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Messaggio Angelica Delle Simili

#1  Felix Mar 28 Apr, 2009 16:04

e dopo questa vado in letargo... (provo a mettermi finalmente a dieta)
qui ho voluto provare la brioche con cui le Simili preparano l'Angelica che è poco diversa da quella con cui preparano il Ventaglio

Qui Angelica Salata Senza Glutine trovate la bellissima Angelica di Vale con il LM

Le versioni con il glutine, ho trovato quelle salate, ma l'Angelica nasce dolce
[PASSO PASSO] Angelica Salata
[PASSO PASSO] Angelica Salata
Angelica Salata

la versione dolce
Angelica Di Clo

Non ho specificato nel titolo "salata", perchè metto anche la ricetta della versione dolce, così appena qualcuno di buona volontà la prova metto foto e tutto nel topic




Angelica delle Simili

 
ang_cotta


  • ho dimezzato le dosi (così piango con un occhio )

  • ho premiscelato 146 g di farmo, 66 g di Pandea, 56 g di agluten

  • per il lievitino
  • 68 g di farine senza glutine miscelate
  • 68 g di acqua
  • 12 g di lievito liquido o 10 g di lievito di birra in panetti

  • per l'impasto finale
  • 200 g di farine miscelate
  • 100 - 110 g di liquidi (metà acqua e metà latte)
  • 60 g di burro morbido
  • 10 g di zucchero (38 g per l'angelica dolce)
  • 2,5 g di sale
  • 1 tuorlo e mezzo

  • per il ripieno salato fate a piacere
  • io ho messo provola affumicata a dadini e crudo

  • 1 uovo per spennellare

  • per fare la versione dolce
    ripieno:
    38 g di uva sultanina
    38 g di scorza d'arancio candita
    25 g di burro fuso da spennellare sull'impasto steso prima di aggiungere uva e canditi

    e le glasse....
    una velante:
    2 cucchiai di zucchero a velo
    1/2 chiara d'uovo
    da pennellare sull'angelica appena esce dal forno e poi lasciarla asciugare

    una coprente:
    75 g di zucchero a velo
    1/2 chiara d'uovo
    da usare al posto di quella velante se si preferisce densa



Io per le varie lievitazioni ho usato la macchina del pane.
Ho impastato il lievitino e l'ho fatto lievitare 40 minuti con il programma breve di impasto della mia mdp, altrimenti fatelo lievitare in ciotola coperta in luogo tiepido sempre 40 - 45 minuti.

Unite (sempre nel cestello della macchina) tutti gli altri ingredienti dell'impasto finale, programmate impasta e lievita e fate lavorare la macchina.
Se volete farlo a mano: mescolate tutti gli ingredienti otterrete un impasto solo leggermente appiccicoso fatelo lievitare per 1 ora - 1 ora e mezza in luogo tiepido.

Rovesciate l'impasto (molto più lavorabile di quello del ventaglio) sulla carta da forno leggermente infarinata e senza lavorarlo stendetelo in un rettangolo (che io non riesco a fare mai) e poi metteteci il ripieno... io ho esagerato con il ripieno e così poi ho avuto difficoltà nelle fasi successive, voi mi raccomando tenetevi mooooolto parchi
 collage_1_1240926787_846189

Adesso arrotolate dal lato più lungo e poi con un coltello affilatissimo leggermente infarinato tagliate il rotolo a metà e formate una treccia facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile all'esterno
 collage2_1240926870_200743
causa ripieno eccessivo io ho avuto difficoltà in queste operazioni.
Ho spennellato con l'uovo sbattuto e messo a lievitare a campana con una ciotola sopra ed in forno freddo con solo la lucina accesa per 1 ora circa.
Ho cotto in forno preriscaldato a 180° per 25 - 30 minuti circa
Tagliato ancora tiepido
 dsc04497

E' ottima anche questa come il ventaglio, molto morbida e anche se sembra strano (in fondo tra i due impasti non cambia molto) il sapore e l'impasto cotto sono leggermente diversi.
Questa è più burrosa, sa più di brioche


