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Messaggio Pampapato Di Ferrara

#1  djallen Mar 20 Dic, 2011 11:50

panp

Un dolce di Natale che si mangia dalle mie parti, Ferrara, nato per caso in un monastero della città nel 1600, ma che ha basi ancora più antiche (fine '400) poichè le monache e a corte Estense basava la propria cucina sulle indicazioni di Cristoforo da Messisbugo , autore delle prime indicazioni culinarie dell'epoca..e sul galateo a tavola (non del commensale ma dell'avventore, ovvero come servire le portate, cosa, quando..e come apparecchiare... si parla di epoche passate..ora in disuso ..per fortuna su alcune cose!)

Così Il convento del Corpus Domini è divenuto famoso per questo piccolo dolce dalla fattezza unica, a mò di cappello di prelato, il cupolotto... perchè fù preparato in occasione della visita alla Delegazione Papale locale da parte del Papa stesso...


Al Pampapàt senza glutine
(per quattro pampapati da circa 250 gr l'uno o poco più)

250 farina senza glutine
      ( in particolare ho messo:
      100 g farina riso (farina riso finissima nutrifree)
        50 g Maizena
        50 g fecola di patate (pedon easyglut)
        50 g tapioca ( ho frullato le perle di tapioca di naturasì e rese polvere)
200 g zucchero semolato fine
75 g cacao amaro in polvere (coop)
70 g pinoli interi
70 g mandorle tritate grossolanamente (io avevo le lamelle di mandorle da finire così non ho tritato nulla)
50 g cedro candito a cubetti
50 g arancia candita cubetti
  quattro- cinque ciliege candite tagliate in tre
  8 g di cannella (in polvere)
  5 g chiodi di garofano (in polvere)
  1 cucchiaino di lievito per dolci (Pedon easyglut)
  caffè e latte q.b. (serve per amalgamare il tutto)
            Io ho  usato una tazzina di caffè e 150 g di latte

       Cioccolato fondente per coprire

Si preparano canditi, la frutta secca e le spezie in una ciotola e si lasciano riposare un poco.
Nella spianatoia si mette la farina, il cacao in polvere, lo zucchero, il lievito, si fa una fontana e all'interno del cratere si mette il composto con le spezie. Piano piano si aggiungono i liquidi, sinchè il composto non diventa lavorabile ma non liquido. Deve rimanere piuttosto secco.
Una volta pronto si divide e si dà la forma a cupoletta ad ogni pezzo, mettendolo sulla placca da forno.
Infine si inforna per max 40  minuti a 160 °C.
Una volta freddo io l'ho coperto con cioccolato fondente sciolto a più riprese nel microonde, mescolandolo ogni 30 secondi e lavorandolo più volte, in modo che una volta steso sul dolce il cioccolato resti lucido e non faccia la patina bianca.
Ho spalmato di cioccolato fondente prima la base sotto, una volta solidificato ho girato gli zuccotti e li ho ricoperti anche sopra con un generoso strato di fondente.


 
pmpa2


la versione con farina "00" prevede un riposo di 15 giorni quasi, nel fresco della città (ma non all'umido) quindi da prepararsi a cavallo della fine estate..inizi autunno, quando ancora le nebbie non si fanno vedere...  ma io avevo fretta..tra pochi giorni è natale..meglio aprofittarne per fare i regali a tema e home made, no?!

xmas_06Non mi resta che augurare a tutto CIS Buon Natale e Felice 2012!!!   xmas_02

 




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Messaggio Re: Pampapato Di Ferrara

#2  nebsimo Mar 20 Dic, 2011 13:23

mhmhmmmmm...nn l'ho mai provato....
me lo segno x il post Natale xò...in 3 gg nn posso cucinare 90 ore!! oggi ravioli e panettone...
   
 




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#3  ale Mar 20 Dic, 2011 18:49

WOW!!!! adoro il panpepato o panpapato che dir si voglia  
 




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#4  Stellamaris Mar 20 Dic, 2011 23:56

Jé si mantiene se fatto in anticipo? Come si può conservare? ( ovviamente lontano dagli occhi   )
Buon Natale e buon anno anche a te  
 



 
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#5  djallen Mer 21 Dic, 2011 07:41

Stella, la ricetta originale prevede che il paneto cotto prima di essere ricoperto di cioccolato fondente debba stare 15 giorni quasi al fresco per depositare i sapori e asciugarsi bene...
poi coperto dura un anno.

Io credo che per questo non si possano superare i due-tre mesi .... ma anche quello glutinoso prefeisco mangiarlo entro quella data: poi tende a diventare molto più duro.
 




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#6  giuggiola72 Mer 21 Dic, 2011 10:38

Buono Dj sembra quasi il "nostro". Molto simile a quello che prepariamo qui per Natale. Da noi però invece del latte e caffè si usa un decotto di vino con bucce di agrumi in cui si fa sciogliere il miele ed oltre a pinoli e mandorle si usano nocciole, noci e mandorle amare. Avrei avuto tanto piacere a condividerlo con voi ma purtroppo quest'anno causa una serie infinita di vicissitudini non credo porprio che riuscirò a prepararne. Sarà per il prossimo anno. Nel frattempo mi accontento di guardare il tuo, di "sbavarci" sopra. I miei compliementi e Buon Natele anche a te.  


