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Messaggio (Simil) Biscotti Del Lagaccio Senza Glutine A Doppia Lievitazione

#1  leterbuck Dom 02 Ago, 2009 11:47

Nel fine settimana ho sperimentato questa ricetta (partendo dal proposito di volerne realizzare un'altra) e sono così arrivata a questo risultato:



                               sdc10931_1253644993_608315




Ingredienti Lievitino (della sera prima).

(Ho seguito il procedimento di questo topic di Olga: Lievitino per pane bianco, adattandolo al nuovo mix per pane e verificando, in questo modo, che funziona anche per impasti indiretti e semi-dolci!!!    )

190g Mix B
150g di acqua gassata
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di miele
2 g di lievito liquido (Lievital)
Impasto a mano gli ingredienti e lascio riposare la notte, in una ciotola di vetro coperta con un piatto e uno strofinaccio, nel fornetto chiuso.


(La mattina dopo) preparo l'impasto per il pane:

(Ho preso spunto dalla ricetta di Tania, Fette Biscottate )

120g di acqua gassata  
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di sale
25g di zucchero
25g di burro ammorbidito
90g di Farmo/Coop
80g di Pandea
½ cucchiaio di fecola (consentita) di patate (sostituisce l'uovo)
1 cucchiaino di semi di anice (o Mandorle, a scelta, 2  cucchiai)


Procedimento

Metto nell'ordine gli ingredienti nella MdP e per ultimo il Lievitino. Avvio il programma impasta e lievita e lascio l'impasto per altre 5 ore dentro.

Nel pomeriggio, prelevo l'impasto (che non lievita eccessivamente), lo trasferisco su un piano infarinato e formo 4 filoncini regolari, aiutandomi con altra farina. Lascio nel forno spento a lievitare, con solo la lucina accesa, per circa 4 ore.

A questo punto, riscaldo il forno a 200gradi, ponendo la leccarda rovesciata alla base del forno. Una volta riscaldato il forno, porto i filoncini, sulla loro cartaforno, direttamente sulla leccarda, lasciando cuocere per 20 minuti e abbassando a 180gradi, per altri 5 minuti.


Lascio asciugare il pane tutta la notte.

 
La mattina dopo, taglio i filoncini di pane a losanghe regolari, e metto ad asciugare in forno a 200gradi, per 10 minuti.


Questa è la sequenza fotografica, in sintesi:


                                                   collage_di_picnik_1249204896_949408



I biscotti, cotti in questo modo, diventano croccanti, se preferite il biscotto morbido, basta tagliare il pane, ancora caldo, a losanghe, la sera prima e riporlo in contenitori di vetro, lasciandolo asciugare naturalmente, tutta la notte.                                            
                                                

Buona domenica.  




Edit: al 4 agosto, ecco i biscotti preparati da Zori (Cinnamon)   :

..."Ecco quello che sono riuscita a fare:.."

 la_mia_cucina21  la_mia_cucina2_058_1249363911_222121


Grazie Zori, così abbiamo verificato che è meglio tenerli un po' di più in forno ad asciugare!!  
 



 
Modificato da leterbuck, Dom 02 Ago, 2009 13:43: modificato titolo
Modificato da leterbuck, Mar 04 Ago, 2009 14:18: aggiunte foto e cambiato.. titolo!!
Modificato da Felix, Ven 16 Lug, 2010 12:08: aggiunto Tag
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Messaggio Re: Cantucci Senza Glutine A Doppia Lievitazione

#2  Bibi Dom 02 Ago, 2009 12:12

Belli Leter e sembrano anche buoni!
Solo una domanda: i cantuccini non si fanno con lievito chimico ?
 




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Messaggio Re: Cantucci Senza Glutine A Doppia Lievitazione

#3  cinnamon Dom 02 Ago, 2009 12:17

Ma che meraviglia hai fatto      
La provo sicuramente. Stasera preparo il lievitino. Poi faccio sapere come va  
 




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#4  leterbuck Dom 02 Ago, 2009 12:26

.. Bibi, credo che quelli con glutine si preparino con lievito chimico per dolci, sì..  

... Zori, sì, prepara e poi fai sapere, se hai bisogno ti rispondo, spero, quasi subito, grazie!  


