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Messaggio Baguette Con LM Con Mix Di Farine Naturali

#1  sam Lun 16 Giu, 2008 11:39

  
Ingredienti:
  • 250 g di farina di riso
  • 125 g di fecola di patate
  • 125 g di maizena
  • 250 g di LM
  • 400 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 10 g guar


Ho impastato il tutto con le mani, perche' si lavora molto bene ed ho formato le baguette.
Una sola lievitazione e poi in forno a cuocere fino a doratura dopo averle spennellate con poco olio evo.
Mio figlio mi ha detto che si sentiva l'odore del forno.
Il risultato e' stato il solito, ossia un impasto ben saporito, soffice, che cresce con estrema facilita' e che tiene la forma.
 baguette_appena_cresciute_1213608990_380979

 baghette_interno

 baghette

Con il mio LM che di farina di riso ne ha veramente poca, il sapore e' veramente ottimo a mio parere.
                                        

 



 
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Messaggio Re: Baguette Con LM Con Mix Di Farine Naturali

#2  Felix Lun 16 Giu, 2008 12:03

Che belle Anto bravissima... queste me le faccio subito!

Grazie
 




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Messaggio Re: Baguette Con LM Con Mix Di Farine Naturali

#3  joker Lun 16 Giu, 2008 12:09

certo che ormai le vostre realizzazioni GF non hanno niente da invidiare a quelle glutinose!!  
quasi quasi gliele fornite voi le cose alle farmacie!! fareste felici tutti i celiaci d'Italia!!
devo assolutamente convincere la mia amica a farsi un giro qui: rimarrebbe così:
 




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#4  Felix Lun 16 Giu, 2008 12:28

Eh sì Jok convincila... la roba di farmacia è terribile soprattutto il pane
 




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Messaggio Re: Baguette Con LM Con Mix Di Farine Naturali

#5  joker Lun 16 Giu, 2008 13:12

Felix ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Eh sì Jok convincila... la roba di farmacia è terribile soprattutto il pane

infatti, lo dicevo per quello
perchè si è lamentata a voltae di quello che danno in farmacia...
ecco perchè: se le faccio vedere quello che fate voi
 




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#6  Simo Lun 16 Giu, 2008 14:01

Che belle baguettes Anto, bravissima
 




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#7  franci75 Lun 16 Giu, 2008 14:05

Ma che belle complimenti Anto sei ogni giorno più brava
 




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Messaggio Re: Baguette Con LM Con Mix Di Farine Naturali

#8  betty63 Lun 16 Giu, 2008 22:11

Complimeti sei  bravissima queste baquette sono stupende le rpovero' sicuramente groupwave
 



 
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#9  tittola Lun 16 Giu, 2008 23:34

bellissime!!!    ma se si vuol eliminare il guar?
 



 
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Messaggio Re: Baguette Con LM Con Mix Di Farine Naturali

#10  Memole Mar 17 Giu, 2008 07:31

ma queste sono molto più belle di quelle che si vendono in panetteria  bow  bow  bow  
 




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#11  Madam Mar 17 Giu, 2008 09:12

  Mamma mia, solo a vederle, sembrano quelle glutinose...
 



 
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#12  Felix Mar 17 Giu, 2008 09:12

tittola ha scritto: [Visualizza Messaggio]
bellissime!!!    ma se si vuol eliminare il guar?


Titti sostituisci con 8 g di xantano
 




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#13  Cappera Mar 17 Giu, 2008 09:20

Anto    queste devo proprio provarle,mi piace troppo la baguette

 
 




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..io parlo, secondo la mia ignoranza..(Fiorello G.)
 
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#14  sam Mar 17 Giu, 2008 09:41

Felix ha scritto: [Visualizza Messaggio]
tittola ha scritto: [Visualizza Messaggio]
bellissime!!!    ma se si vuol eliminare il guar?


Titti sostituisci con 8 g di xantano


Sono daccordo si puo' sostituire tranquillamente con lo xantano.
Io una volta metto la guar una lo xantano e' il sapore non cambia minimamente.......pero' se devo essere sincera e io di solito non riesco a farne a meno se ci si mette la guar, il pane e' morbido per piu' giorni che con lo xantano...che pero' di suo rende gli impasti elastici meglio della guar.
 



 
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#15  Sabrina81 Mar 17 Giu, 2008 14:57

bow  bow  bravissima!  
 




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#16  tittola Mar 17 Giu, 2008 19:02

xantano... yess... grazie!!! quando avrò pochetto di tempo ci provo...
 