Aspetto quella dolce

.. ecco la versione dolce..  di Leterbuck

I preparativi, una volta fatto lievitare l'impasto nella MdP, stessi ingredienti (tranne che per l'utilizzo dell'acqua, quella gassata), stessa lavorazione e la cottura nel fornetto statico:


    collage_di_picnik_1245705353_321810

Poi, qualche decorazione:

    sdc10606

 




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Modificato da Felix, Lun 02 Ago, 2010 13:05: aggiunto Tag
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Messaggio Re: Angelica Delle Simili

#2  fiammateresa Mar 28 Apr, 2009 16:09

     Olga sei una panificatrice mitica   la spiegazione è fantastica!!!!! grazie  

Ops non avevo letto della dieta   io avrei uno soluzione geniale :
Tu elabori e crei queste meraviglie, e noi ti aiutiamo a non mangiarle, ci offriamo come formichine da tutta Italia pronte a liberare le tue scorte alimentari, un pezzettino per uno così non in grassa nessuna, che dici? si può fare          
 



 
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#3  tork Mar 28 Apr, 2009 16:10


ma che strano... ti si è gonfiata tutta... sembra preparata da botero
ma il sapore è buono?? se si va bene lo stesso no?
la farcia è stata praticam inglobata dall'impasto

mi piace di più come ti è venuto il ventaglio   
 



 
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Messaggio Re: Angelica Delle Simili

#4  Mistica Mar 28 Apr, 2009 16:12

Felix ha scritto: [Visualizza Messaggio]
dsc04497
E' ottima anche questa come il ventaglio.Questa è più burrosa, sa più di brioche
CHE MERAVIGLIA OLGA MERAVIGLIA DELLE MERAVIGLIE


Ecchettedevodìpiù
L'impresa è piuttosto ardua,ma non impossibile...mi armo di coraggio e prima o dopo ci provo


 
 



 
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#5  Felix Mar 28 Apr, 2009 16:14

Anche a me è piaciuto esteticamente di più il ventaglio, ma qui è colpa mia che ho esagerato con il ripieno quindi non sono riuscita a manovrarla bene

E' buonissima lo stesso, ma è diversa... da provare anche questa che si manovra meglio...

Per il resto si deve gonfiare
 




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#6  tizyan Mar 28 Apr, 2009 16:41

io qualche mese fa ho provato la versione dolce con mele e uva sultanina, solo che non sono riuscita a formare la corona perchè si rompeva tutta, ed ho formato solo un filone intagliato.
Era buono, se mangiato subito.    
 



 
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#7  alexa Mar 28 Apr, 2009 17:07

  la faccio    la faccio    la faccio  

devo preparare qualcosa per giovedì sera ,in modo da arrivare al mare e avere qualcosa di pronto
da mettere sotto i denti, questa è l'ideale   se riesco a far tutto


 
 




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#8  franci75 Mar 28 Apr, 2009 17:46

Bella, io per la versione dolce passo, ma quella salata la provo di sicuro  
 




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#9  rory78 Mar 28 Apr, 2009 18:29

grande felix! sei sempre avantissimo!
 



 
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#10  Felix Mar 28 Apr, 2009 18:51

fiammateresa ha scritto: [Visualizza Messaggio]

Ops non avevo letto della dieta   io avrei uno soluzione geniale :
Tu elabori e crei queste meraviglie, e noi ti aiutiamo a non mangiarle, ci offriamo come formichine da tutta Italia pronte a liberare le tue scorte alimentari, un pezzettino per uno così non in grassa nessuna, che dici? si può fare          


Ok ci sto, tieniti pronta Terè

tizyan ha scritto: [Visualizza Messaggio]
io qualche mese fa ho provato la versione dolce con mele e uva sultanina, solo che non sono riuscita a formare la corona perchè si rompeva tutta, ed ho formato solo un filone intagliato.
Era buono, se mangiato subito.    