.. grazie ragazze  
 




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#5  Felix Dom 02 Ago, 2009 13:22

Sono belli! Praticamente un misto tra i biscotti del Lagaccio e le fette biscottate

Appena torna il fresco provo
 




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#6  Mistica Dom 02 Ago, 2009 13:37

Non amo moltissimo i biscotti secchi,però sono comunque molto invitanti e credo che li proverò appena potrò
Brava Virgi
 



 
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#7  leterbuck Dom 02 Ago, 2009 13:53

.. grazie Olga e Linda    

...Olga   , c'hai ragione, infatti ero partita (come ho scritto all'inizio del Topic), dall'idea proprio di realizzare i biscotti del Lagaccio (sono secoli che non li mangio ...) ma ahimè l'impasto non ha lievitato come speravo   o forse avrei dovuto fare due soli filoni.. e più alti.. fatto sta che nella seconda lievitazione sono un po' collassati (anche per il gran caldo??   ) e quindi, per non mandare a monte il lavoro di due giorni (una faticaccia, tra il caldo afoso e il mal di schiena..   ).. ho pensato alla fine di riadattare questa ricetta ai cantucci   .. il sapore è ottimo, ho ottenuto un'alveolatura magnifica del pane e la crosta dopo la cottura era croccante al punto giusto.. di tutto questo sono pienamente soddisfatta, peccato solo per la mancata lievitazione   .. Ci riproverò, più avanti, magari anche utilizzando il lievito chimico, come suggerisce Bibi..adesso no, rischierei anch'io il collasso, insieme all'impasto..  
(per correttezza ho cambiato il titolo..   )

Buona domenica, ragazze  
 




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#8  oliviapepe Dom 02 Ago, 2009 13:55

Devo procurarmi il vinsanto poi li provo, tanto accendere il forno con 'sto tempo non può farmi che piacere! Grazie della ricetta  
 




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#9  leterbuck Dom 02 Ago, 2009 14:05

...grazie Oli!!!    ma per i cantucci glutinosi dai un'cchiata a questa ricetta:di Jo    


 
 




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#10  oliviapepe Dom 02 Ago, 2009 14:10

Grazie mille, così mi sarà più facile senza dover "convertire" le farine!
 




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#11  leterbuck Dom 02 Ago, 2009 14:17

.. sì, infatti, Oli   .. anche Jo ha provato più volte a farli..   .. questo mi consola molto...  


 
 




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#12  cinnamon Mar 04 Ago, 2009 07:37

Buooooon gioooornoooo    

Ecco quello che sono riuscita a fare:

 la_mia_cucina21  la_mia_cucina2_058_1249363911_222121

Mi sembrano un po piu scuri dai tuoi, ma forse perche tra preparare la colazione, tavola, caffe, latte..... stamattina ho esagerato con la cottura finale.
Cmq, erano veramente buoni Virgi, io ho assagiato uno (vabene, dai erano due  var_04 ) e mi sono piaciuti tantissimo   e anche a Salvatore.  
 




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#13  Felix Mar 04 Ago, 2009 08:37

Brava Zori sono bellissimi, nonché perfetti! Uguali uguali ai biscotti del Lagaccio!

Guarda questa foto presa da Wikipedia:
 250px_biscottilagaccio

Qui Biscotto del Lagaccio qualche notizia su questo prodotto.

E grazie Ragazze
 




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#14  isalentina Mar 04 Ago, 2009 08:52

ma che bontà, ma che bontà ragazze  
 



 
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#15  cinnamon Mar 04 Ago, 2009 09:04

Grazie Olga, sono contenta perche all'inizio quando li ho visti leggermente diversi ho pensato di aver sbagliato gualcosa. Sono davero molto buoni  
 




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#16  leterbuck Mar 04 Ago, 2009 10:31

....   Zori   , ma sono bellissimi, altroche, davvero!! più belli dei miei, a vederli così!! spero siano stati anche buoni!! hai seguito la ricetta o hai apportato qualche modifica, dimmi? mi interessa!! Hai fatto bene a farli seccare un po' di più in forno, almeno così sembra!! raccontami, sono curiosa e grazie, la verifica di un lavoro fatto è sempre preziosa (che lavoraccio, vero? con questo caldo!! )
.. grazie grazie!!      

Olga, ma allora, dimmi, secondo te è la ricetta dei Lagaccio, questa? è riuscita?? Perchè io li ricordavo più alti, tipo fetta biscottata   .. perchè se così fosse, ne sarei strafelice!!!!  ( e cambiamo di nuovo il titolo??? )    

.. grazie anche a te Olga!!!  

.. grazie Isalentina!!  
 




