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Messaggio [AUTUNNO] Il Pompelmo

#1  minpeppex Gio 16 Ott, 2008 21:17



IL POMPELMO




 pompelmo_1

immagine tratta da www.inta.gov.ar/montecarlo/actividad/naranja.jpg


Il pompelmo (Citrus × paradisi ) è un albero da frutto appartenente al genere Citrus, e alla famiglia delle Rutaceae. Il nome comune pompelmo si può riferire tanto alla pianta quanto al suo frutto. È un antico ibrido, probabilmente tra l’arancio dolce ed il pomelo, ma da secoli costituisce specie autonoma che si propaga per talea e per innesto.

Descrizione
È un albero sempreverde alto solitamente dai 5 ai 6 metri, ma può raggiungere i 13-15 metri. Le sue foglie sono di colore verde scuro, lunghe (oltre i 15 cm) e sottili. Produce fiori bianchi composti da quattro petali di 5 cm. Il frutto è giallo, di aspetto globoso di diametro di 10-15 cm ed è composto da spicchi incolori. È il più grande tra i frutti degli agrumi sul mercato, dato che può facilmente raggiungere i due kg di peso, nel qual caso però non viene consumato fresco, ma è destinato all’industria conserviera per la produzione di succo. La buccia del pompelmo è abbondantemente foderata dalla massa spugnosa detta albedo che è però leggermente meno compatta di quella del limone. Per questo motivo il frutto non ha la consistenza solida del limone, e neanche l’elasticità dell’arancia, il che lo fa spesso sembrare ammaccato.

Il pompelmo come ibrido
Botanicamente non fu possibile distinguere il pompelmo dal Citrus maxima o pomelo, fino al 1830, quando gli fu assegnato il nome di Citrus paradisi. Le sue origini non furono determinate fino al 1950, quando il nome fu variato in Citrus × paradisi.
Fino a poco tempo fa, infatti, il pompelmo veniva classificato come un citrus originale, di cui si supponeva fosse una sottospecie anche la varietà dai frutti giganti coltivata perlopiù in Israele. Oggi invece è comunemente accettata la teoria secondo cui sono proprio questi frutti enormi, i pomeli, i veri citrus originali, mentre i pompelmi ne sono antichi ibridi. L’ibridazione sarebbe tanto lontana nel tempo da aver permesso il predominio dei pompelmi nelle coltivazioni fino a causare la quasi scomparsa dei progenitori. I motivi di questa preferenza stanno certamente nelle "doti" che gli ibridi hanno ereditato dalle piante madri. Mentre il pomelo ha trasmesso il gusto e la succosità, l'arancio ha contribuito con il minor volume e la forma leggermente appiattita. Ne è risultato il pompelmo che conserva appunto tutto il gusto del pomelo, ma si presenta in frutti che non superano in media il chilogrammo di peso, mentre il pomelo può pesare oltre dieci kg. In quanto poi alla forma, l’ibrido ha assunto quella rotondeggiante dell'arancia, perdendo il "cappello" di albedo che fa assomigliare i pomeli a gigantesche pere.

Storia
Il pompelmo è l’unico agrume che si suppone non provenga dall’Asia sudorientale, ma dall’America Centrale. Si dice sia stato scoperto nel 1750, probabilmente nelle Barbados o alle Bahamas. In realtà è plausibile che da questi luoghi sia stato portato in Florida, ma sembra alquanto strano che da lì abbia potuto raggiungere anche il Mar Mediterraneo. Non ci sono dati certi in proposito, ma esiste l’ipotesi per cui anche il pompelmo sia giunto in Europa assieme al suo progenitore, l'arancio dolce, dall'Estremo Oriente attraverso l’Asia per la Via della seta, il che collocherebbe la sua origine nella patria di tutti gli altri agrumi. È comunque vero che in Europa era stato usato a lungo solo come pianta ornamentale. Il frutto è diventato popolare solamente nel diciannovesimo secolo.
Oggi il pompelmo si coltiva in tutto il mondo. Ne sono i maggiori produttori gli USA, con piantagioni in Florida e Texas.

Una nuova varietà
Esistono sul mercato molte varietà di pompelmo, ma una in particolare sta assumendo una certa importanza. Si tratta del pompelmo rosa, un ibrido con l’arancio che ha sollevato molto interesse tra i compratori, tanto da favorire ulteriori ibridazioni soprattutto con l’arancio moro. Sono stati raggiunti buoni risultati: il frutto sta diventando sempre più colorato e sempre più dolce, e la buccia si sta assottigliando. Al momento il pompelmo rosa è solo una varietà del pompelmo giallo, ma potrebbe succedere che in breve diventi specie autonoma di citrus. È già successo con le clementine: quando una varietà raggiunge qualità peculiari facilmente ripetibili, mantenendo invariate le nuove caratteristiche, l’ibrido assume lo status di specie. Non dobbiamo dimenticare che – storicamente – è quanto successe addirittura all’arancio ed al limone.

