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Messaggio Metodi Di Cottura Del Polpo

#1  shamu Mer 27 Feb, 2008 17:18

sembra che la cottura del polpo sia una delle cose più misteriose di questo mondo  

Ne ho lette di cotte e di crude

l'ultima che mi hanno proposto per renderlo tenero è di metterlo in un sacchetto di plastica con dentro un po' di acqua di mare o acqua salata, e di strofinarlo energicamente su un  piano con movimento esclusivamente rotatorio in senso orario

Boh, e che dire del sughero o del cucchiaino messo nell'acqua di cottura per renderlo tenero?

Io per ora lo faccio solo con la  pentola a pressione e uso solo quelli decongelati e devo dire che viene sempre tenero. Lo cuocio per 30 min per un kg di polpo... c'è chi dice che sono una esagerazione, ma ho provato a cuocerlo per meno tempo ed era durino. Forse la mia pentola a pressione è diversa da altre?

Voi che metodi usate? e che stranezze conoscete per cuocerlo e renderlo tenero e gustoso?
 




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Messaggio Re: Metodi Di Cottura Del Polpo

#2  Cappera Mer 27 Feb, 2008 17:20

Io faccio proprio come te Pentola a Pressione e non sbaglio un colpo  
 




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Messaggio Re: Metodi Di Cottura Del Polpo

#3  mamy Mer 27 Feb, 2008 18:44

io ho visto su gambero rosso che lo mettevano a cuocere senz'acqua con limone e altri aromi . dopo una mezz'oretta era pronto e sembrava pure tenero   
 



 
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Messaggio Re: Metodi Di Cottura Del Polpo

#4  tork Mer 27 Feb, 2008 19:39

potresti dirmi come esattamente lo preparate nella pentola a pressione?? quanta acqua? olio? lo condite? che peso?? voglio sapere tutto

io lo ricopro con acqua, metto il tappo di sughero così mia madre e mio marito stanno zitti, e lascio cuocere fino a quando infilzandolo con uno stuzzicadenti fino a quandonon mi sembra pronto. poi aspetto che si freddi l'acqua di cottura prima di tirarlo fuori

fino ad ora è andata bene
 



 
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#5  kika Mer 27 Feb, 2008 19:43

Mah    io l'ho fatto solo 2 volte, mi avevano consigliato di cuocerlo 1 ora per kg (con pentola normale, non a pressione), poi di spegnere il fornello e lasciare raffreddare acqua e polipo cosi' com'erano.
Effettivamente era morbido  
 




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#6  Jo Mer 27 Feb, 2008 20:20

qualche volta l'ho fatto anch'io nella pentola a pressione, anche per fare prima, ma credo che il segreto sia nel lasciarlo raffreddare nella sua acqua una volta cotto. ..... così mi hanno insegnato e non ho più sbagliato un colpo...
 




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#7  Simo Mer 27 Feb, 2008 20:31

Si confermo per il raffreddamento nell'acqua di cottura   io però lo faccio con il bimby   Polpo
 




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Messaggio Re: Metodi Di Cottura Del Polpo

#8  arpa40 Mer 27 Feb, 2008 20:59

shamu ha scritto:  
sembra che la cottura del polpo sia una delle cose più misteriose di questo mondo  

Ne ho lette di cotte e di crude

l'ultima che mi hanno proposto per renderlo tenero è di metterlo in un sacchetto di plastica con dentro un po' di acqua di mare o acqua salata, e di strofinarlo energicamente su un  piano con movimento esclusivamente rotatorio in senso orario

Boh, e che dire del sughero o del cucchiaino messo nell'acqua di cottura per renderlo tenero?

Io per ora lo faccio solo con la  pentola a pressione e uso solo quelli decongelati e devo dire che viene sempre tenero. Lo cuocio per 30 min per un kg di polpo... c'è chi dice che sono una esagerazione, ma ho provato a cuocerlo per meno tempo ed era durino. Forse la mia pentola a pressione è diversa da altre?

