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Messaggio Culatello

#1  fragolina70 Gio 03 Gen, 2013 23:00

Qualcuno di voi sa dirmi come si fa il culatello ? Per una volta invece del classico
prosciutto che ahimé non ci viene mai così buono    abbiamo deciso di fare il culatello
ma con tutto quello che ho trovato in rete sono diventata matta e ancora più confusa..  
voi avete mai provato a farlo ? sapete dirmi il procedimento ? certo non pretendo di
avere il culatello di zibello ma almeno qualcosa che gli assomigli e che soprattutto
sia commestibile  
 
 




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Messaggio Re: Culatello

#2  salparadiso76 Ven 04 Gen, 2013 01:38

Se vieni a far un giro dalle parti di Visso lo chiediamo direttamente a Peppe (Pettacci) che in questo campo è un vero mago.

Se non hai fretto chiederò alla prossima visita (penso tra qualche settimana) ma se hai già un minimo d'esperienza ti converrebbe ascoltar di persona i suoi magnifici suggerimenti... e degustar i prodotti.
 




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Messaggio Re: Culatello

#3  giuggiola72 Ven 04 Gen, 2013 11:14

che domanda che fai!!! Stiamo parlando del "Re dei salumi" secondo me se di salume si può parlare. Ho chiesto a mio padre che ha lavorato le carni per una vita. Allora mi spiegava che il culatello, quello vero, si fa con il muscolo che riveste il femore. Quindi disossare la carne e salarla. La maestria sta in quello. Dopodichè va "cucito" e messo ad asciugare. Per un certo periodo così nature, per farlo scolare. poi inserito in un budello naturale ed appeso. Almeno 18 mesi. Di più non ti so dire.

P.S Per me se parliamo di prosciutto è solo culatello.
 




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Messaggio Re: Culatello

#4  fragolina70 Ven 04 Gen, 2013 13:44

purtroppo il tempo stringe visto che lo abbiamo "staccato" ieri sera  
   Marco ma che bel posto a Visso ! Non lo conoscevo e credo che ci andrò a fare una visitina  
Giuggiola sapevo che il procedimento era lungo ma credevo 12 mesi non 18 !  
..Incrocerò le dita e spero di non fare danni  
 




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Messaggio Re: Culatello

#5  salparadiso76 Ven 04 Gen, 2013 21:30

vdvic
 




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