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Messaggio Pasta Frolla Senza Uova, Si Può Fare?

#1  tittola Mar 14 Ago, 2007 12:34

non so perchè ma da quando ho fatto i tarallini al vino di Gata mi frulla in testa sta cosa, secondo voi si può fare la pasta frolla senza uova? e se si qualcuno sa come?...stamattina ho letto la ricetta sulla confezione dei Tarallucci del Mulino Bianco e specifica che ci sono le uova, quindi ho pensato che non tutti i frolini son fatti con uova e allora mi sono incuriosita di più....

   forse sono stata un pò contorta....
 



 
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Messaggio Re: Pasta Frolla Senza Uova, Si Può Fare?

#2  Felix Mar 14 Ago, 2007 12:50

Altro se si può fare Tittolina cara   devi però dosare pari quantità di farina e pari quantità di burro... lo zucchero un po' meno, pare che sia la vera pasta frolla francese la più buona che ci sia... prova e poi fammi sapere
Io con le mie farine non posso... perchè non reggono quella quantità di burro
 




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Messaggio Re: Pasta Frolla Senza Uova, Si Può Fare?

#3  Papi Mar 14 Ago, 2007 12:51

Beh alla fine ti verrebbe una pasta briseé, no?  Image
 



 
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#4  tittola Mar 14 Ago, 2007 12:57

    
farina e burro in pari quantità?.....
non è un pò troppo?, io pensavo che magari bastava aggiungere del latte ...vabbè ci penso un attimo ....magari più tardi la faccio, sto sostituendo mio fratello a lavoro e ho un pò di tempo vuoto.... :roll:, ma va bene per una crostata secondo voi?

Papi ha scritto:  
Beh alla fine ti verrebbe una pasta briseé, no?  unsure

   non ho mai usato la pasta brisè....non saprei proprio...
 



 
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#5  tittola Mar 14 Ago, 2007 13:10

allora ho cercato su google e ne ho trovato qualcuna....Felix sembra che tu abbia ragione ancira, la quantità di burro è molto vicina a quella della faina.... in quelle che ho trovato lo zucchero mi sembra un pò troppo....una ricetta che diminuiva il burro a 100 gr per 200 di farina prevedeva un pò di acqua....
dopo ci provo e vi faccio sapere quale ricetta e quale risultato...
 



 
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#6  Gata Mar 14 Ago, 2007 14:09

Anch'io so che ci sono pastafrolle senza uova, ma nn ho mai provato
 




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#7  Felix Mar 14 Ago, 2007 14:43

tittola ha scritto:  
    
farina e burro in pari quantità?.....
non è un pò troppo?, io pensavo che magari bastava aggiungere del latte ...vabbè ci penso un attimo ....magari più tardi la faccio, sto sostituendo mio fratello a lavoro e ho un pò di tempo vuoto.... :roll:, ma va bene per una crostata secondo voi?

Papi ha scritto:  
Beh alla fine ti verrebbe una pasta briseé, no?  unsure

   non ho mai usato la pasta brisè....non saprei proprio...


Titti questo impasto senza uova va benissimo per la crostata... puoi provare ad alleggerire con il latte o l'acqua, ma a mio parere si perde un po' l'effetto frolla... comunque sono curiosa quando provi facci sapere
La brisè è un po' diversa... si tratta di una base salata per torte rustiche che si prepara con la farina, il burro metà del peso della farina e acqua ghiacciata metà del peso del burro... anche se secondo me vien meglio aggiungendo un uovo
 




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#8  tittola Mar 14 Ago, 2007 15:03

allora una piccola prova l'ho fatta....
dunque ho adattato un pò la ricetta che uso  normalmente, ho fatto 200 gr di farina, 160 di burro, sale, e 70 gr scarsi di zucchero....l'impasto risultava molle, forse il burro era troppo o si è scaldato, un pò come per la pasta sfoglia... comujnque l'ho messo in frigo.... non ho usato lievito, anche se alcune ricette lo portano....ho provato a cuocere un pochino di impasto, per farne un biscottino e il risultato è che non è malaccio,ma la trovo troppo friabile....non si può toccare che si frantuma, penso di aggiungere altra farina e credo ci voglia anche meno zucchero o forse bisogna stenderla più doppia... il sale non è stata una buona idea... però ho capito che tipo di pasta è... ci sono in commercio dei biscotti buonissimi che mangiavo quando ero piccola, poi ho dovuto iniiare con le diete... sono delle ciambelline molto doppie, forse della doria, non so....


resoconto la pasta se si indovinano le proporzioni è ottima per dei biscotti, ma se la si vuole usare per una crostata è meglio diminuire lo zucchero e non è necessario usare tanto burro...

a proposito, appena sfornata non la toccate: è mollissima.... una volta fredda è ok
 io continuo con il mio esperimento e vi faccio sapere...
 