Voi che metodi usate? e che stranezze conoscete per cuocerlo e renderlo tenero e gustoso?



ciao io volevo dirvi come lo faccio io è tenerissimo stavo per pubblicare una mia ricetta ,aspetti domani?? ciao army       
 




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#9  gnappa77 Mer 27 Feb, 2008 21:06

Anche io come Kika lo faccio cuocere per un'ora e poi lo faccio raffreddare nella sua acqua di cottura, e rimane tenero.
 




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#10  Felix Mer 27 Feb, 2008 21:44

Confermo il raffreddamento nell'acqua di cottura, rimane tenerissimo
 




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#11  elastiga Gio 28 Feb, 2008 08:49

il problema sta a monte.....mio papà d'estate và a pescare e in vacanza praticamente non facevamo mai la spesa, perchè mangiavamo solo il pesce pescato da lui....

il polipo fresco (per quello congelato non c'è questo problema) và "arricciato" come dice lui....non so se in italiano si dica così....cmq è una pratica che fanno tutti i pescatori....prendono il polipo e letteralmente lo sbattono per 15-20 minuti su uno scoglio sciacquandolo di volta in volta con l'acqua del mare....

....io il polipo così l'ho mangiato anche crudo e vi assicuro che era tenerissimo!

Ovviamente nella pesca "industrializzata" non credo che i pescatori si mettano ad arricciare i polipi, quindi o si mangiano quelli decongelati, oppure bisogna avere la pazienza e la fortuna di imbroccare il sistema giusto per cuocerlo a puntino.

Quindi Shamu....quel sistema che ti hanno consigliato un po' strano, è una specie di arricciatura del polipo!!


Ah....io lo cuocio in PAP coperto bene di acqua con una cipolla per 40 minuti
 




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#12  shamu Gio 28 Feb, 2008 09:42

quando ero giovane e mi dilettavo in pesca subacquea di polpi ne ho pescati diversi e sempre c'era il faticosissimo rito della battitura prima della sua cottura.

ma un conto è batterlo energicamente su uno scoglio, un conto è strofinarlo dentro a un sacchetto di plastica con acqua di mare...   mi sembra che ce ne passi di differenza

però vedo che la maggior parte di  noi lo cucina nello stesso modo e, soprattutto, ritiene fondamentale il raffreddamento nella sua acqua di cottura.

Però, mi chiedo, quando si cuoce tipo alla luciana, cioè senza acqua ma direttamente in una pentola di coccio, il raffreddamento non esiste e allora? come funziona?
 




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#13  Papi Gio 28 Feb, 2008 11:25

Anche perché sbaglio o la battitura va fatta con il polipo ancora vivo ( )?
 




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#14  alexa Gio 28 Feb, 2008 13:15

io uso polpo decongelato e lo cuoco in PAP circa 25' senza niente, nè acqua nè aromi.

Fin'ora è sempre andata bene  


 
 




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#15  veronika Gio 28 Feb, 2008 14:14

Il polipo lo cuocio mettendolo in acqua bollente aromatizzata con sedano, carota e alloro,
prima però lo calo nell'acqua per tre volte tenendolo per un tentacolo  
non so se questa cosa serva , ma mi hanno insegnato così ...
faccio cuocere per mezz'ora circa ( dipende dalle dimensioni) e poi lascio raffreddare nella sua acqua.

In Sardegna però l'ho mangiato, fatto da amici, cotto sulla brace ed anche fritto
ero molto scettica, pensavo che sarebbe stato durissimo... ed invece no   era tenerissimo!!!
 



 
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#16  arpa40 Gio 28 Feb, 2008 14:57

io lo cuocio così non so se ci avete dato una occhiataLink ciao army     
 




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#17  Memole Ven 29 Feb, 2008 06:57

Anche io uso quello decongelato, lo metto in una pentola normale con un bicchiere di vino bianco, l'aglio e il prezzemolo, metto il coperchio e faccio cuocere per 30min; tutto questo lo faccio la sera così ha tutta la notte e la mattinata per raffreddarsi nella pentola stessa  