Tizy riprovaci bravissima come sei ti riesce subito... così abbiamo anche la versione dolce, questo impasto a me non si è rotto

Grazie ragazze
 




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#11  Memole Mar 28 Apr, 2009 20:04

ma che bella   io adoro gli interni tatti così       non resisto    

Sai che quando Davide l'ha vista mi ha detto: "mamma, che bella quella ciambella, e tu quando la fai?"  

  ora mi tocca farla  

 
 




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#12  Mistica Mar 28 Apr, 2009 20:45

Memole ha scritto: [Visualizza Messaggio]
...Sai che quando Davide l'ha vista mi ha detto: "mamma, che bella quella ciambella, e tu quando la fai?"     ora mi tocca farla  
    
 
 



 
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#13  manuela76 Mar 28 Apr, 2009 20:58

mamma mia Felix, non ho mai visto tutto questo ben di Dio......tutto insieme
non è che per caso...... te ne avanza un pezzatto   ?
se Si dimmelo e io   a SBAFARMI  tutto.....
Lo sò sono vergognosa, mi ci dovrei mettere io a fare queste cose....e quando ci riesco?
Comunque sei BRAVISSIIIIIIIIIMA!!!!!!!!!
 



 
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#14  iris Mar 28 Apr, 2009 22:41

Olga sei incredibile    brava  


p.s. per la dieta....... tu convinciti che è un piatto light e dimagrante, vedrai che funziona    
 




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#15  daisy Mar 28 Apr, 2009 22:48

FA-VO-LO-SA!!!!!  
è da un po' di settimane che mi frulla per la testa di fare l'Angelica delle mitiche sorelle Simili (in verità da quando ho comprato il loro libro - grande acquisto!!!   ), e ora che ho la conferma che anche in versione gluten free c'è da leccarsi i baffi   , beh non ho altre scuse!!!!
Brava Felix!!!  

ps. IO ODIO LE DIETE!!!!  
 




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#16  leterbuck Mar 28 Apr, 2009 22:59

qui non si fa in tempo ad aprire un topic di Olga, che ne sbuca un altro, sempre di Olga, da un'altra parte....   .. nel mentre che rispondo a uno lei ci fa due ventagli, tre pani e quattro angeliche.. Olgaaaa come si faaa???  

Dunque, Sorelle CisSimili, al lavoro, se ho capito...mo' tocca a noi, a lavorare e a ingrassare..   chi si offre per prima??  
 




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#17  Madam Gio 30 Apr, 2009 08:59

fiammateresa ha scritto: [Visualizza Messaggio]
  
Ops non avevo letto della dieta   io avrei uno soluzione geniale :
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Io ci sto!  

Olga, è bellissima!!
 



 
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#18  daisy Sab 02 Mag, 2009 15:27

Ho preparato la versione salata, non è venuta male, però secondo me devo perfezionarmi.

Premettendo che non ho usato la macchina del pane, ho avuto qualche problemino nell'impastare   , perchè era la prima volta che preparavo un impasto lievitato in versione gluten free e ahimè non ho ancora molta confidenza con queste farine...
Il sapore era buono (con un leggero retrogusto), e la pasta abbastanza morbida... il ripieno è di prosciutto e mozzarella...

Devo riprovare a farlo, in versione magari dolce, perchè secondo me potrei riuscire ad ottenere un risultato migliore...
Tutto sommato come primo esperimento non è andata poi così male (esteticamente non è il massimo, però ce la siamo pappata lo stesso!!!)

Ecco la foto (chiedo scusa per la qualità , ma le batterie della macchina fotografica mi hanno lasciato a piedi e ho usato il cellulare) :

 foto153

 
 




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#19  Felix Sab 02 Mag, 2009 15:40

Daisy brava che hai provato!