Farmacologia
Il pompelmo è una delle scoperte della farmacologia moderna e praticamente si consiglia nelle cure per qualsiasi malanno. Si tratta ovviamente di una moda, ma non del tutto infondata. Come il limone, il pompelmo è un ottimo disinfettante ed essendo più facile da mangiare fresco, si consiglia in caso di infezioni dell’apparato digerente, come pure in semplici difficoltà di digestione. Da notare pure il basso valore glicemico di questo frutto.

Il succo di pompelmo e le interazioni con i farmaci
Un discorso a parte meritano le interessanti scoperte fatte dalla farmacologia nel corso degli ultimi trent'anni a proposito del ruolo del succo di pompelmo all'interno delle terapie farmacologiche. Questi studi presero vita a partire dall'osservazione che in alcuni Stati meridionali degli Stati Uniti d'America, in particolare in Texas, diverse terapie normalmente in uso anche nel resto del Paese davano risultati inferiori o addirittura nulli in una percentuale significativa di casi. Si iniziò quindi a dibattere sulle possibili cause di questa manifestazione.
La bergamottina, contenuta nel pompelmo, è un potente competitore ed inibitore metabolico dell'isoforma 3A4 del citocromo P450 epatico; questo citocromo è, in breve, un complesso di enzimi del fegato che sovrintende al metabolismo della stragrande maggioranza delle sostanze introdotte nell'organismo, dai farmaci ai nutrienti alle sostanze tossiche; l'isoforma 3A4 (una forma particolare di questo complesso enzimatico), in particolare, metabolizza circa il 50% di tutti i farmaci attualmente presenti in terapia. La bergamottina agendo da competitore rende meno disponibile il citocromo per le molecole di farmaco, mentre come inibitore diminuisce la produzione degli enzimi a livello epatico. Il farmaco non viene così metabolizzato e non esprime il suo effetto.
È importante sottolineare che le interazioni negative con i farmaci del succo di pompelmo si mostrano quando esso viene consumato in grandi quantità, cosa che in Italia è estremamente infrequente: 1-2 bicchieri al giorno non sono in grado di modificare in modo consistente l'effetto di un farmaco. Nonostante ciò, è consigliabile che chi facesse uso quotidiano, quantunque moderato, di questa bevanda ne sospendesse l'assunzione nel corso di terapie con farmaci.

Il pompelmo in cucina
Il pompelmo si consuma principalmente fresco, come frutto, in spremuta e come ingrediente in bevande e cocktail. Tuttavia trova un suo impiego anche in ricette come il salmone al pompelmo e il tacchino al pompelmo.
Valori nutrizionali per 100 grammi del pompelmo citrus paradisi: Parte edibile: 70 gr. - Kcal: 26 - Proteine animali: 0 gr. - Proteine vegetali: 0,6 gr. - Carboidrati: 6,2 gr. - Grassi: 0 gr. - Fibre: 0,3 gr. - Ferro: 17 mg - Calcio: 17 mg - Vitamina C: 40 mg
Valori nutrizionali per 100 grammi del pompelmo rosa: Parte edibile: 70 gr. - Kcal: 30 - Proteine animali: 0 gr. - Proteine vegetali: 0,6 gr. - Carboidrati: 7,7 gr. - Grassi: 0,1 gr. - Fibre: 0,1 gr. - Ferro: 11 mg - Calcio: 11 mg - Vitamina C: 38 mg

Fonti: Wikipedia, AgenziaSG e Dieta-dimagrante.com

a cura di Tittola e Minpeppex



 




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Messaggio Re: [AUTUNNO] Il Pompelmo

#2  Memole Mer 29 Ott, 2008 04:37

quando mia zia mi da i pompelmi io li consumo spremendoli e mischiandoci il succo di limone e lo zucchero     altrimenti le mie papille gustative mi dicono ...  0030  

  grazie per la scheda  
 




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Messaggio Re: [AUTUNNO] Il Pompelmo

#3  alexa Mer 29 Ott, 2008 08:37

a me piace molto il pompelmo, soprattutto quello rosa, spesso lo taglio a metà,
libero gli spicchi, spolvero con un pochino di zucchero e mangio con il cucchiaino    una goduria


   per la scheda

 
 




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