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#17  Felix Mar 04 Ago, 2009 11:11

Sì Virgi io cambierei ancora e metterei Simil Biscotti del Lagaccio anche perchè si usa mettere anche dell'anice e mi pare che tu lo abbia indicato in ricetta

Tra l'altro io me li ricordo non troppo alti, proprio come quelli che ha messo Zori... e dai su azzardiamo! Cambiamo
 




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#18  cinnamon Mar 04 Ago, 2009 11:36

Grazie tante Virgi!!    Sono molto contenta che ti piacciono.
Ho eseguito la ricetta come scritta da te, parola per parola/grammo per grammo    Ho fatto il lievitino la sera stessa, il giorno in cui hai postato la ricetta. Non so se doveva risultare cosi, ma non era un panetto, era molto apiccicoso. L'ho lasciato cosi perche avevo eseguito tutto perfettamente e ho pensato che cosi deve essere L'ho coperto con un panno e l'ho lasciato tutta la notte nel forno microonde chiuso. Non sapevo di che fornetto si trattava nella ricetta postata da te   cosi ho usato la microonde. Ho sbagliato?
La mattina dopo non era lievitato chi sa quanto, anzi quasi per niente. E sin da allora mi sono nati i pensieri nella testa che avevo sbagliato gualcosa... di nuovo... Pero ho deciso di andare avanti con la ricetta e di provare. Ho fatto tutto il resto come scritto da te, solo che l'ho lasciato un ora e mezzo in piu nella macchina del pane, perche faccevo la passata di pomodoro e l'avevo dimenticato. Il mio era lievitato molto a questo punto, sai, cerano tante bollicine nell'impasto. Io l'ho fatto cadere direttamente sulla placca da forno ricoperta di alluminio ben infarinato e l'ho tagliato in tre pezzi (dopo ho visto che dovevano essere quatro) ma non fa niente, sono venuti solo un po piu larghi. Il forno a me serviva in questo momento e quindi li ho solo coperti e ho lasciato fuori in un angolo nella cucina. Sono lievitati tantissimo Non sono arrivata a 4 ore di lievitazione, mi ci e voluto di meno. Poi li ho cotti come nella tua ricetta. C'era un profumo che usciva da quel forno....     mamma mia... E anche un altra cosa che avevo dimenticato di dire. Ieri sera sul tardi, quando Salvatore e tornato per cenare, ce ne siamo accorti che lui aveva finito il pane, e meno male che i filoncini erano appena fatti, ancora caldi caldi, quindi ho dovuto dargli uno. Non ha nemmeno capito che era senza glutine. Pensa che lo ha quasi finito in un pasto solo.   Gli e piaciuto tantissimo.  
L'altri due, stamattina come prima cosa li ho tagliati e infornati a 200°C.  Salvatore e usito per lavoro con un sorriso fino alle orecchie, di quanto era contento   E alla fine e questo quello che conta, vero?
 




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#19  leterbuck Mar 04 Ago, 2009 12:02

.. accipicchia, Zori!!!   grazie del tuo resoconto dettagliatissimo!!   e mi fa soprattutto piacere che vi siano piaciuti, a te e a tuo marito!!!    Più tardi metterò la tua foto nel mio post e anche una foto, se ce l'ho ancora, del lievitino, la mattina dopo, che a me è cresciuto tantissimo, invece!!   .. la lievitazione nel Micro va benissimo, è uguale, come nel fornetto, dove l'ho tenuto io, è sempre e comunque un ambiente chiuso, a temperatura costante, questo è quello che conta!!!  
Anch'io ho assaggiato il pane appena fatto, era delizioso, davvero, in poco tempo mi sono pappata quasi un filoncino!!!!   .. una sorta di pane semidolce!!!! molto gustoso, vero??

..grazie, grazie, ancora...  


Olga, ok, cambiamo ancora il titolo!!!   a me va benissimo!!! proprio i Lagaccio volevo fare!!!     ..e ci riprovo, a farli, quando farà meno caldo!!! grazie ancora, sono felicissima!!!! ahhh,     'ste sperimentazioni!!!!!     
 




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#20  cinnamon Mar 04 Ago, 2009 12:42

leterbuck ha scritto: [Visualizza Messaggio]
e mi fa soprattutto piacere che vi siano piaciuti, a te e a tuo marito!!!    


