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#12  Papi Lun 04 Apr, 2011 15:43

Io preferisco le foglie più piccole, tenere e dolci. Ma qui non ho la possibilità di scegliere fra diverse qualità di basilico. Quella che trovo è quella che uso.
Cambia molto anche il tipo di olio. Ma su quelli commerciali non so esserti d'aiuto perché io uso quello extravergine che produce il nostro piccolo oliveto. In ogni caso non è di sicuro un olio forte.
Quanto alle noci, io preferisco le californiane, più dolci. Mia nonna invece fa la scelta opposta   Dipende dai gusti
 




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#13  rosaria Lun 04 Apr, 2011 22:17

Beh interessante...anche se perdonatemi ma io preferisco di gran lunga non usare il coltello...sono troppo imbranata e distratta e rischio di mangiarmi anche qualche pezzo di dita....
 



 
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#14  vincenzog Mar 05 Apr, 2011 10:49

rosaria ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Beh interessante...anche se perdonatemi ma io preferisco di gran lunga non usare il coltello...sono troppo imbranata e distratta e rischio di mangiarmi anche qualche pezzo di dita....

     
Io pure!
 




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#15  patty57 Gio 21 Apr, 2011 19:25

scusate, ma non ho potuto fare a meno di sorridere al "simil pesto"  sono abruzzese, ma sono anche ligure, per il pesto, quello vero. gli ingredienti sono solo aglio basilico di semina, solo le foglioline più tenere, pinoli, pecorino, olio di oliva extra v. mortaio di marmo e pestone di legno, non si pesta ma si procede schiacciando in modo circolare gli ingredienti fino a ottenere una poltiglia, il lavoro è lungo ma ne vale la pena!
 



 
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#16  Papi Gio 21 Apr, 2011 20:36

Ma se c'è scritto simil-ligure e nella ricetta si parla di metodo alternativo, evidentemente non c'è la pretesa di fare un pesto ligure doc...
 




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#17  Silente Gio 21 Apr, 2011 23:11

Beh, Patty, in effetti questo topic non vuole essere il "Pesto" per eccellenza   bensì una delle tante varianti o variabili che si possono (se si vuole) provare in cucina.

Ti ringrazio per il feedback che apprezzo.
 




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#18  tiziana Ven 22 Apr, 2011 10:49

Adoro ogni variante o variabile che dir si voglia del pesto..anche se al posto del basilico ci si mette il prezzemolo, la rucola o altre cose "verdi"...  
 




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#19  vincenzog Mar 26 Apr, 2011 10:30

patty57 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
scusate, ma non ho potuto fare a meno di sorridere al "simil pesto"  sono abruzzese, ma sono anche ligure, per il pesto, quello vero. gli ingredienti sono solo aglio basilico di semina, solo le foglioline più tenere, pinoli, pecorino, olio di oliva extra v. mortaio di marmo e pestone di legno, non si pesta ma si procede schiacciando in modo circolare gli ingredienti fino a ottenere una poltiglia, il lavoro è lungo ma ne vale la pena!

Vero. Foglioline più tenere...Aggiungere del burro può aiutare per la cremosità...Ma si esce fuori dalla ricetta originale  
 




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#20  Flamart Ven 21 Set, 2012 16:10

uhuu io l'ho già fatto in questo modo (+ o -) ma solo perchè non ho il mortaio e ho sempre una pianta di basilico in casa  

il pesto a regola d'arte è lungo da fare, infatti il simil-pesto si può dire che sia una delle mie specialità (anche se ogni volta lo faccio diverso)  
 



 
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#21  Raoul Gio 25 Ott, 2012 11:27

Aggiungo un parere personale.
Fondamentale è che il basilico sia freschissimo.
Ideale quello appena colto nell'orticello dietro casa.

A me il pesto con la rucola piace molto ...
 



 
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#22  Silente Gio 25 Ott, 2012 12:58

anche a me piace moltissimo il pesto di rucola, ti quoto Raoul!

 
 




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#23  Raoul Gio 25 Ott, 2012 13:05


 



 
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