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Messaggio Bombe Fritte Ripiene Alla Crema

#1  Milla Lun 04 Feb, 2008 21:58





   Bombe fritte ripiene alla crema




Iniziamo dal principio... Era da tempo che cercavo una ricettina per poter riprodurre le "bombe" che si trovano dalle nostre parti nelle pasticcerie e nei bar che differiscono però da tutte quelle che ho visto fino ad ora... già, perchè tutte quelle che trovavo erano con una pasta spessa, poi da ritagliare e farcire... Invece no, io cercavo una pasta che desse come risultato un "contenitore" di pasta sottile, da farcire poi con la sac à poche.

Queste sono una vera delizia soprattutto se mangiate ancora calde... ovvero al mattino presto, proprio quando le stanno facendo, perchè già dal mattino alla sera, cambiano un pochino di sapore...   (non sapete quante volte ci ho colazionato, quando mio marito, rientrando dal turno di notte, si ferma in una delle migliori pasticcerie della zona a fare rifornimento per la sua golosissima metà   )

Finalmente l'altro giorno mi sono imbattuta in una ricetta postata su Cookaround da quadrifoglio che rispondeva ai requisiti che volevo io e quindi, visto che siamo sotto carnevale e tutti friggono... mi sono detta "Bene, è ora che frigga anch'io"!


Occorrono:
  • 500 gr di farina manitoba
  • 80 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • la buccia di un limone grattugiata
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • 125 gr di latte tiepido
  • 125 gr di acqua tiepida




Innanzitutto ho sciolto il lievito nell'acqua tiepida, ho aggiunto metà dello zucchero ovvero 50 gr , 100 gr ed il pizzico di sale, ed ho fatto una pastella




Farla lievitare per due ore.


Dopo le due ore la pastella si presenterà così





A questo punto, ho messo la farina rimanente nel ken, lo zucchero, il burro fuso nel quale avevo messo la buccia grattugiata del limone perchè si aromatizzasse meglio (come indicato dall'autrice), il latte tiepido ed infine la pastella che avevo ottenuto dopo la lievitazione ed ho impastato per benino. Fatta una palla e messa a lievitare. Questa seconda lievitazione, normalmente, a temperatura ambiente, dura circa due ore.

Qui devo fare una doverosa precisazione: io avevo calcolato i tempi, e mi ero organizzata per averli al mattino per ora di colazione (cosa che poi non è stata possibile perchè ho avuto degli imprevisti, così ho fritto per il pranzo   ), quindi, fatta la prima lievitazione, finito poi l'impasto ho messo a lievitare in una ciotola, coperta con pellicola, in frigo per tutta la notte.
Al mattino, per far ridiventare la pasta morbida, l'ho messa un pò nel forno con la lucina accesa... Era mia intenzione lasciarcela un'oretta... ma come vi dicevo, ce l'ho lasciata molto di più... senza subire drastiche conseguenze   sul prodotto finale.

Bene, fatta questa seconda lievitazione, ho preso la pasta e l'ho stesa (si stende molto facilmente con il matterello) ad uno spessore di circa 0.5 cm e l'ho ritagliata con dei "tondi" differenti: ho usato in ordine una tazzina, un bicchiere ed una tazza mug, ho coperto ed ho fatto lievitare per un'altra oretta.

Le bombe che si trovano in commercio son molto più grandi, ma avevo paura di non riuscire a gestirle durante la cottura, così ho optato per un formato più piccolo  



Ho messo a scaldare abbondante olio di arachidi (la frittura in olio profondo e caldissimo) ed ho iniziato ad impuzzonire la casa   (non vi dico che fumo   ).

Altra precisazione: cuciono alla velocità della luce, quindi, ne ho cotte 3/4 per volta... il problema è che l'olio, man mano che le mettevo a cuocere, probabilmente si abbassava di temperatura e quelle che mettevo dopo, non si "gonfiavano" come le prime, rimanendo ahimè... delle frittelline... purtroppo l'ho capito solo alla fine, ma le "frittelline" son state comunque doverosamente tagliate a metà e farcite comunque con la crema e naturalmente.... pappate!  

Ecco come si presentano appena buttate nell'olio




A frittura ultimata, ho fritto anche i ritagli naturalmente, ho preso una ciotolina, ci ho messo dentro lo zucchero e le ho "inzuccherate" per benino, una ad una.
L'autrice della ricetta consiglia altresì di usare un sacchetto con dentro lo zucchero, metterci una bomba alla volta, scuotere e tirar fuori...



