Pagina 1 di 1
 
 

Messaggio [BIANCO] Pecorino d'Abruzzo I.G.T

#1  Felix Gio 08 Gen, 2009 15:09

Vino squisito anche questo  
Poche notizie anche qui, e foto bruttina, ma se riesco ad avere altre bottiglie, poi fotografo come si deve (o almeno ci provo)

EDIT:
Papina ha migliorato la foto... grazie!




Pecorino d'Abruzzo


pecorino


Il pecorino è un vitigno a bacca bianca, diffuso in Abruzzo fin dal 200 d.c.

Origine
Le prime tracce bibliografiche del pecorino risalgono al tempo di Catone il Censore che lo classificava, insieme con altri vitigni (il Greco di Tufo, il Grechetto e il Pignoletto), nel gruppo delle aminee.
Questo gruppo di vitigni prende il nome dal popolo degli Ammei, originari della Tessaglia, che li portarono nella nostra penisola.
Plinio scriveva in proposito "il vino delle Aminee è poco duro, si conserva bene e migliora con l'invecchiamento".

Il pecorino è descritto "vitigno che da tempo si coltiva a vigna nei luoghi del medio adriatico, fra le viti di questi luoghi è quello che da il frutto più precocemente maturo".
Generalmente si vendemmia nella prima decade di settembre.
Alla fine degli anni '80 del pecorino si erano perse le tracce, erano presenti solo alcune piante nel teramano e nella provincia dell'Aquila.
Oggi grazie ad un lavoro di recupero e di selezione cominciano ad essere disponibili i primi vini.

uvafoto

Caratteristiche organolettiche

Gusto: al palato risulta fresco, caldo, sapido nel complesso, con una buona vena acida.

Colore: brillante giallo paglierino con riflessi dorati

Profumo: intenso, fragrante, con sentori di fiori freschi di biancospino, frutta esotica e miele

Abbinamento gastronomico: non molto corposo è perfetto con formaggi freschi, piatti leggeri di pesce, carni bianche e verdure

Temperatura di servizio: Servire a temperatura di 8-10°. Anche questo scaraffato 30 minuti prima del consumo e tenuto in frigorifero prima di servirlo.

Fonte:
http://www.perledabruzzo.com/
foto grappolo da http://www.informacibo.it/


 




____________
... Con la bocca e col cuore... Fiore fai così... (Chocabeck - Zucchero)
 
avatar
blank.gif Felix Sesso: Donna
Intolleranze
Intolleranze
Special Magician
 
Età: 42
Registrato: Settembre 2006
Residenza: Roma
Messaggi: 14531
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 


Messaggio Re: [BIANCO] Pecorino D'Abruzzo I.G.T

#2  Bibi Gio 08 Gen, 2009 15:13

mai sentito nominare!!
 




____________
Sabrina

firma2
 
avatar
italia.png Bibi Sesso: Donna
Chef
Chef
 
Età: 44
Registrato: Giugno 2006
Residenza: Rho
Messaggi: 10822
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: [BIANCO] Pecorino D'Abruzzo I.G.T

#3  minpeppex Gio 08 Gen, 2009 16:05

Bibi ha scritto:  
mai sentito nominare!!

Io sì, ma non l'ho mai bevuto
 




____________
Fra sogni nel cassetto e scheletri nell'armadio, le uniche certezze le trovo nel frigorifero.

garfield_fridge
 
avatar
liechtenstein.png minpeppex Sesso: Donna
Chef
Chef
Regina dei Muffins
 
Registrato: Gennaio 2008
Residenza: ridente località collinare in prov di PE
Messaggi: 7189
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: [BIANCO] Pecorino D'Abruzzo I.G.T

#4  Mistica Gio 08 Gen, 2009 23:16

Anch'io l'ho sentito nominare ma mai avuto l'onore di assaggiarlo


 
 



 
avatar
france.png Mistica Sesso: Donna
Chef
Chef
 
Età: 34
Registrato: Agosto 2008
Residenza: Cielo del sud
Messaggi: 5630
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: [BIANCO] Pecorino D'Abruzzo I.G.T

#5  fragolina70 Ven 09 Gen, 2009 15:16

e' qualcosa di eccezionale ragazzi !  
comunque, che io sappia,  erano conservate alcune piante anche nell'entroterra marchigiano  
  il migliore secondo me e' "le merlettaie" prodotto nella ridente citta' di Offida che Bibina conosce  
 