 
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#9  Papi Mar 14 Ago, 2007 15:07

Felix ha scritto:  

La brisè è un po' diversa... si tratta di una base salata per torte rustiche che si prepara con la farina, il burro metà del peso della farina e acqua ghiacciata metà del peso del burro... anche se secondo me vien meglio aggiungendo un uovo

Beh se la sali sì, sennò può essere utilizzata per i dolci, di per sé è una pasta "neutra"; io ricordo di averla utilizzata per una crostata...
Poi che con l'uovo venga meglio sono decisamente d'accordo!
Tra l'altro le dosi che dici tu le uso sia per brisée che per frolla (250-125 e 300-150)... vinsato anziché limone ed un pizzico di lievito (o bicarbonato e limone/aceto); non sapevo che l'acqua dovesse essere fredda però.
 



 
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Messaggio Re: Pasta Frolla Senza Uova, Si Può Fare?

#10  Memole Mar 14 Ago, 2007 16:36

appena riesci a trovare le giuste proporzioni....facci sapere perchè anche io sono interessata  girl_sigh io e la frolla non andiamo molto daccordo  girl_devil  girl_werewolf  girl_08  girl_12  girl_12
 




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#11  tittola Mar 14 Ago, 2007 17:01

  esperimento fallito miseramente....

ho aggiunto altra farina, e ho provato a fare delle ciambelle più doppie, ma con il calore in forno si sono appiattite.... direi che non va bene...
il sapore non è male e sono moooolto friabili, all'interno tengono molta aria,    in ogni caso troppo dolce


penso che il burro sia veramente troppo e una volta sciolto per la temperatura non c'è nulla oltre allo zucchero che leghi il tutto......

  mmm no, decisamente non mi è piaciuta
 



 
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#12  franci75 Mar 14 Ago, 2007 20:43

Mi spiace Titti   che non ti sia venuta  riprovaci magari basta solo trovare le proporzioni giuste   io purtroppo non posso esserti utile io e la frolla non siamo molto amiche    per via dei grassi del burro
 




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#13  tittola Mar 14 Ago, 2007 22:11

  ci riprovo, ci riprovo...quando avrò un pochino di tempo...
 



 
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#14  Felix Mer 15 Ago, 2007 11:56

Quando torno a casa devo prendere il volume di cucina dove avevo letto la pasta frolla senza uova, per verificare tutte le dosi... anche lo zucchero... che se non ho capito male ha un ruolo fondamentale nella preparazione della frolla in genere non solo in questo caso

Per Papi l'acqua freddissima serve ad evitare il riscaldamento del burro... momento fondamentale per la riuscita della brisè...
 




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#15  veronika Dom 26 Ago, 2007 17:27

  Se sei ancora in vena di sperimentazioni    

ti faccio copia-incolla di alcune ricette trovate tempo fa sul web.


Pasta frolla

200 gr farina
50 gr amido di mais
100 gr di zucchero di canna
3 o 4 cucchiai di olio
1 cucchiaino raso raso di bicarbonato
1 bustina di vanillina o scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
un poco di latte freddo (o acqua)

Unire gli ingredienti secchi in un contenitore e mischiarli bene.
aggiungere l'olio e il latte fino ad ottenere un impasto ben sodo
che una volta pronto dovrà essere fatto riposare per una mezz'ora.
Disporre nella teglia da forno e farcire a piacere con marmellata, frutta ecc.
Infornare a 180°-200° per 20' circa.