Se hai impastato a mano, certo è stata una fatica, la prossima volta va bene anche un impastatore a mano con le fruste a spirale.
Domanda: le farine senza glutine che hai usato sono uguali a quelle ho indicato io? Perchè purtroppo ste farine sono così, cambiando la farina, il risultato muta completamente.
E questo vale per tutte le ricette che sono presenti nella sezione (non solo per le mie)

Comunque bravissima!!!   appena si prende la mano non ci si fa più caso che sono farine senza glutine
 




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#20  daisy Sab 02 Mag, 2009 16:06

Felix ha scritto: [Visualizza Messaggio]

Domanda: le farine senza glutine che hai usato sono uguali a quelle ho indicato io? Perchè purtroppo ste farine sono così, cambiando la farina, il risultato muta completamente.
E questo vale per tutte le ricette che sono presenti nella sezione (non solo per le mie)


Sì, ho usato le farine da te indicate:
- Agluten
- Farmo (senza lattosio)
- Pandea, il forno di Olivia

La prossima volta proverò con le fruste, sperando di aver meno problemi!!!

Grazie Felix  
 




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#21  Felix Sab 02 Mag, 2009 16:09

Perfetto Daisy allora è solo un problema di lavorazione... tu guardalo l'impasto, deve sì venire appiccicoso, ma non troppo molle e dopo la lievitazione si deve poter lavorare "quasi" senza aggiungere farina
 




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#22  daisy Sab 02 Mag, 2009 16:15

Dopo l'ultima lievitazione non mi ha creato problemi... ho avuto qualche difficoltà con il lievitino e con il successivo impasto...
 
 




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#23  Felix Sab 02 Mag, 2009 16:20

E così è di solito, il primo impasto appiccicoso è difficoltoso e dopo si aggiusta... ci sei quasi   
 




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#24  Mistica Sab 02 Mag, 2009 16:55

Felix ha scritto: [Visualizza Messaggio]
...appena si prende la mano non ci si fa più caso che sono farine senza glutine
Sì sì verissimo

Complimenti comunque per averci provato e poi dai,non è così male esteticamente a mè è venuto un languorino
 



 
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#25  daisy Dom 03 Mag, 2009 11:07

mistica ha scritto: [Visualizza Messaggio]
e poi dai,non è così male esteticamente a mè è venuto un languorino


Grazie  
 




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#26  leterbuck Lun 04 Mag, 2009 14:18

.. bravissima Daisy, guarda che bel risultato...  

 
 




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#27  daisy Lun 04 Mag, 2009 22:04

leterbuck ha scritto: [Visualizza Messaggio]
.. bravissima Daisy, guarda che bel risultato...  

 


Grazie   , speriamo che il secondo esperimento venga ancora meglio!!!
 




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#28  giangy Mar 05 Mag, 2009 09:00

Che meraviglia!!!
 



 
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#29  daisy Mer 03 Giu, 2009 21:48

Secondo tentativo pienamente riuscito!!!


 angelica_sg


scusate per la pessima foto



Ho riprovato a fare l'angelica salata (anche se come potete vedere io ho fatto uno "strudel") seguendo le indicazioni di Felix (grazie Felix :D), ho impastato con lo sbattitore e le fruste a spirale, e il risultato è grandioso!!! Non si sente la differenza dall'impasto glutinoso, nessun retrogusto, una morbidezza favolosa!!!
Ho messo 110g di liquidi: 50g di latte e 60g di acqua (gassata), e al posto del tuorlo e mezzo ho usato un uovo intero.
Avendo ottenuto un impasto particolarmente morbido e un po' appicciso, ho optato per formare uno strudel e non la classica forma dell'angelica, perchè temevo di fare danni!!!

Grazie Felix, ora sono riuscita davvero ad apprezzare la ricetta!!!


ps. non sono riuscita a fare una foto all'interno (prosciutto e mozzarella) perchè nel giro di qualche minuto era già finito!!!
 




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#30  Felix Mer 03 Giu, 2009 22:29

Perfetto! Ne sono contentissima Daisy e grazie!
 




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