____________
Arianna
 
avatar
blank.gif fragolina70 Sesso: Donna
Chef
Chef
 
Età: 44
Registrato: Agosto 2007
Residenza: S B T
Messaggi: 1615
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 

Messaggio Re: [BIANCO] Pecorino D'Abruzzo I.G.T

#6  Kunta Kinte Mer 14 Ott, 2009 08:20

fragolina70 ha scritto:  
e' qualcosa di eccezionale ragazzi !  
comunque, che io sappia,  erano conservate alcune piante anche nell'entroterra marchigiano  
  il migliore secondo me e' "le merlettaie" prodotto nella ridente citta' di Offida che Bibina conosce  


E’ una vecchia varietà probabilmente di origine marchigiana anche se limitatamente diffuso in alcuni areali dell’Umbria e dell’Abruzzo. Nel tempo dimenticato e confinato nelle zone pedemontane delle provincie di MC ed AP, recentemente riscoperto, si è diffuso anche in altri areali marchigiani in cui viene coltivato per la sua precocità di maturazione e per le sue proprietà di donare una maggiore struttura ai vini bianchi. Tra i vari casi di sinonimia esiste anche quello di "Vissanello" (dalla località Visso - MC) che testimonia l’adattabilità e la diffusione storica di questo vitigno nelle aree interne. Appartiene al gruppo dei "vitigni italici" cioè tutti quei vitigni caratterizzati da un grappolo più o meno serrato, di medie-piccole dimensioni dotati di una piccola ala e di un residuo pistillare prominente sull’acino. E’ attualmente disponibile un clone omologato dall’Università di Bari congiuntamente con la Regione Abruzzo. Sono tuttavia in corso anche selezioni clonali e sanitarie ad opera dell’ASSAM e dell’Università Politecnica delle Marche. Le caratteristiche analitiche dei mosti sono caratterizzate da una elevata acidità totale associata ad un’altrettanta elevata gradazione zuccherina e da profumi primari generalmente poco caratteristici. E’ stato inserito come tipologia varietale nella DOC "Offida" in cui è prevista la sua presenza per almeno l’85% oltre al 15% di altre varietà idonee alla coltivazione. A seguito della revisione del disciplinare di produzione rientra obbligatoriamente anche nella composizione nella DOC "Falerio dei Colli Ascolani", dando un contributo notevole al miglioramento delle sue caratteristiche qualitative insieme al vitigno Passerina.

Anche il "Cocci Grifoni" è ottimo......tralaltro come cantina figura anche nel catatalogo del Tuouring Club anche se la foto postata sinriferisce al falerio .
falerio-tenuta-cocci-grifoni1
 



 
Ultima modifica di Kunta Kinte il Mer 14 Ott, 2009 08:35, modificato 1 volta in totale 
avatar
blank.gif Kunta Kinte Sesso: Uomo
Assaggiatore
Assaggiatore
 
Registrato: Ottobre 2009
Residenza: marche
Messaggi: 21
  Condividi
  • Torna in cima Vai a fondo pagina
 


NascondiQuesto argomento è stato utile?
Inserisci un link per questo argomento
URL
BBCode
HTML
NascondiArgomenti Simili
Argomento Autore Forum Risposte Ultimo Messaggio
No Nuovi Messaggi Il mio Abruzzo! Bibi Tacabanda 33 Gio 08 Nov, 2007 11:05 Leggi gli ultimi Messaggi
elastiga
No Nuovi Messaggi L'Abruzzo E I Suoi Vini Silente Vino In Tabula 0 Ven 09 Nov, 2007 22:51 Leggi gli ultimi Messaggi
Silente
No Nuovi Messaggi [BIANCO] Cococciola d'Abruzzo I.G.T Felix Vino In Tabula 1 Gio 08 Gen, 2009 16:06 Leggi gli ultimi Messaggi
minpeppex
No Nuovi Messaggi Abruzzo... Silente Tacabanda 11 Mer 20 Mag, 2009 14:30 Leggi gli ultimi Messaggi
Memole
No Nuovi Messaggi Ricette Regionali: Abruzzo Bibi Le Schede E Le Specialità Di CIS 11 Dom 09 Ago, 2009 16:12 Leggi gli ultimi Messaggi
Simo

Pagina 1 di 1
 



Online in questo argomento: 0 Registrati, 0 Nascosti e 1 Amico di Silente
Utenti Registrati: Nessuno