Dopodichè arriva il bello della farcitura: avevo preparato un beccuccio abbastanza grande per la sac à poche... e che ve lo dico a fà?! Naturalmente era troooooppo grande, così, per non ricambiare il beccuccio, visto che avevo già riempito la sacca, ho inciso lateralmente le bombe con un coltello e le ho pazientemente farcite...
(Per fortuna non c'era nessuno a poter fotografare il disastro che ho combinato mentre le farcivo...   )


Questa è la bomba finita




Questo invece è l'interno (da notare, la parte mancante costituisce un unico morso dato alla povera malcapitata bomba dal mio dolce marito   )





Per la crema pasticcera ho usato questa ricetta (che è quella che uso praticamente sempre):
  • 1/4 di l di latte
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
    In questo caso ho aromatizzato il latte con una stecca di vaniglia e per farcire tutte le bombe ho preparato 8 tuorli di crema.




Ne son venute fuori un bel pò... ho sfamato praticamente tutta la famiglia... ma nel caso in cui non doveste avere parenti o amici da far contenti, vi consiglio di fare la mezza dose... anche perchè, come vi dicevo, sì, si conservano in frigo, e son buone comunque anche il giorno dopo, ma il giorno stesso... sono di una bontà unica!


 



 
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Messaggio Re: Bombe Fritte Ripiene Alla Crema

#2  coccinella Lun 04 Feb, 2008 22:07

stavo per andare a dormire....facciamo finta che non ho visto niente,altrimenti stanotte chi dorme!!!!
Complimenti!!!!
 



 
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#3  Bibi Lun 04 Feb, 2008 22:08

inlove Oddio che buone che sono!!   non sai quanto vorrei poterne azzannare una
 bow Complimenti Millina! avrei voluto essere lì con te per questo reportage  
 




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Messaggio Re: Bombe Fritte Ripiene Alla Crema

#4  fragola84 Lun 04 Feb, 2008 22:48

Milla che belle che sono a casa non mi sono mai cimentata a farle ma tra te e veronika mi state facendo venire una voglia....
 




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#5  Papi Lun 04 Feb, 2008 23:05

Per chi non avesse notato, ripropongo:



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#6  filo Lun 04 Feb, 2008 23:07

E che ti credi che non provo anche queste?

per cui,se ho capito bene...la pasta posso preparala la sera, metterle in frigo
e friggerle al mattino?
 




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#7  giada Lun 04 Feb, 2008 23:52

   Mamma che belle!!!!   
Devono essere buonissime!!!!!!
 




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#8  lillamarzo Mar 05 Feb, 2008 09:13

Anch'io avevo notato questa ricetta nell'altro forum.....l'ho stam,pata....chissà se sabato riesco a farla.... bow
 



 
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#9  Sabrina81 Mar 05 Feb, 2008 09:22

      
         milla anche da noi fanno i bomboloni così...  
non posso friggere ancora... morirò di passione... ECCO!      
 




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#10  tittola Mar 05 Feb, 2008 10:50

  io non ci devo venire da queste parti finchè non finisce carnevale.... non ne posso più di vedere cose che non posso fare!!!
 



 
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#11  tork Mar 05 Feb, 2008 12:06

milla bow  bow  bow
 



 
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#12  coccinella Mar 05 Feb, 2008 12:45

Papi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Per chi non avesse notato, ripropongo:



 0003  0003  0003  
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[Non capisco perché con mode=full non mi fa vedere ingrandita l'immagine ]


Papi .....perchè mi fai questo...?
 



 
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#13  Papi Mar 05 Feb, 2008 12:50

Perché guardalo là... con quella linguina di crema che esce fuori in stile vongola... Non è caruccio?   0025
 




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#14  Milla Mar 05 Feb, 2008 13:00

Papi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Perché guardalo là... con quella linguina di crema che esce fuori in stile vongola... Non è caruccio?   0025


       


Comunque, se clicchi due volte, ovvero apri la foto dell'album e poi ci riclicchi sopra... si ingrandise... e ti fai ancora più male  


Sono contenta che vi siano piaciute, son veramente buonissimissimissimissime!
 



 
Ultima modifica di Milla il Mar 05 Feb, 2008 13:00, modificato 1 volta in totale 
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#15  coccinella Mar 05 Feb, 2008 13:42

Papi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Perché guardalo là... con quella linguina di crema che esce fuori in stile vongola... Non è caruccio?   0025


e il bello è che vengo sempre a rileggere questo post...quanto sono masochista!!!!
 



 
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#16  giada Mar 05 Feb, 2008 13:46

Sabrina81 ha scritto:  
      
         milla anche da noi fanno i bomboloni così...  
non posso friggere ancora... morirò di passione... ECCO!      


