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Messaggio Re: Lievito Madre Delle Simili Senza Glutine

#1411  nocciolina Ven 08 Giu, 2012 12:07

Grazie mille! Ma... dopo il primo rinfresco lo devo tenere ancora al buio o in frigo? Il rinfresco lo faccio sempre ogni 3 giorni finché non parte definitivamente?
 



 
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#1412  nocciolina Dom 10 Giu, 2012 19:22

Buna sera a tutti!!! Ho rinfrescato per la terza volta il lievito madre e sembrava partito ma... questa mattina ho provato a fare le briosce senza glutine con LM ma l'impasto non si è mosso di un millimetro. . le ho fatte lo stesso ma sono uscite dal forno come le avevo infornate...  
 



 
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#1413  DoctorRita Dom 10 Giu, 2012 23:34

Sicuramente nonna funzionato il LM.Forse non hai dato abbastanza tempo x la lievitazione.
Alle volte ci impiega un po' di piu'.
 




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#1414  ritamini76 Lun 11 Giu, 2012 14:48

Ciao Nocciolina, allora, ogni volta che rinfreschi devi lasciarlo al buio in un armadio o in dispensa finchè non lo vedi cresciuto, poi puoi trasferirlo in frigo.
Il lievito è pronto quando cresce in circa 4ore.
Quanto tempo hai fatto lievitare le brioches? Che ricetta hai seguito?
 




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#1415  nocciolina Lun 11 Giu, 2012 19:35

Ciao!!! Questa mattina ho smosso la creatura togliendola dal frigo ed è partito.. ho fatto le foto ma non riesco ad inserirle. Per le briosce ho seguito la ricetta di Felix ma mi sa che ho provato troppo presto!
 



 
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#1416  ritamini76 Mer 13 Giu, 2012 12:15

Bene, allora facci sapere come andrà al prossimo tentativo!  
 




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#1417  nocciolina Ven 15 Giu, 2012 21:34

Ciao... Ricapitolando... Ieri ho impastato il pane con il LM e siccome non cresceva ho aggiunto il lievito di birra ma ho dovuto lasciarlo lì fino a questa mattina, dopodiché l'ho impastato nuovamente, lasciato ancora a lievitare e poi cotto.
E' lievitato ancora un pò' ma quando l'ho assaggiato aveva un gusto molto forte di acido... Mi sa che questo è dovuto ad averlo lasciato troppo a lievitare..
 



 
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#1418  minpeppex Ven 15 Giu, 2012 21:39

Nocciolina, ma tu sei sicura al 100% che il tuo LM sia proprio partito? da quel poco che ho seguito, non mi pare che sia passato molto tempo da quando l'hai messo in coltura al primo utilizzo. Non potresti fargli una foto da mostrare, così le più esperte magari ti dicono se è pronto oppure no?
 




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#1419  Marina N Ven 15 Giu, 2012 22:01

Nocciolina, il lievito madre per il primo periodo spunta un po' di acido, poi sicuramente la lunga lievitazione non ha aiutato...
Probabilmente, come dice Minpeppex, non è effettivamente ancora "partito" nel vero senso della parola. E' ancora molto giovane e probabilmente non lavora ancora come dovrebbe...
Pazienta ancora un po', accertati che dopo il rinfersco ci impieghi poco (circa 3/4 ore) a fare i grandi buchi e poi prova con una ricetta "leggera" che non richieda troppi ingredienti (le brioches hanno burro, uovo zucchero... una faticaccia per il tuo povero lievito!).
E poi aggiornaci!
 




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#1420  nocciolina Ven 15 Giu, 2012 22:05

Grazie mille| Provo a rinfrescrare solo una parte piccola di lievito e poi vi faccio sapere com'è andata.. le foto le ho fatte ma non riesco ad inserirle. Siete gentilissime!
 



 
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#1421  ritamini76 Mar 19 Giu, 2012 08:36

Nocciolina, forse le foto sono troppo grandi e per quello non riesci ad inserirle...
Prova a rimpicciolirle e riprova!
 




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#1422  nocciolina Gio 21 Giu, 2012 19:16

Ragazze.... brutte notizie... il lievito è andato... nel tentativo di salvarlo ne ho preso un pò e ho provato a recuperalo... speriamo bene...
 



 
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#1423  ritamini76 Gio 05 Lug, 2012 17:06

Avevo perso la brutta notizia.... Come è andata? Sei riuscita a recuperare?
Quando vedi che "butta male"  agli inizi, in realtà conviene ricominciare da capo, onde evitare di "buttare via" un sacco di farina.
 




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#1424  nocciolina Gio 05 Lug, 2012 21:34

grazie per il supporto! Alla fine non ho buttato niente e domenica scorsa l'ho rinfrescato ed ho atteso che lievitasse.. ed è lievitato! Poi ho preso una parte del lievito ed ho preparato la pizza con la ricetta di Felix. Che dire... è stato un successo su tutti in fronti!!!! Quando ho assaggiato la pizza la mia prima esclamazione è stata: LM FOREVER!!!!!!!!!!!!!
 



 
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#1425  ale Ven 06 Lug, 2012 14:45

E VAI NOCCIOLINA!!!!!!!!
 




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#1426  Marina N Ven 06 Lug, 2012 21:17

Per fortuna!!!  Combattive con quella peste di lievito madre bisogna essere!  
 




