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Messaggio Il Tahini

#1  cinnamon Lun 13 Apr, 2009 11:56

Allora, il Tahini e molto semplice da preparare sia quello scuro che quello chiaro.

Per fare il tahini chiaro:

250 g semi di sesamo
2-3 cucchiai olio leggero (mais, semi di girasole, arachidi), ma si sconsiglia vivamente l'uso di olio d'oliva, perche cambia il gusto
1 cucchiaino di sale (questo e a piacere, io non lo metto mai)

La sera prima, mettere i semi di sesamo a mollo coperti di acqua fredda. Lasciare cosi tutta la notte per ammorbidirli. Il giorno dopo, scolarli e trasferirli su una tovaglia. A questo punto si possono lasciare ad asciugare da soli o asciugarli con un tovagliolo o di carta o di stoffa. A questo punto si procede come qualunque altra crema di semi o frutta secca. Si trasferiscono nel robot da cucina e si frullano a velocita massima per almeno 6-7 minuti. Ogni tanto potete spegnere per mescolare e togliere i semi che si attacano sui bordi del robot. Con il motore ancora acceso si aggiunge l'olio, un cucchiaio alla volta fino ad ottenere la consistenza di una crema. Ora, io non riesco mai ad arrivare a una crema liscissima usando solo il robot da cucina. Mi rimangono sempre dei piccoli pezzettini dentro. Ecco perche dopo aver frullato molto bene (almeno 10 minuti), poi trasferisco tutto in una ciottolina stretta e alta di plastica, e frullo tutto di nuovo con il mixer ad immersione fino a che non rende tutto perfettamente liscio. Purtroppo in questo momento ancora non ce l'ho la foto, ma non appena mi portano i semi e lo rifacio, faro una foto e la inserisco.


Il tahini scuro

Le stesse misure e ingredienti del tahini chiaro, ma il procedimento e leggermente diverso all'inizio.
Per questo tahini, non si lasciano a mollo in acqua, ma i semi di sesamo si fanno tostare o in una padella a fuoco medio mescolando spesso con un cucchiaio di legno, o a 170°C in forno preriscaldato per circa 15 minuti. Poi il procedimento e uguale al peanut butter, ancora caldi si trasferiscono nel robot da cucina, si frulla tutto per bene e si aggiunge gradualmente l'olio fino ad ottenere la cremina desiderata. Io li faccio tostare in una semplice padella. E poi, una volta frullato tutto nel robot da cucina, passo tutto con il mixer ad immersione.
 




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Messaggio Re: Il Tahini

#2  Bibi Lun 13 Apr, 2009 12:09

grazie Zori!! chi ha il bimby di sicuro non avrà problemi di crema granulosa!
 




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Messaggio Re: Il Tahini

#3  cinnamon Lun 13 Apr, 2009 12:12

Ah, si, vedi, con il bimby sarebbe piu facile.
 




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Messaggio Re: Il Tahini

#4  Papi Lun 13 Apr, 2009 12:44

Ti dico solo una cosa: GRA-ZIE !
Finalmente smaltirò la scorta di sesamo, evvai!!!

Anche tu lo conservi in frigo per sicurezza?
 




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#5  cinnamon Lun 13 Apr, 2009 12:52

Prego, Papi!
Si, si conserva in frigo, ma per molto tempo. Io lo uso raramente e non mi e mai sucesso di dover buttare. Durante i giorni in qui sta senza essere usato, l'olio sale in superficie, ma non ti preocupare, basta solo mescolare un po con un cucchiaino e torna come prima.
 




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#6  Felix Lun 13 Apr, 2009 13:14

Davvero grazie Zori così anche noi celiaci ne potremo fare uso con tranquillità
 




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#7  Papi Lun 13 Apr, 2009 13:23

cinnamon ha scritto:  
Prego, Papi!
Si, si conserva in frigo, ma per molto tempo. Io lo uso raramente e non mi e mai sucesso di dover buttare. Durante i giorni in qui sta senza essere usato, l'olio sale in superficie, ma non ti preocupare, basta solo mescolare un po con un cucchiaino e torna come prima.


Sì infatti, volevo sentirti dire proprio questo, grazie! Si comporta esattamente come quello comprato, con la parte densa che si aggrega e l'olio che sta sopra che lo conserva!
Benissimo, non appena posso lo faccio!!!
 




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Messaggio Re: Il Tahini

#8  minpeppex Lun 13 Apr, 2009 13:58

Anche a me questa ricetta potrebbe servire per smaltire un po' di sesamo, ma non so a cosa serva il tahini ... che ci si può fare?
 




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#9  Papi Lun 13 Apr, 2009 14:01

L'hummus ad esempio

Serve anche da accompagnamento a molti piatti mediorentali
 




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#10  minpeppex Lun 13 Apr, 2009 14:03

l'hummus è quella roba che si fa coi ceci, vero? purtroppo, la mia conoscenza della cucina mediorientale non va molto oltre il cous cous, e comunque in ricette quasi sempre occidentalizzate
 




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#11  Papi Lun 13 Apr, 2009 14:04

http://www.cucinainsimpatia.net/vie...hummus&start=15

Considera che ha un sapore un po'... come dire... allappante di suo... Ad alcuni piace anche puro (a me no). Ma mescolato in giuste dosi è molto gradevole.
Le alternative possiamo sempre studiarle insieme
 




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#12  cinnamon Lun 13 Apr, 2009 15:09

Ce una ricetta giapponese credo, o forse era cinese...    Cmq, e pollo teriachi, che usa come salsa il tahini scuro. E da molto che volevo provarla, prima o poi lo facio.
Il tahini si puo usare anche per adensare le salse e i diversi dip. Da un sapore molto interessante alle pietanze.
 




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#13  leterbuck Lun 13 Apr, 2009 16:25

.. grazie Cinn, detto fatto !   .. e adesso tra hummus, tahini ecc ecc. . ci scateniamo con le ricette (soprattutto senza glutine   .. sono di parte) orientali ?!

 
 




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#14  Mistica Lun 13 Apr, 2009 16:55

Bibi ha scritto:  
grazie Zori!! chi ha il bimby di sicuro non avrà problemi di crema granulosa!
Io non ce l'ho
Però grazie Zori
 



 
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#15  oliviapepe Lun 13 Apr, 2009 17:00

Fantastico, grazie mille  
Così utilizzerò la mia scorta di semi di sesamo senza diventare matta a cercare il tahin che qui proprio non si trova!!!!
 




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#16  tania Sab 15 Ago, 2009 14:44

questa mi era sfuggita! grazie Zori! mi sarà molto utile!   
 




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