Pagina 1 di 1
 
 

Messaggio Purè Piemontese

#1  Azalea Gio 18 Ott, 2012 10:19

Questo purè lo faceva sempre mia nonna, aveva il margaro vicino a casa da cui prendeva la toma in cambio di un coniglio (vigeva l'uso del baratto, quando i soldi scarseggiavano).

Purè piemontese

1 kg patate
150 ml latte
80 g burro
400 g toma piemontese tipo Bra o toma d'alpeggio gustosa
sale
pepe

Fondere il formaggio scrostato e tagliato a dadini a bagnomaria e tenerlo al caldo sull'acqua fino al momento di utilizzarlo.
Lessare le patate, poi scolarle, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Mettere in una casseruola la purea di patate, unire il burro a pezzetti e far asciugare sul fuoco dolce per qualche minuto.
Poi, lontano dal fuoco, versarvi il latte; mescolare bene: l'impasto dovrà essere morbido ma sodo.
Rimettere sul fuoco e unirvi il formaggio fuso, incorporandolo bene fino a che il purè diventa elastico e farà i fili.
Salare, pepare e servire.
 




____________
30723
 
avatar
italia.png Azalea Sesso: Donna
Cuoco
Cuoco
 
Età: 48
Registrato: Ottobre 2008
Residenza: Piemontese DOC
Messaggi: 698
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 



Messaggio Re: Purè Piemontese

#2  Stellamaris Gio 18 Ott, 2012 11:15

Mi piace.. aggiungo toma gustosa nella lista della spesa di domani..
 
 



 
avatar
italia.png Stellamaris Sesso: Donna
Chef
Chef
 
Età: 68
Registrato: Giugno 2010
Residenza: Mantova
Messaggi: 1199
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: Purè Piemontese

#3  pierre Gio 18 Ott, 2012 12:17

Ah, questo lo preparo di certo! Poi la toma la conosco molto bene (quella dell'alpeggio) visto che mia nonna, della purtroppo "violentata" Val di Susa (alta), ne teneva sempre di generose scorte. Quella stagionatissima! La conservava nel cassetto del tavolo ( in noce costruito da suo nonno!) dove lei sedeva. A fine pranzo lo apriva e tirava fuori questo ben di Dio. E ricordo che molti del luogo lasciavano questi formaggi in una stanza affinchè non si rempissero di vermi!
Mooooltoooooo più saporita!   Infatti la chiamavano la toma coi "grilli".
 




____________
Pierre

Sono un matto con la testa sulle spalle
 
avatar
scotland.png pierre Sesso: Uomo
Cuoco
Cuoco
 
Età: 52
Registrato: Luglio 2009
Residenza: Settimo Milanese
Messaggi: 870
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: Purè Piemontese

#4  Papi Gio 18 Ott, 2012 13:58

patate mmmmmh
latte no, che peccato
burro noooooo
toma d'alpeggio aaaaahhhhhhhh     
Disperazione et sconforto, sconforto et disperazione... me tapina...
 




____________
"Oggi non faccio niente. Anche ieri non ho fatto niente, ma non avevo finito." (Snoopy)

firma

HABEMUS PAPIM!
 
avatar
greece.png Papi Sesso: Donna
Chef
Chef
 
Età: 36
Registrato: Agosto 2007
Residenza: Arretium
Messaggi: 11879
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: Purè Piemontese

#5  Azalea Gio 18 Ott, 2012 15:17

pierre ha scritto:  
Ah, questo lo preparo di certo! Poi la toma la conosco molto bene (quella dell'alpeggio) visto che mia nonna, della purtroppo "violentata" Val di Susa (alta), ne teneva sempre di generose scorte. Quella stagionatissima! La conservava nel cassetto del tavolo ( in noce costruito da suo nonno!) dove lei sedeva. A fine pranzo lo apriva e tirava fuori questo ben di Dio. E ricordo che molti del luogo lasciavano questi formaggi in una stanza affinchè non si rempissero di vermi!
Mooooltoooooo più saporita!   Infatti la chiamavano la toma coi "grilli".


E lo dici a una valsusina (bassa) doc... per fortuna qui in zona ci sono ancora delle cascine con animali che fanno loro il formaggio e ti assicuro che ha tutto un altro gusto di quello comprato e lavorato nelle industrie.
Lo conosci il "seirass"??  Ricotta talmente cremosa che la puoi scambiare per panna, se non l'assaggi.Questo in vendita non lo trovi, ma è una meraviglia!!!   
 




____________
30723
 
avatar
italia.png Azalea Sesso: Donna
Cuoco
Cuoco
 
Età: 48
Registrato: Ottobre 2008
Residenza: Piemontese DOC
Messaggi: 698
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: Purè Piemontese

#6  pierre Gio 18 Ott, 2012 16:27

Boia faüss se la conosco! E' uno spettacolo   Si ci sono ancora delle realtà "incontaminate".
 