 
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#17  mammina0609 Mer 27 Ott, 2010 18:21

Una domanda: ma non si puo' fare impasta e lievita con la macchina del pane?
Lo xantano o il guar sono indispensabili o se ne puo' fare a meno? cosa penalizzerei non mettendolo?
 



 
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#18  Felix Mer 27 Ott, 2010 18:26

Alla prima domanda la risposta è si, alla seconda no: senza lo xantano o il guar l'impasto non avrà corpo somigliando a quello di una torta, sono due gomme che servono a sostituire almeno in parte la gomma glutine
 




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#19  mammina0609 Mer 27 Ott, 2010 18:57

Che triste notizia che mi hai dato.... ma allora perchè con le farine dietoterapeutichesi puo' anche omettere? ricordo che in una tua ricetta hai aggiundo al posto dello xantano due albumi... non centra niente?

ditemi la verita'è inutile provare ad impastare questo tipo di pane con le farine naturali senza lo xatano o il guar?

Ma voi dove lo acquistate?in farmacia o in rete? e quanto vi costa? gentilmente mi dite anche la marca cosi' almeno so cosa chiedere o cmq cercare?
 



 
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#20  Felix Mer 27 Ott, 2010 20:05

perché nelle farine dietoterapeutiche c'è già. Se non è lo xantano, sarà il guar o la farina di semi di carrube, ed è per questo che con le dietoterapeutiche è un po' più semplice fare il pane rispetto alle farine naturali...

Non c'è una marca specifica ogni farmacia ha il suo di xantano, prova a cercarlo sul sito di celiachiafood
 




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#21  mammina0609 Gio 28 Ott, 2010 10:07

Grazie Felix, provvedero'
 



 
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#22  ely11 Mar 28 Giu, 2011 16:52

ciao Sam, sono nuova del forum, vorrei provare la tua ricetta per fare la baguette...per il mio bimbo che ha soli 2 anni ha gia avuto conferma di diagnosi per la celiachia, e per noi tutti in famiglia perchè concordo con le ragazze del forum, il pane di farmacia oltre ad essere triste è poco gustoso, ed è durissimo!
ma perdona la mia ignoranza, a cosa ti riferisci con la sigla "LM" ?


sam ha scritto: [Visualizza Messaggio]
  
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  • 250 g di farina di riso
  • 125 g di fecola di patate
  • 125 g di maizena
  • 250 g di LM
  • 400 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 10 g guar


Ho impastato il tutto con le mani, perche' si lavora molto bene ed ho formato le baguette.
Una sola lievitazione e poi in forno a cuocere fino a doratura dopo averle spennellate con poco olio evo.
Mio figlio mi ha detto che si sentiva l'odore del forno.
Il risultato e' stato il solito, ossia un impasto ben saporito, soffice, che cresce con estrema facilita' e che tiene la forma.
  

  

  

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#23  salparadiso76 Mar 28 Giu, 2011 16:53

Credo Lievito Madre.
 




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#24  rosaria Mar 28 Giu, 2011 23:48

Sicuramente Lievito Madre  
Ma puoi farle benssimo anche con il lievito di birra e qui ci sono anche ricette già collaudate con quello.

Ah, benvenuta su CIS!
 



 
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#25  Sindy Mer 29 Giu, 2011 10:15

Ciao Ely e benvenuta,
per LM confermo, si intende Lievito Madre  
Se non ne hai a disposizione e vuoi seguire necesariaente qsta ricetta puoi sostituire 250 gr di Lievito Madre con 25 gr di Lievito di Birra che troverai spesso con la sigla ldb    diversamente puoi provare altre ricette, come ti è stato consigliato da Rosaria in cui nn c'è il lievito madre.
 
 



 
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Messaggio Re: Baguette Con LM Con Mix Di Farine Naturali

#26  melaelena Ven 08 Lug, 2011 20:16

Esperimento fallito
Ho provato a fare questo pane con il mio lm appena "creato" (quello delle simili senza glutine) cioè dopo il secondo rinfresco il lm avanzato l'ho usato x fare queste baguette... x vedere se era già attivo...ma nienteee...cioè a vederlo sembra bello...ma pesa un quintale...è lievitato pochissimo (prima di infornare ho lasciato le baguette nella teglia x 5 ore) ed è molto compatto...ha un pò il sapore acidino...poco poco... e x i miei gusti ha il sapore troppo "polentoso" cioè si sente abbastanza il mais.
Allego foto del disastro....
 prova_pane_lm_001
 prova_pane_lm_003
 