Ciao

Sonia
 




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#7  tiziana Mer 21 Dic, 2011 12:35

Che bello Jé e grazie di averci anche raccontanto la storia di questo dolce. Buon Natale anche a te  
 




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#8  Jo Mer 21 Dic, 2011 16:00

Grazie DJ   Interessante questo dolce, mi era sconosciuto, si aggiunge alle tante varietà di dolci natalizi italiani.
 




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#9  minpeppex Mer 21 Dic, 2011 16:14

mmmmm, che gola che fa!
brava Jé!
 




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#10  tittola Mer 21 Dic, 2011 17:26

ma la consistenza è simile al torrone?  
 



 
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#11  minpeppex Mer 21 Dic, 2011 17:43

io credo che ricordi di più un panforte senese, forse un po' più duretto
 




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#12  filo Mer 21 Dic, 2011 18:31

deve essere Bo'no!!!!   
 




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#13  djallen Gio 22 Dic, 2011 18:12

Buono è buono! Ma prima che min parta me lo dico da sola: cosa c'è che a me non piace?!  

La consistenza è completamente diversa dal torrone e dal panforte senese...  sembra un paninone quasi "secco".. ma la frutta candita all'interno lo mantiene morbido. L'esterno crocchia (con la quintalata di extra fondente che lo ricopre) ma dentro a un cuore morbido...  non burroso (come il panforte).
In effetti è un "pane speziato" di quelli che si conservan per mesi..  ma è troppo buono. Simile come ingredienti a molti dolci natalizi (anche Stellamaris ha un pane simile..ma non modellabile ed è mica tanto lontana da qui: usiamo la stessa fonte di acqua per il caffè).

magari nei supermercati in versione glutinosa e mini si trova pure anche in altre zone..  di solito è in scatole dorate..
se vi capita di passare a Ferrara invece è da provare (chi può) nelle pasticcerie del centro..ma non fatevelo cadere su un piede..fidatevi non è salutare!   
 




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#14  Stellamaris Gio 22 Dic, 2011 18:55

Jé stanno cuocendo 2 Pampapati....domani li rivesto di cioccolato e poi ....assaggio
Grazie
 



 
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#15  djallen Gio 22 Dic, 2011 21:10

Non vedo l'ora di sapere che ne pensi!  
 




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#16  Stellamaris Ven 11 Gen, 2013 18:10

Ho visto adesso che non ti avevo risposto..   neppure quando ho rifatto la ricetta a dicembre  ( 2012 ) avevo visto   ! Troppa fretta ma adesso, messa a tacere la carenza momentanea di zuccheri ( quella del mio capitano giustificata...tanti Km di bici   ...ma la mia....forse tante sgambettate in casa    ) abbiamo ripreso il Pampapato fatto poco prima della vigilia di Natale....ancora più buono  
L'anno precedente ( 2011 ) non ne era rimasto per un confronto a distanza, ricordo un grande assalto di amici e conoscenti.
Quest'anno ho rinforzato la dispensa e qualcosa è scampato  

 image_1357924073_215120
 
Ciao Jé  
 



 
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#17  nebsimo Ven 11 Gen, 2013 20:08

me lo ero già salvato lo scorso anno....ora tu, diavoletta tentatrice, me l'hai fatto ricordare....
riassumendo dovrei fare e mangiare questo, ricciarelli, stelline di marzapane e budino di panettone....e poi qualcuna/e insulta me x i fudgessss....   
x il momento vado a farmi un  piatto di pasta....poi si vedrà!!!!
     
 




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#18  Stellamaris Ven 11 Gen, 2013 20:55

Ahahahaha!!! Mi sento un diavolo davvero   e l'ho postato proprio per indurvi in tentazione..ma ho fatto una merendina molto gradevole, niente Passito ( Papi   ... quanto ti penso!! ) ma Infuso ai frutti Viropa ..con un vago sentore di cannella/chiodi di garofano.....  ( avevo bisogno di sollevare un po' il morale ..e ci sono riuscita )
   
 



 
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#19  Anton Sab 12 Gen, 2013 10:02

Stella! Sei veramente un vulcano di idee e di preparazioni!!!
COM PLI MEN TI!!!!!
ed è una vita che sono curiosa di assaggiare il panpepato e il tuo me lo divorerei assieme allo schermo, potessi...
 
 



 
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#20  Stellamaris Sab 12 Gen, 2013 16:48

  
 



 
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#21  djallen Gio 03 Ott, 2013 15:11

e io mi son persa il continuo!! Che bello Stella!!!
periodo giusto questo per cominciare a pensare di farlo per natale.. e smaltire le uova di cioccolato di   pasqua
 




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#22  Stellamaris Gio 03 Ott, 2013 19:40

Peccato non averne più   ma è quasi ora di rifarlooooooo
 
 



 
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