____________
Pierre

Sono un matto con la testa sulle spalle
 
avatar
scotland.png pierre Sesso: Uomo
Cuoco
Cuoco
 
Età: 52
Registrato: Luglio 2009
Residenza: Settimo Milanese
Messaggi: 870
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: Purè Piemontese

#7  tiziana Gio 18 Ott, 2012 22:40

Io lo trovo facilmente il "seirass", anche qui nella prima cintura di Torino, una volta ho anche preparato i ravioli seirass e borragine...una delizia!!  

Quel purè dev'essere magnifico  
 




____________
"L'eleganza non è farsi notare, ma farsi ricordare."

Tiziana
 
avatar
italia.png tiziana Sesso: Donna
Chef
Chef
 
Età: 55
Registrato: Luglio 2006
Residenza: Rivalta di Torino
Messaggi: 1256
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: Purè Piemontese

#8  kekigna Ven 19 Ott, 2012 14:45

viva la toma e viva il baratto!
 



 
avatar
blank.gif kekigna Sesso: Donna
Cameriere
Cameriere
 
Età: 28
Registrato: Settembre 2008
Messaggi: 127
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: Purè Piemontese

#9  Stellamaris Lun 12 Nov, 2012 15:22

Ieri sera:

 image_1352729802_993075

La Toma era di Vercelli....molto buona ma sicuramente non come la tua..
Purè filante al punto giusto   , una cenetta deliziosa
Grazie Azalea
 



 
avatar
italia.png Stellamaris Sesso: Donna
Chef
Chef
 
Età: 68
Registrato: Giugno 2010
Residenza: Mantova
Messaggi: 1199
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: Purè Piemontese

#10  Azalea Lun 19 Nov, 2012 10:06

Stellamaris      sarei già lì da te ad affondare le posate in quelle delizie  

Felice che ti sia piaciuto!!   
 




____________
30723
 
avatar
italia.png Azalea Sesso: Donna
Cuoco
Cuoco
 
Età: 48
Registrato: Ottobre 2008
Residenza: Piemontese DOC
Messaggi: 698
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: Purè Piemontese

#11  Stellamaris Lun 19 Nov, 2012 16:27

e  
 



 
avatar
italia.png Stellamaris Sesso: Donna
Chef
Chef
 
Età: 68
Registrato: Giugno 2010
Residenza: Mantova
Messaggi: 1199
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: Purè Piemontese

#12  giuggiola72 Lun 19 Nov, 2012 16:45

Cosa deve essere questo purè!!! Io son due giorni che ne ho voglia e oggi, vagando per il super alle 13:30 in cerca di isirazione per il pranzo di mio figlio, ho comprato due buste di purè di quattro salti ecc ecc. Bhè, non era come il fatto in casa. ma la voglia me l'ha tolta!! Questo però lo provo quanto prima.

Una domanda a stella scusandomi con azalea per il fuori topic, come li prepari i cavoletti? io sono anni che li preparo sempre nello stesso modo e mi piacerebbe variare.

Grazie
 




____________
Meglio vivere di rimorsi che di rimpianti
 
avatar
italia.png giuggiola72 Sesso: Donna
Cuoco
Cuoco
 
Età: 42
Registrato: Gennaio 2011
Residenza: Roma
Messaggi: 551
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 


NascondiQuesto argomento è stato utile?
Inserisci un link per questo argomento
URL
BBCode
HTML
NascondiArgomenti Simili
Argomento Autore Forum Risposte Ultimo Messaggio
No Nuovi Messaggi Purè Di Zucchine Chiare skiver I Contorni 6 Mar 11 Set, 2007 13:13 Leggi gli ultimi Messaggi
skiver
No Nuovi Messaggi Cotechino Con Purè E Lenticchie Simo La Carne 0 Ven 09 Nov, 2007 22:36 Leggi gli ultimi Messaggi
Simo
No Nuovi Messaggi Purè Di Patate E Porri Jo I Contorni 14 Mer 05 Mar, 2008 15:21 Leggi gli ultimi Messaggi
Memole
No Nuovi Messaggi Purè Di Patate Alternativo Piccola Mari Io Vegan... Tu Vegan? 6 Ven 31 Ott, 2008 18:34 Leggi gli ultimi Messaggi
tania
No Nuovi Messaggi Purè Di Melanzane lory45 I Contorni 7 Dom 03 Mag, 2009 11:37 Leggi gli ultimi Messaggi
fiammateresa

Pagina 1 di 1
 



Online in questo argomento: 0 Registrati, 0 Nascosti e 0 Amici di Silente
Utenti Registrati: Nessuno