Ti posso assicurare che li faro sempre, perche questa e la colazione preferita di Salvatore. Prima se li portava lui (non so da dove) un tipo di pane maltagliato, mooooolto duro e vecchio , che la mattina metteva nel caffe latte. gli ho chesto se questi gli piaciono di piu e ha confermato

leterbuck ha scritto: [Visualizza Messaggio]

Anch'io ho assaggiato il pane appena fatto, era delizioso, davvero, in poco tempo mi sono pappata quasi un filoncino!!!!   .. una sorta di pane semidolce!!!! molto gustoso, vero??


Infatti, e ottimo questo pane, io ci pensavo di raddoppiare le dosi per fare anche pane per noi, cosi io e Salvatore possiamo mangiare la stessa cosa, senza dover dividere ogni volta.

Grazie ancora Virgi
E grazie a Olga per la ricetta per il pane
 




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Ultima modifica di cinnamon il Mar 04 Ago, 2009 12:43, modificato 1 volta in totale 
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#21  leterbuck Mar 04 Ago, 2009 14:32

.. ecco, Zori, aggiunta foto nel Topic iniziale!!  

..e poi, metto di seguito la foto del Lievitino, che non avevo postato poichè non era molto chiara!! Comunque nel Topic di Olga che ho indicato, il procedimento è descritto col passo passo, insieme a tutte le foto!!   Ha lievitato, come puoi vedere, moltissimo e l'impasto è lievemente appiccicoso, infatti mi sono aiutata con un bel po' di farina..  


                                                          sdc10908  


..Forse, non hai coperto anche col piatto??   .. non so come mai non abbia lievitato.. a me non ha  lievitato moltissimo nella MdP, la seconda volta, però questo capita nei nostri impasti semidolci, quando si aggiungono uova e/o zucchero!!

 
 




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#22  Mistica Mar 04 Ago, 2009 14:34

Ma che belli anche i tuoi Zori sempre più brava
 



 
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#23  cinnamon Mar 04 Ago, 2009 14:53

Ecco, Virgi, non ho coperto con un piatto. Mi e sfugito questo passo. Stasera lo faro, perche Salvatore vuole lo stesso pane     Che felicità   Me l'ha chiesto lui stesso dance_05 e questo nel suo linguaggio vuol dire tanto. Sopratutto per noi e i prodotti senza glutine  

Grazie Linda
 




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#24  leterbuck Mar 04 Ago, 2009 14:59

..          Accipicchia Zori!!! davvero un gran successo!! non puoi immaginare quanto mi faccia piacere!!!   .. fai sapere come va la seconda prova, allora!!!   ..e prova a coprire col piatto e vediamo se dipende da quello!!  
 




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#25  cinnamon Mar 04 Ago, 2009 15:17

Ok, grazie, Virgi. Ma per un pane intero, dovrei usare la stessa temperatura del forno o dovro abbassare?
 




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#26  leterbuck Mar 04 Ago, 2009 15:26

.. sì, sì, stessa temperatura   .. credo che il tempo di cottura, non la temperatura, dipenda dal volume del pane   ..penso che, semmai, dovrai lasciare il pane in forno per un tempo più lungo di cottura e, comunque, sempre meglio, controlla attraverso il vetro come va, senza aprire lo sportello, per almeno venti, venticinque  minuti.. buon lavoro, ciao!!  
 




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#27  cinnamon Mar 04 Ago, 2009 15:29

Grazie
 




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Messaggio Re: (Simil) Biscotti Del Lagaccio Senza Glutine A Doppia Lievitazione

#28  Simo Mar 04 Ago, 2009 15:53

Leggo solo ora questo post, questi sono ciò che uso al mattino per spalmare la marmellata, i miei sono rigorosamente "Q", ma eccezionali, quando sarò meno incasinata mi riserverò di provarli, grazie Virgi .
 




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Messaggio Re: (Simil) Biscotti Del Lagaccio Senza Glutine A Doppia Lievitazione

#29  Cappera Mar 04 Ago, 2009 16:56

Bellissimo topic    e belli tutti  i biscotti (che non ho mai avuto il piacere di assaggiare neanche glutinosi) rimedierò in settembre  

brave Virgi e Zori  
 




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Messaggio Re: (Simil) Biscotti Del Lagaccio Senza Glutine A Doppia Lievitazione

#30  Jo Mar 04 Ago, 2009 17:04

Brava .....che belli Leter, assomigliano (di aspetto solo) un pò ai Baicoli veneti, biscotti da colazione nel quale si può spalmare sopra la marmellata.
 



 
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