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Messaggio Baguette

#1  semamu Lun 15 Mar, 2010 12:39

Ho adattato la ricetta delle baguette glutinose che ormai faccio abitualmente alla versione GF.
Mi sembra siano venute bene così ve le propongo.
Qui trovate la ricetta glutinosa
http://polpettaperfetta.blogspot.co...i-baguette.html
e questa è la versione GF
mosaic_baguettegf

BAGUETTE GF

290 gr farina Farmo
200 gr farina DS Mix it
320 gr acqua tiepida
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino zucchero
25 gr lievito di birra fresco

Per l'impasto e la prima lievitazione ho usato la Macchina del Pane, programma impasto-lievitazione durata 1h30.
Ho messo prima l'acqua, poi il lievito, ho atteso un pochino perchè il lievito si sciogliesse, poi ho aggiunto lo zucchero, le farine e in ultimo il sale.
Terminato il programma, su un foglio di carta forno spolverato di DS Mix it ho versato l'impasto, lavorato leggermente e diviso in quattro parti da circa 200 gr l'uno.
Ho preso ogni pallottola, stesa con il mattarello in forma rettangolare non troppo larga, arrotolato dal lato lungo e poi "rollato" per allungarlo un pò nella lunghezza dello stampo.
Se non si ha lo stampo, si può usare un canovaccio pulito e spolverato di farina GF, mettendo ogni forma una accanto all'altra inframmezzati da una piega del canovaccio.
Mettere le forme a lievitare per 1 h, coperte da un canovaccio inumidito e ben strizzato in un posto non freddo e al riparo delle correnti d'aria.
Temendo che la farina GF non lievitasse abbastanza, ho acceso il forno a 180°, sopra ai fornelli ho messo un tagliere, poi lo stampo con le baguette, il canovaccio umido e infine un plaid di pile sopra e intorno a mò di "camera di lievitazione".
Così il forno si scaldava bene bene e nel frattempo le forme lievitavano.
Un quarto d'ora prima che scadesse l'ora di lievitazione, ho tolto da sopra il forno lo stampo, ho alzato la temperatura a 240° che è poi la temperatura a cui dovranno cuocere le baguette.
Prima di infornare, ho tagliato longitudinalmente le baguette, spolverate di DS Mix it e messe in forno.
Tempo di cottura: 25'.
Come si vede dalla foto, non diventano molto scure, poi il mio forno è a gas e già normalmente le cose non si dorano molto, figuriamoci con le farine GF, pallidine già del loro...
Però sono buone, belle fragranti.
E il giorno dopo non diventano troppo gommose se conservate in un sacchetto di carta.
 



 
Modificato da Felix, Sab 17 Lug, 2010 11:42: aggiunto Tag
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Messaggio Re: Baguette

#2  tizyan Lun 15 Mar, 2010 12:47

Grazie Semamu per la tua ricetta  
La prossima volta, per farle dorare spennellaci su (prima d'infornare) l'emulsione fatta con 2 cucchiai d'olio + 2 cucchiai d' acqua  
 



 
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Messaggio Re: Baguette

#3  Marina N Lun 15 Mar, 2010 13:05

mooolto bene! devono essere Slurp!  
 




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#4  Simo Lun 15 Mar, 2010 18:03

Ha l'aspetto del pane confezionato della parmalat.
 




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Messaggio Re: Baguette

#5  semamu Lun 15 Mar, 2010 18:25

Simo ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Ha l'aspetto del pane confezionato della parmalat.

L'aspetto, forse.
Ma il sapore è molto più buono.
La crosta è croccante, l'interno abbastanza alveolato.
 



 
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#6  Simo Lun 15 Mar, 2010 21:12

bene, sono felice per te, comunque a me il pane della parmalat alla "mala parata" mi piace , c'è stato un periodo che ne ho tenuto un po' di scorta in dispensa.
 




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Messaggio Re: Baguette

#7  semamu Mar 16 Mar, 2010 08:42

Mah, a me il pane della parmalat (come quello di altre marche simili) non piace per nulla.
Per le emergenze preferisco congelare del buon pane fresco o fatto in casa o comprato al forno.
 



 
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Messaggio Re: Baguette

#8  franci75 Mar 16 Mar, 2010 12:47

Belle, la crosticina sembra abbastanza croccante come piace a me, la farmo è una farina molto "forte" in lievitazione e come elasticità non avere paura che non lieviti, io ho fatto mille prove abbassando il lievito di tantissimo e l'impasto ha lievitato molto bene    le farine (almeno da quelle che uso io) un pò pesanti sono la Pandea, l'agluten e adesso la glutafin con amido deglutinato, ma mescolate ad altre tipo farmo e mix b hanno un bel potere lievitante  
 




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#9  Simo Mar 16 Mar, 2010 13:12

non ho problemi finanziari con parmalat, quindi non mi preoccupo ad acquistarlo .
 




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Messaggio Re: Baguette

#10  semamu Mer 17 Mar, 2010 10:45

Grazie Franci dei preziosi consigli..
 



 
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