Non metto acqua perchè una mia amica napoletana una volta mi disse che il padre, grande esperto della cottura dei pesci, gli ha sempre detto che "il polipo si deve cuocere nell'acqua sua"   inizialmente ero un po titubante ma poi ho provato ed è vero   l'importante è non alzare mai il coperchio altrimenti evapora l'acqua che si forma e poi si asciuga  

Poichè uso quello decongelato e non quello fresco, aggiungo un bicchiere di vino bianco   e funziona   una volta ho provato con quello fresco, non ho aggiunto nessun liquido e il polipo si è cotto benissimo  
 




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#18  shamu Ven 29 Feb, 2008 10:04

Nessuno ha mai cotto il polpo in campana o Peka (come si chiama in croazia, terra di origine di questo attrezzo)?

é una specie di pentolona in ghisa con un gran coperchio molto bombato, sempre in ghisa, che viene immerso nelle braci e lasciato cuocere per un bel po' con aggiunto anche delle verdure o patate.

Il sapore è vagamente affumicato ma è ottimo.

In croazia ci cuociono così anche l'agnello.

Il pentolone lo volevo comprare ma dove ero io costava 120 euro, mentre so che in una catena di brico che c'è a zagabria costa 30...
 




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#19  Papi Ven 29 Feb, 2008 10:57

Aaaahhh Ho aperto la confezione del polpo surgelato... C'è scritto che è pulito, ma a me mi pare che abbia ancora gli occhietti girl_prepare_fish Come faccioooo???
 




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#20  Felix Ven 29 Feb, 2008 11:07

Sei sicura Papi che abbia ancora gli occhietti? Guarda bene... se poi ci stanno davvero... vai con una forbice e li tagli...
 




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#21  Papi Ven 29 Feb, 2008 11:09

petta... faccio foto

Il grande (secondo me ci sono):

 a  b

Il piccolo (forse non ci sono):

 c
 




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#22  Felix Ven 29 Feb, 2008 11:21

Allora... dopo uno sguardo accurato è possibile che il più grande abbia gli occhi: prendi un paio di forbici, parti dalla base e taglia gli occhi... cioè dai un colpo di forbici alla base degli occhi

Vedo che c'è anche il becco, va tolto, premendo sui lati uscirà facilmente
 




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#23  Sabrina81 Ven 29 Feb, 2008 11:22

  che chifo!
prova a tagliarlo come dice Olga per me c'è...
si vede anche il becchino nero sotto!
 




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#24  Sabrina81 Ven 29 Feb, 2008 11:24

  oppalalà!
mi trascino da sola    Olghina...
 
 




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#25  Papi Ven 29 Feb, 2008 11:25

Nooooooooo!!!!!! Sono pure sola, non c'è nonna e non ci sono nemmeno gli zii di là... Io non ce la faccio psicologicamente!     
Non sopporto farlo nemmeno nei calamari, figurati qui!

Mai piùùùùùùù!!!

Felix puoi prendere un razzo e venire qui? transport_05

Del becco infatti me lo immaginavo, ho messo apposta la foto
 




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#26  Sabrina81 Ven 29 Feb, 2008 11:27

  
dai dai su... non è niente... procedi!
e stai attenta a non schizzare il nero degli occhi ovunque...    
 




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#27  Papi Ven 29 Feb, 2008 11:32



 10k_death
 




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#28  Felix Ven 29 Feb, 2008 11:41

Ragazze

Io il razzo lo prenderei subito.... Papina fatti coraggio, usa forbici ben affilate, in modo che il tutto sia veloce e indolore il più possibile soprattutto per te...

Per il becco è un attimo, molto meno traumatico degli occhi.

ma non hai dei guanti sottili di lattice? indossa quelli ti sembrerà meno "impressionoso"
 




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#29  Papi Ven 29 Feb, 2008 11:46

Non è toccarlo (che poi non potrei neanche usarli stando a quanto dice il test allergico )...
Il problema è guardarlo! Mi sento una barbara
Vi giuro ho il magone... E intanto il brodo evapora
 




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#30  Sabrina81 Ven 29 Feb, 2008 11:52

ma dai...
scusa è... ma se gli cavi gli occhi non ti guarda più...     
   fiondati
 




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