Sabri    mi ricordo quando da piccola venivo in vacanza in riviera che me ne pappavo a volontà i quei bomboloni lì... e invece qui non riuscivo a trovarli... ... mi piacevano un sacco proprio perchè avevano la pasta sottile, e lo zucchero non velato sopra!
Infatti mia zia e mia nonna si beccavano delle gnole per andare a cercare "i bomboloni con lo zucchero grosso"
 




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#17  Sabry Mar 05 Feb, 2008 14:43

Wow Milla, che meraviglia!!  bow  bow  bow        
 




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#18  Memole Mar 05 Feb, 2008 14:52

   e queste    bow poi la foto con la crema mi sta facendo venire l'acquolina in bocca  
 




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#19  mimmodam Mar 05 Feb, 2008 15:49

no_01  no_04  no_05  Non puoi fare certe cose, ne va della salute di noi tutti! Io da qui sento anche il profumo e ti dirò di + sto  partendo   transport_01  per venire a prendermene una.
 




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#20  wirlessa Mar 05 Feb, 2008 16:30

Milla sono stupendeeeee           
 



 
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#21  fiammateresa Mar 05 Feb, 2008 18:57

Milla.......... :          quella gocciolina di crema mi fa soffrire, aaaaaaaa  0043  0071

modifico il messaggio per aggiungere il commento di mio marito,.......oooo
 



 
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#22  alexa Mar 05 Feb, 2008 19:03

coccinella ha scritto:  
Papi ha scritto:  
Per chi non avesse notato, ripropongo:



 0003  0003  0003  
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Papi .....perchè mi fai questo...?


  ok Milla, ho deciso, interrompo la dieta e vengo a trovarti  


 
 




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#23  Nennaki Mar 05 Feb, 2008 21:42

    
 




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#24  arpa40 Mer 06 Feb, 2008 08:44

Papi ha scritto:  
Per chi non avesse notato, ripropongo:



 0003  0003  0003  
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[Non capisco perché con mode=full non mi fa vedere ingrandita l'immagine ]



Cara Milla ,mi ero persa questa , delizia è una favola grazie !! e tanti complimenti        ma come si fa a non assaggiarla ..... ciao army   
 




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#25  veronika Mer 06 Feb, 2008 12:14

Milla sono bellissime queste bombe, brava !!!
Mi segno la ricetta per la prossima volta  0026
 



 
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#26  sallybowles Mer 06 Feb, 2008 15:33

      

mammmamiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
 




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#27  franci75 Ven 08 Feb, 2008 15:01

   Millinaaaaaaaa    io non posso vedere queste cose    proprio come piacciono a me, e adesso mi tocca farle  
 




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Messaggio Re: Bombe Fritte Ripiene Alla Crema

#28  cinzia77 Ven 13 Feb, 2009 22:41

Ciao. Anno scorso ho seguito questa ricetta. Il risultato è stato buono. Vengono davveri vuoti all'interno. Ho avuto però un piccolo problema che credo sia dipeso dalla frittura. Alcuni si sono cotti alla perfezione, altri si colorivano troppo in fretta con il risultato che dovevo toglierli dal fuoco altrimenti bruciavano ma dentro rimanevano crudi. Cosa mi consigliate per non ripetere l'errore? Una friggitrice? Salutoni
 



 
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#29  Bibi Ven 13 Feb, 2009 23:35

ciao Cinzia!!

Faccio una cosa che non dovrei fare: parlare di bomboloni   visto che non mi sono mai venuti!!

Però in linea teorica ti so rispondere  

In effetti l'ideale dovrebbe essere una friggitrice che mantiene l'olio costante e permette di cuocerli uniformemente senza bruciarli. In alternativa va bene anche la padella ma devi cercare di mantenere l'olio costante a circa 170 gradi... Munisciti di un bel termometro oppure devi provare finchè non ti riesci a regolare ad occhio (io non ci sono mai riuscita   )
 




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#30  cinzia77 Sab 14 Feb, 2009 21:36

Ciao Bibi,
grazie mille per la risposta. Effettivamente è un pò che penso di comprare la friggitrice. Non saprei quale scegliere, visto i costi. Cmq, anche io avevo provato diverse volte a fare i bomboloni, nn mi erano mai riusciti. Mi venivano palle di cemento, con la crema che sapeva di lievito di birra. Anche con la ricetta della mia cara "suocera" tanto brava a cucinare non mi sono mai venuti bene (neanche a lei, ma non si può dire). Con questa ricetta invece mi sono venuti al primo colpo. Forse domenica prossima riuscirò a dedicare un pomeriggio alle prelibatezze culinarie del Carnevale. Vi farò sapere.

Ciao
  
 



 
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