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#1427  ritamini76 Ven 13 Lug, 2012 19:58

Evvai!!!  10k_0003
Bene, sono contenta del successo  
 




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#1428  Marichi Lun 12 Nov, 2012 12:39

Ciao!  
Mi potete aiutare?
Ho seguito passò passo la ricetta del lievito madre delle simili con l'olio. Ogni 48 ore ne rinfresco 100 gr ma il problema è che sa sempre di forte, ha un odore pungente!  
È normale?
 



 
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#1429  ritamini76 Lun 12 Nov, 2012 12:45

Ciao Marichi, all'inizio è normale che il lievito spunti un po' di acido, poi pian piano va via.
Quanto tempo ha il tuo?
Prova magari ad aggiungere 1 cucchiaino di olio ed 1 di miele al prossimo rinfresco e vedi se migliora.
 




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#1430  Marichi Lun 12 Nov, 2012 14:15

ritamini76 ha scritto:  
Ciao Marichi, all'inizio è normale che il lievito spunti un po' di acido, poi pian piano va via.
Quanto tempo ha il tuo?
Prova magari ad aggiungere 1 cucchiaino di olio ed 1 di miele al prossimo rinfresco e vedi se migliora.


Il mio lievito ha circa un mese!
Proverò a seguire il tuo consiglio e ti farò sapere.
 
 



 
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#1431  Stellamaris Sab 22 Dic, 2012 18:04

Il mio LM era defunto già da un po' di tempo     l'idea di allevarlo di nuovo mi attirava parecchio ma la spinta decisiva l'ho avuta da Jé   e quindi, nonostante le giornate pre natalizie  superimpegnate ha iniziato.
Il mio piccolo lievita che è un piacere...e oggi, al secondo rinfresco appena!!!! non mi sono sentita di buttare l'avanzo e così l'ho usato per fare il pane ( Mix B, Pandea e Farmo le farine )
Pensavo di aspettare tante ore prima di poter cuocere e accettavo anche una sconfitta e invece...dopo 3/4 ore..
Guardate che meraviglia:



 image_1356195795_580239

La forma l'ha presa da solo, io avevo fatto un piccolo ferro di cavallo...il mio piccolino mi vuole già bene ..
 



 
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#1432  ale Sab 22 Dic, 2012 18:34

Io ho riesumato quello che ho messo in freezer questa estate, ha quasi 2 anni, ormai parla!!!!!

ne ho trasformatu un po' in LM glutinoso e ha risposto che è un piacere,   sigh.... è veramente tutta un'altra cosa, me ne sono disfata subito regalandolo ad una mia amica.

Tornando al LM senza glutine, trovo che sia meravigliosa questa cosa di poterlo surgelare quando non si riesce più a stargli dietro e poterlo riavere più forte che mai in un paio di giorni!!
 




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#1433  SilviaToninelli Ven 05 Apr, 2013 16:22

ciao a tutte, per glutinizzare il lievito madre come si deve fare? io ho fatto pari peso lievito madre farina e acqua ma mi è venuto abbastanza liquido. E' corretto oppure doveva essere una palletta come è di solito quello glutinoso?

grazie
 



 
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#1434  Papi Ven 05 Apr, 2013 17:01

In che senso Silvia? Vuoi aggiungere farina con glutine ad un lievito madre senza glutine?
 




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#1435  SilviaToninelli Ven 05 Apr, 2013 18:38

si! Mia madre vorrebbe fare il lievito madre e dato che avevo una quantità enorme del mio senza glutine ho pensato di dargliene un po' e trasformarlo in lievito madre glutinoso (ho letto in una di queste pagine che qualcuno l'aveva fatto, ma non trovo più il post). Solo che non ho mai fatto il l.m. con glutine e quindi non so come fare...
 



 
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#1436  Papi Ven 05 Apr, 2013 19:19

Allora avevo capito bene... Sì l'ho fatto io, solo che volevo aver conferma prima di dare il link a una cosa glutinosa, non si sa mai

Eccolo:
[LIEVITO MADRE] Esperimento: Glutinizzazione Di Un Lievito Senza Glutine =)
 




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#1437  SilviaToninelli Ven 05 Apr, 2013 19:53

grazie mille!!
 



 
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#1438  Yankee Gio 27 Feb, 2014 07:48

io ho seguito la ricetta (150 riso + 150 mais, miele, olio e acqua) ma se metto 150 g di acqua risulta super-secco, neanche impastabile..
ne ho messo 200g (di acqua) ed esce un panetto molto molto solido, davvero diverso dalle foto..com'è possibile?
 



 
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#1439  ritamini76 Gio 27 Feb, 2014 07:52

Ciao Yankee, non preoccuparti di pesare l'acqua, l'importante è ottenere la consistenza giusta, che è quella delle foto.
Io su 300g di farina posso arrivare anche a 250-275g di acqua.  
 




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#1440  Yankee Gio 27 Feb, 2014 07:56

ritamini76 ha scritto:  
Ciao Yankee, non preoccuparti di pesare l'acqua, l'importante è ottenere la consistenza giusta, che è quella delle foto.
Io su 300g di farina posso arrivare anche a 250-275g di acqua.  


grazie mille, allora aggiungo subito prima di andare al lavoro  
buona giornata!
 



 
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