Pasta frolla senza uova

• 120 g di farina bianca
• 120 g di fecola di patate
• 150 g di burro
• 100 g di zucchero
• La scorza di 1/2 limone grattugiata

Setacciate i due tipi di farina e disponeteli a fontana sulla spianatoia.
Mettete in una terrina il burro, lavoratelo con la spatola di legno insieme allo zucchero e alla scorza di limone, fino a ottenere una crema che porrete al centro della farina. Impastate il composto piuttosto rapidamente, quanto basta per amalgamare gli ingredienti. Dategli la forma di una palla e lasciatela riposare avvolta in carta oleata nella parte più bassa del frigorifero per circa un'ora, prima di utilizzarla secondo le ricette che intendete realizzare.





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#16  franci75 Dom 26 Ago, 2007 18:08

veronika ha scritto:  
  Se sei ancora in vena di sperimentazioni    

ti faccio copia-incolla di alcune ricette trovate tempo fa sul web.


Pasta frolla

200 gr farina
50 gr amido di mais
100 gr di zucchero di canna
3 o 4 cucchiai di olio
1 cucchiaino raso raso di bicarbonato
1 bustina di vanillina o scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
un poco di latte freddo (o acqua)

Unire gli ingredienti secchi in un contenitore e mischiarli bene.
aggiungere l'olio e il latte fino ad ottenere un impasto ben sodo
che una volta pronto dovrà essere fatto riposare per una mezz'ora.
Disporre nella teglia da forno e farcire a piacere con marmellata, frutta ecc.
Infornare a 180°-200° per 20' circa
_



Veronika ma leggo bene ho in questa frolla non c'è burro???????????dimmi che non ti sei dimenticata di scriverlo   mi dici per favore come viene? nel senso regge?   scusa per le domande ma per me trovarne una senza burro sarebbe il massimo   
 




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#17  tittola Lun 27 Ago, 2007 01:27

  grazie Vero! certo che sono in vena di sperimentare, anche quando farà meno caldo, non per me che se c'ho voglia lo faccio comunque, ma perchè il burro non regge col caldo, anche se quella con l'olio....mi intriga...
anch'io avevo cercato sul web ma quelle che ho trovato non mi convincono affatto, e infatti il primo tentativo è andato maluccio....
ancora grazie
 



 
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#18  Milla Lun 27 Ago, 2007 07:31

Francy.... mi sono ricordata che mi avevano parlato di QUESTA RICETTA e tra l'altro pare sia stata sperimentata con successo....


Tittolina... qui c'è solo un albume, magari se ci mettiamo un pò di latte per sostituirlo?  
 



 
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#19  franci75 Lun 27 Ago, 2007 08:15

     Millinaaaaaaaaaaaaa GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE   la proverò subito    sei un tesoro
 




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#20  Milla Lun 27 Ago, 2007 08:17

franci75 ha scritto:  
     Millinaaaaaaaaaaaaa GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE   la proverò subito    sei un tesoro


Fiiiiiigurati! E' sempre un piacere, soprattutto per la piccola Giada  
Ti ripeto, c'è un'altra persona che però ha problemi di colesterolo, che l'ha usata diverse volte, assicurandomi che viene buonissima... certo, non è la frolla classica... ma se è buona, che ci importa?  icon_mrorange
 



 
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#21  franci75 Lun 27 Ago, 2007 08:20

Hai pienamente ragione l'importante che sia buona, proverò a farci anche dei biscottini appena compro il marsala la provo

    grazie
 




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#22  veronika Lun 27 Ago, 2007 11:45

franci75 ha scritto:  
veronika ha scritto:  
  Se sei ancora in vena di sperimentazioni    

ti faccio copia-incolla di alcune ricette trovate tempo fa sul web.


Pasta frolla

200 gr farina
50 gr amido di mais
100 gr di zucchero di canna
3 o 4 cucchiai di olio
1 cucchiaino raso raso di bicarbonato
1 bustina di vanillina o scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
un poco di latte freddo (o acqua)

Unire gli ingredienti secchi in un contenitore e mischiarli bene.
aggiungere l'olio e il latte fino ad ottenere un impasto ben sodo
che una volta pronto dovrà essere fatto riposare per una mezz'ora.
Disporre nella teglia da forno e farcire a piacere con marmellata, frutta ecc.
Infornare a 180°-200° per 20' circa
_



