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Messaggio Trenette Radicchio E Capesante

#1  marialice Mar 04 Nov, 2008 19:53

questo piatto ha una storia....una storia di tradizioni legata a un bellissimo libro che mi ha fatto conoscere Jo...
" Un fiore d'inverno"
una storia di emozioni e gioia ...la preparazione di questo piatto era legata a una serata speciale
una storia di profumi....di sapori intensi ....di soddisfazioni...di scoperte...mi sono messa alla prova con lentusiasmo di sempre ma con un po' di "strizza" non è un piatto semplicissimo ...ma....io so' de coccio...eh!

insomma se qualche volta vi parte l'embolo ..e volete stupire i vostri ospiti...non più di 4/max 6 persone mi raccomando...buttatevi ...saranno applausi scroscianti...e verrete ricordate per quella che...."le trenette al radicchio e capesante.....mmmmmmmm"


500 g di radicchio
- 400 g di linguine
-10 capesante
- 1 limone
- 1 dl olio oliva
- 1 dl vino bianco secco
- 25 g di farina
- 2 dl e mezzzo di vellutata di pesce
- sale e pepe
- 1 peperoncino
- prezzemolo


Per prima cosa occorre aver a disposizione un buon fumetto di pesce per confezionare la vellutata (vedi in fondo)
Questa preparazione è una base indispensabile per questo piatto e per tutte le preparazioni di pasta con il pesce.

Tagliate il radicchio a julienne regolare.
Sgusciate le capesante, pulitele accuratamente asciugatele e tagliatele a fettine sottili.
In una padella , con metà olio, rosolate a fuoco vivo, per pochi minuti;
quando risulterà appassito, condite con sale e pepe e ponete in disparte.
Nella stessa padella, con l'olio restante, trifolate le fettine di capesante. Fate cadere a pioggia la farina, con un piccolo setaccio, sempre mescolando, e bagnate quindi con il vino, lasciando ridurre per qualche minuto. Sbriciolate nella salsa ottenuta il peperoncino e aggiungete la vellutata e il succo di limone.
Saltate le linguine nella padella delle capesante aggiungendo infine la julienne di radicchio.
Adagiate la pasta così condita su un piatto da portata, grattugiate la buccia di limone e spolverizzate con il prezzemolo tritato.

Vellutata di Pesce/Fumetto
-3 dl di acqua
-1 carota
-1 cipolla
-1 costa di sedano
-3 foglie di alloro-2 chiodi di garofano
-3 grani di pepe nero
-500 g di carcasse di pesce

per il roux: 100 g di burro -110g di farina- sale

Confezionate il brodo di pesce mettendo in una casseruola tutti gli ingredienti; lasciate bollire per un'ora in modo di ridurlo sensibilmente.

In un'altra casserola confezionate il roux:

lasciate fondere il burro e mescolando aggiungete la farina, aggiungete il brodo filtrato e lasciate bollire il tutto a fuoco medio per un'altra ora. Salate solo a fine cottura.
La vellutata prenderà consistenza proprio perchè bollendo tenderà a coagulare grazie alla presenza del roux. Se la desiderate ancora più densa lasciate ridurre ulteriormente.
Questa base vi potrà essere utile per condire paste a base di pesce, allungare fondi di cottura di secondi piatti, arricchire alcune minestre di pesce: Evitando di legarlo con il roux, potete utilizzare ( sempre preventivamente filtrato) per cucinare risotti a base di pesce:

unica annotazione mia e di Jo....il limone proprio non ci è piaciuto...tanto che nelle volte successive è stato eliminato dalla ricetta

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Messaggio Re: Trenette Radicchio E Capesante

#2  Papi Mar 04 Nov, 2008 20:28

mamma mia! 0020 Marìììììììì!!!!!! Ecchecaspitaperò! 10k_0019
 




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Messaggio Re: Trenette Radicchio E Capesante

#3  Bibi Mar 04 Nov, 2008 21:33

mi ricordo di quando si parlava di quel libro e venivano proposte ricette prese da lì...

Quel piatto dev'essere davvero buonissimo  
 




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Messaggio Re: Trenette Radicchio E Capesante

#4  alexa Mar 04 Nov, 2008 22:13

Papi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
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Messaggio Re: Trenette Radicchio E Capesante

#5  Simo Mer 05 Nov, 2008 21:46

Hanno un bellissimo aspetto, complimenti
 




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Messaggio Re: Trenette Radicchio E Capesante

#6  Mistica Mer 05 Nov, 2008 21:55

marialice ha scritto: [Visualizza Messaggio]
trenetteradicchio1



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