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Messaggio Re: Baguette Con LM Con Mix Di Farine Naturali

#27  Bibi Ven 08 Lug, 2011 21:55

in verità a me sembra lievitato fin troppo per un lievito madre appena creato... probabilmente, il tuo lievito madre deve ancora nutrirsi un po' prima di ottenere risultati apprezzabili.  Il lievito madre potrebbe richiedere settimane per essere attivo al punto giusto per panificare, così come ti può andare di "chiulo" ed averlo arzllo dopo soli cinque giorni. Di certo non puoi buttarlo dopo solo un rinfresco, o anche cinque. Ci vuole pazienza    e anzi, lo devi coccolare il più possibile! anche perchè se ricominci daccapo, è abbastanza verosimile che dopo un solo rinfresco tu riottenga di nuovo lo stesso risultato!
 




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#28  Felix Ven 08 Lug, 2011 23:19

Scusa Elena ma hai fatto la ricetta con le farine naturalmente senza glutine più il lievito madre? Se sì hai ottenuto un risultato normale... le farine naturali sono così, completamente diverse da quelle terapeutiche. Lievitano in un altro modo cioè poco, il pane resta molto più umido e quindi più pesante e soprattutto il sapore delle farine si sente tutto.
E' per questo che io non lo prediligo come pane anche se è sicuramente più naturale... mentre ci sono persone che se lo mangiano ugualmente prendendo l'abitudine ad un gusto diverso, perché si impressionano con gli ingredienti delle terapeutiche.
Ad ogni modo ti do un consiglio: per ottenere un risultato migliore con queste farine utilizza il metodo di lievitazione a biga, quindi in due tempi. Scegli tu se usare il lievito madre o quello di birra.

Se invece hai usato le farine dietoterapeutiche allora il tuo LM è ancora troppo giovane il che giustifica comunque lo spunto di acidino, il quale scomparirà quando il lievito sarà più anzianotto.
 




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Messaggio Re: Baguette Con LM Con Mix Di Farine Naturali

#29  melaelena Sab 09 Lug, 2011 09:45

Ho usato gli stessi ingredienti della ricetta quindi farina di riso ,fecola e maizena...l'unica cosa diversa è che ho messo lo xantano e non il guar...ma x il resto è identica...ma secondo me è rimasto troooppo pesante non credo che questa sia la normalità x un pane naturale senza farine dietoterapeutiche.Be comuque se fosse ...allora non mi piace...più che altro mia figlia non lo mangerà mai.....
Ma proverò a farlo come hai detto tu Felix...cioè con la biga x vedere se verrà meglio.

Ci posso fare il pan grattato con queste pagnotte-mattoni o dite che si sentirà l'acidino???
 




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#30  Felix Sab 09 Lug, 2011 10:12

Sì che è la normalità, anzi ti assicuro che di solito viene anche molto peggio di come è venuto a te, dove non si vedono neppure i buchi della lievitazione. Del resto se così non fosse il mondo web e non solo, pullulerebbe di ricette con farine naturali e non ci sarebbe bisogno delle dietoterapeutiche che contengono molto di più del solo xantano o guar.
Fattelo dire da me che all'inizio all'inizio quando ho cominciato a sperimentare la panificazione senza glutine anni fa... io provavo in parallelo sia con le naturali che con le dietoterapeutiche. Il mix di farine naturali che hai usato tu è l'elaborazione con l'uso di lievito madre di una miscela presente su un sito storico di cucina naturale senza glutine, dove ci sono un bel po' di ricette di pane con farine naturali ed io le ho provate tutte, solo che hanno sempre usato solo lievito di birra e sempre ben 2 cubetti per circa 500 g di farina.
Bene... quindi capitava spesso che io offrissi ai miei ospiti (quanti hanno fatto le cavie, consapevoli però) tutti e due i tipi di pane, secondo la panificazione di quel giorno. Fino a quando una mia amica non mi disse: "non te la prendere ma è molto migliore il pane con le dietoterapeutiche e non me la sono sentita di dare a lei torto.

Ultimamente ho capito che l'unico modo per domarle e farle lievitare nel miglior modo possibile è quello di usare la biga, ma il giorno dopo mi raccomando quando aggiungerai il resto degli ingredienti fai fare al pane una sola lievitazione già nello stampo da te prescelto... e occhio sempre alla quantità di liquidi.

Aggiungo che è anche una questione di gusti: c'è chi mangia solo pane con farine naturali come viene viene, con buchi o senza buchi, duro o no, etc...
 




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