Veronika ma leggo bene ho in questa frolla non c'è burro???????????dimmi che non ti sei dimenticata di scriverlo   mi dici per favore come viene? nel senso regge?   scusa per le domande ma per me trovarne una senza burro sarebbe il massimo   


  Franci cara mi dispiace non poterti essere di aiuto  
nel senso che io questa ricetta non l'ho provata ... questo inverno cercavo ricette senza uova nè latte per mia cugina ed ho trovato queste frolle e le ho salvate sul pc      

 sh_sorry
 



 
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#23  franci75 Lun 27 Ago, 2007 11:49

Tranquilla  Vero grazie  
 




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#24  tittola Lun 27 Ago, 2007 16:14

... e il marsala? si può sostituire? sempre col latte magari?

comunque ragazze grsazie: sono tutte da provare....
 



 
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#25  Milla Lun 27 Ago, 2007 16:21

tittola ha scritto:  
... e il marsala? si può sostituire? sempre col latte magari?

comunque ragazze grsazie: sono tutte da provare....

Non so se si possa sostituire, intanto però ti converrebbe provare la ricetta originale e poi, magari, apportare modifiche... si tratta già di una frolla particolare... il vino ed i liquori alle volte, servono appunto per dare la giusta croccantezza all'impasto... non so se mi sono spiegata
 



 
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#26  tittola Mar 28 Ago, 2007 19:21

Milla ha scritto:  
tittola ha scritto:  
... e il marsala? si può sostituire? sempre col latte magari?

comunque ragazze grsazie: sono tutte da provare....

Non so se si possa sostituire, intanto però ti converrebbe provare la ricetta originale e poi, magari, apportare modifiche... si tratta già di una frolla particolare... il vino ed i liquori alle volte, servono appunto per dare la giusta croccantezza all'impasto... non so se mi sono spiegata


si, ti sei spiegata, ricordo le ciambelline al vino di Gata... buone
 



 
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#27  Felix Mer 29 Ago, 2007 07:48

Scusa Franci io tempo fa avevo postato questi Biscottini all'olio, dove manca il burro, è simile alla ricetta di Vero puoi provare a diminuire ancora l'olio aggiungendo il latte (qui c'è l'uovo)... ricordo che mi vennero degli ottimi biscotti, e quando stendevo l'impasto pensavo che si potesse fare anche una crostata....
 




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#28  franci75 Mer 29 Ago, 2007 08:53

Felix ha scritto:  
Scusa Franci io tempo fa avevo postato questi Biscottini all'olio, dove manca il burro, è simile alla ricetta di Vero puoi provare a diminuire ancora l'olio aggiungendo il latte (qui c'è l'uovo)... ricordo che mi vennero degli ottimi biscotti, e quando stendevo l'impasto pensavo che si potesse fare anche una crostata....


   ma sai che non me li ricordavo mi piace questa idea di diminuire ancora di più l'olio con il latte     grazie Olgaaaaa   
 




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#29  tittola Mer 29 Ago, 2007 20:41

allora ragazze, per iniziare ho provato con una delle ricette di Veronika:

Pasta frolla

200 gr farina
50 gr amido di mais
100 gr di zucchero di canna
3 o 4 cucchiai di olio
1 cucchiaino raso raso di bicarbonato
1 bustina di vanillina o scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
un poco di latte freddo (o acqua)

Unire gli ingredienti secchi in un contenitore e mischiarli bene.
aggiungere l'olio e il latte fino ad ottenere un impasto ben sodo
che una volta pronto dovrà essere fatto riposare per una mezz'ora.
Disporre nella teglia da forno e farcire a piacere con marmellata, frutta ecc.
Infornare a 180°-200° per 20' circa

ho fatto metà dose e ho sostituito un pò di lievito al bicarbonato perchè non ne avevo...
 ecco il risultato
 crostata_con_frolla_no_uova

l'ho farcita con la marmellata di albicocche fatta con l'aiuto di voi tutte
 l'ho appena assaggiata:.
la marmellata è stupenda, la frolla è buona ma è da riprovare perchè mi si sentiva un pò troppo la farina, ed è venuta un pochino morbida ( forse ho esagerato con il latte) comunque il sapore è  buono...
 il primo grazie a Veronika...   
 



 
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#30  alexa Mer 29 Ago, 2007 21:36

un vero e prorpio attentato.
Brava Titti, come sempre
 




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